青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
申城交警培训新交通手势 从11种简化到8种
2007年8月24日 02:54
来源:青年报 作者:胡晓纯 选稿:包晶晶
  昨天上午9点,在交警莘庄训练基地,来自公安部的样板教官正在给上海交警部门各支大队的民警培训新交通手势信号操。据了解,从10月1日开始,全国交通警察将施行新修订的手势信号,新的手势操从过去的11种减少为8种,将更加简洁明了。

  昨天是上海交警部门首日开始演练新版手势信号操。上午10点,记者在莘庄训练基地看到,来自全市各交警支大队的数十位民警正顶着烈日,苦练新版手势信号操。来自公安部的样板教官李洪振告诉记者,经过一个小时的训练,民警已经基本掌握新版手势操,现在正在分组训练,矫正姿势。

  李警官说,两天内,他们将对这些各支大队的“小教官”进行突击培训,然后由小教官回到单位,培训每一位交警。“从一线民警到各机关干部,甚至到总队长,到9月底,每一位交警必须学会这套手势操。”

  “相比老版的手势操,新版手势操一是简化了民警的动作,运用起来更方便
,二是更加一目了然,更便于司机理解,使民警更容易与司机通过指挥手势沟通。”

  【原来手势信号11种】

  直行信号、直行辅助信号(直行快速通行信号)、左转弯信号(左大转弯信号、左小转弯信号)、左转弯辅助信号(左转弯待转信号)、停止信号、停止辅助信号(靠边停车信号)、右转弯信号、减速慢行信号、前车避让后车信号、示意违章车辆靠边停车信号。

  【新手势信号8种】

  停止信号、直行信号、左转弯信号、左转弯待转信号、右转弯信号、变道缓行信号、减速慢行信号、示意车辆靠边停车信号。公安部将很少用、重复的两种停车信号、两种直行信号分别合并成一种停车信号、一种直行信号,取消“左大转弯信号”,保留了使用频率高、交通参与者熟悉并了解的手势信号。

  同时规定,交通警察在夜间及雨、雪、雾等光线较暗或者照明条件较差等天气条件下执勤时,可以用右手持指挥棒按照手势信号指挥交通,明确了指挥棒指挥交通的法律效能。


  • 高温或至月底 晚间凉意渐浓
  • "毒"海带用工业染料染色
  • 上海报告今年首例登革热病例
  • 肺动脉高压成年轻人"杀手"
  • 公积金额度升市民考虑"换贷"
  • 公积金贷款50万元需具备条件

  • 世博英国馆请市民"六选一"
  • 上海将对房地产商捂盘抬价等行为进行专项整治
  • 好事遭遇一波三折 京沪快线为何"欲速不达"?
  • 沪三个年级使用新教材 高二语文新减少近半篇目
  • 家长可视频看老师上课 还可在视频后留言评点[图]
  • 为女儿高薪聘请"玩专家" 专家称家长很高明
  • 申城交警培训新交通手势 从11种简化到8种

  • 今年拟开50家小型菜店
  • 网上热捧复旦管理学院教授“课堂语录”
  • 医托上岗需经一个月培训 入行先培训如何欺骗患者
  • 背包客铆牢自驾族 首批入藏 10人中7人是搭车
  • 节假日公司电话呼叫转移到家 在家处理算不算加班
  • 别克商务车路口遭飞镖破窗而入 警方已介入调查
  • 网友不堪理财电话骚扰 招行称客户拒绝不会再打

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像