青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大学生贵重物品渐增多 开学前千余专用保管箱被预订
2007年8月23日 03:27
来源:青年报 作者:石凯峰 曹典 选稿:王秉杰
  9月10日,上海师范大学新生小刘在报到当天,将从宿管科老师手里领到两把钥匙,一把寝室大门钥匙,和一把学生专用保管箱钥匙。记者了解到,学生专用保管箱租赁是上海市学校安全咨询服务中心针对当代大学生电子贵重物品增多的特点,在沪上部分高校推出的一项新服务。到昨天为止,上师大后勤组的老师们已收到了1000多份租赁回执单。

  大学生贵重物品日增

  “尽管还有半个多月才开学,但我们已收到1000多份学生要求租保管箱的订单了。”昨天,上海师范大学负责老师告诉记者,今年在该校出现的学生专用保管箱,是本市学校安全咨询服务中心为广大高校生专门开发的。“本科生4年的租金是260元,专科生3年210元。”该负责老师对记者说,每只保管箱都由铁质,重量在80斤左右,尺寸为450×360×220(mm),“这些箱子的外壳很坚固,质量也很重,东西放在里
面可以保证安全。”

  “现在大学生的生活质量较以往有了很大改善。十年前,收音机和随身听就算学生中的值钱物品了,但现在学生宿舍里,几乎每间都有笔记本电脑、数码相机、PSP和Ipod等贵重物品。”校方介绍,学生专用保管箱租赁服务就是针对这一特点新生的。保管箱分两层,上层专供学生存放笔记本电脑等大件,下层则可放置数码相机,Ipod等小件贵重物品。“这些保管箱将放在宿舍内,由学生自行负责看管。如保管箱内的物品仍遭失窃,责任将由学生本人承担。若学生不慎损坏了保管箱,我们将视具体情况采取相应措施。”

  校方提醒不能高枕无忧

  据上海市学校安全咨询服务中心工作人员介绍,学生专用保管箱出现后,已在同济大学、松江大学城和上海大学等高校试用过,并受到了大部分使用者的欢迎。上海大学学习影视剧制作的俞同学告诉记者,以前他将一些贵重摄像器材放进柜子时,经常担心遭窃。现在学校提供这项服务,心里一下觉得踏实多了。来自四川的小丁则对记者说,每次放假回家,她都不得不把笔记本电脑、DV等贵重物品随身带上火车,感觉很不方便,现在有保管箱了,回家时将能轻松很多,4年260元的费用自己能够负担。

  不过,家在上海的学生较少租用保管箱,他们多数选择将贵重物品放在家里。也有同学对保管箱的管理提出建议:“学校应该把保管箱集中在某个地方并安排专人看管,否则一旦保管箱在寝室遭窃,我们的物品安全仍无法得到保障。”

  上海大学社区管理部副主任何金伟老师昨天向记者介绍,自从推出保管箱租赁服务以来,校内至今没有发生过一起同学用了保管箱后仍丢失贵重物品的事件。

  ”不过,使用保管箱并不意味着完全没有危险了。“何金伟向记者表示,学生加强自我防范意识仍是安全防盗中的重点。


  • 840元最低工资标准下月实行
  • 申城今夏还要热上三五天
  • 沪发36趟动车组列车取消折扣
  • 新学年学校教育收费标准公布
  • "耳烛香薰"疗法遭专家质疑
  • 旅游便民手册免费发放

  • 步行街安装遮阳"伞"
  • 上海交警培训新手势 "左大转弯信号"将取消[图]
  • 年内第四次加息后 沪上部分银行固贷利率上调
  • 卡拉OK版权费年内或在沪开收 目前价格无大变化
  • 4万种新书相约 书展文化新名片彰显城市新形象
  • 9站未停 地铁2号线列车车门故障载客狂奔
  • "街客"调整近200家门店价格 "奶茶系列"全面涨价

  • 一、二年级进度将放慢
  • 学生贵重物品渐增多 开学前千余专用保管箱被预订
  • "上海第一私人花园宝庆路3号"遗产案再起波澜
  • 头套塑料袋5天入室抢劫2次 蒙面人专抢"窝边草"
  • 百事可乐发霉结块 "一罐赔一箱"消费者拒绝
  • 味全每日C倒出絮状物 厂家:温度会影响产品质量
  • 波涛中托起轻生女 失意女子跳海边防官兵奋力抢救

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像