青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
申城昨迎今夏第17个高温日 宝山区骤降冰雹
2007年7月27日 03:45
来源:青年报 作者:刘春霞 实习生陈乘 选稿:吴晨
  昨天,在副热带高压的控制下,本市气温又轻松达到了36.8℃,这已是今夏的第17个高温日。上海中心气象台的预报显示,未来3-5天高温仍会“赖”在申城不走,预计本周六还会出现38-39℃的极端高温,市民需注意防暑降温。

  【疑问1】

  高温还将持续多久?

  上午10点,上海中心气象台就发布了高温黄色预警信号,而当天的最高温度也“不负众望”窜到了36.8℃。这已是今年夏天申城的第17个高温日,也是7月23日以来的连续第四个高温日。

  “高温要到什么时候才能结束?”在连日高温的“折磨”下,这个问题已成了当前不少市民最关心的话题。对此,上海气象局首席服务官朱家栋表示,根据气象资料分析,近期内高温仍将赖着不走,“未来3-5天,本市仍将持续高温晴热天气,预计周六极端高温可
能在38-39℃。”据介绍,如果有台风出现,对缓解高温是极大的利好消息,不过从目前的天气情况来看,三四天之内没有台风影响申城,因此市民还是要继续战高温。预计今日本市最高温度将在37℃左右,午后到上半夜局部地区将有雷阵雨。

  【疑问2】

  为何近期持续高温?

  近期接连不断的高温天在让市民叫苦不迭的同时,也让气象部门的高温预警成了“家常便饭”。为什么本市最近总是持续高温天呢?朱家栋解释说,这主要是三个原因造成的。

  首先,受全球气候变暖影响,地面温度有所升高,高温日数增多;其次,这与季节变化有关,“梅雨季节结束后,江淮地区一般都会进入伏旱期,这期间会有一段时间持续晴热高温天气”,而目前本市的持续高温天气与这个规律是相符合的;再次,受副热带高压的影响。朱家栋表示,目前副热带高压控制着华东大部分地区,而在副热带高压控制的这些地区都盛行下沉气流,主要表现为晴空万里,“在强烈阳光的辐射下,地面温度会迅速上升,很容易出现高温天。”

  【疑问3】

  防暑降温须注意什么?

  由于连日持续高温,不少市民都尽可能地孵空调,不过有关部门也提醒市民高温天使用空调要适度。“高温除了与温度有关,还与空气湿度相关,目前的高温天气与梅雨时期的高温感觉上是不太一样的。”气象专家介绍说,梅雨时空气湿度大,有时甚至超过90%,因此高温加高湿给人体的感觉是非常闷热,也就是“桑拿天”。而目前的高温主要是晴热,空气湿度一般都小于60%,因此虽然热但感觉还比较“爽气”,热而不闷。所以市民在防暑降温时使用空调要适度,空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜,尤其夜间,室外气温降低,应及时调整空调温度。

  【天气·怪象】

  宝山区骤降冰雹

  昨天下午3点半左右,宝山区月浦马泾桥地区突降冰雹。虽然冰雹仅仅持续了不到10分钟,但是据当地居民介绍,突来的冰雹一度缓解了该地区的高温。

  昨天下午3点10分左右,宝山区月浦马泾桥地区下起了暴雨。而大约一刻钟后,正坐在办公室里的陈女士被透窗而过的一阵硬物敲击声吸引了注意力。“声音是从对面的车棚里传过来的,透过紧闭的门窗传进来,声音很响,像是大量的钢珠一下子被倾倒在车棚顶上。”陈女士出门一看,发现外面居然下起了冰雹:“冰粒足足有拇指盖那么大,掉在地上还会弹起来。”

  据陈女士和其同事描述,冰雹一度降低了马泾桥地区的温度。“空气里一阵凉意,就像空调房一样。”记者从气象部门了解到,由于这次冰雹是短时的,因此不是特别明显。据介绍,由于夏天出强对流天气比较多,因此出现冰雹也是正常现象,不过就上海来说出现冰雹的情况不算多。

    2007上海夏天

    2007东方夏令热线

相关新闻|news
·申城遇第17个高温日 出门日当午市民盼望遮阳物   2007年7月27日 04:12
·上海高温日已达17个 周末温度可能攀升至极端  2007年7月27日 05:39
·7月高温日比去年翻倍 37℃以上高温持续至月底  2007年7月26日 05:00
·高温日102所医院日均门急诊病人突破20万人次   2007年7月26日 00:53

  • 今日申城有望雷阵雨
  • 社区避暑不完全地图
  • 联华等超市上黑名单[图]
  • 盛夏晚上11时现打的高峰
  • 餐馆面食价格悄然上调[图]
  • 豆制品下月拟全线涨价

  • 上海特奥会火炬在白宫点燃
  • 中共中央决定给予陈良宇开除党籍、开除公职处分
  • [华盛顿现场报道]特奥火炬白宫点燃 胡锦涛发贺词
  • 白领不想热天挨晒 购物办事皆找人代劳
  • 清华漂流者已抵上海境内 水上行进路线可能有两条
  • 主使网站广告费价格惊人 "最牛小强病毒8749"作乱
  • 粗心股民搞瘫证券营业部系统 所有显示信息消失

  • 太平洋大盗:保安措施差
  • 闸北一城管队员取缔无证摊贩遭暴力抗法被砍伤
  • 上海动物园创意饲料槽 长颈鹿进食游客一目了然
  • "民工宿舍内惨遭殴打致伤"追踪 三嫌犯被刑拘[图]
  • "哈5"被"削减一半拷贝"不实 拷贝多少根据市场需求
  • 刘翔昨天抵京备战世锦赛 新跑道助阵,老对手施压
  • 新书销量惨败给郭敬明 韩寒:这样的战绩我已满足

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像