青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大暑申城气温并非最高 今明最高温度持续在37℃左右
2007年7月24日 02:33
来源:青年报 作者:俞丽辉 姚远 选稿:王秉杰
  昨天是大暑,本市迎来了第14个高温日。虽然按照24节气的说法,大暑是一年中最热的节气,但昨天36.4℃的高温没有超过7月18日38.2℃的纪录。

  昨高温持续近4小时

  昨天中午12时54分再次拉响高温预警,强烈的阳光烘烤着申城每个角落,在云层打开后,气温迅速攀升,下午3时47分气温升至36.4℃,为昨天的最高值。此次高温时间持续时间长,截至下午4时34分徐家汇气温仍有35.7℃。昨天全市各区县(除奉贤、南汇、崇明、金山外)气温均超过了35℃,其中气温最高的是静安区,为38.3℃;其次是闸北。

  市民习惯了连日高温

  下午3点,记者走访了静安区部分路段。虽然昨天是大暑,但市民和游人多数并不知情,也并不觉得是“特别的热”,可能是已经习惯了连日的高温。

  在中信泰富星巴克的露天场所,几位顾客似乎很享受烈日的曝晒。一位肤色古铜的女士说:“我很喜欢酷热的感觉,有点像晒阳光浴。

  只要不闷热就可以了。”而在威海路陕西路路口的小花园内,不少中老年人在此打牌下棋,似乎未受高温的影响。记者感受到,这里的温度明显低于园外温度。

  今明仍酷热

  但本市昨天的最高温36.4℃并未超过7月18日创下的38.6℃最高温纪录。且令人略感畅快的是,空气湿度较上周有所下降,辣豁豁的日头下,热也热得略微爽气些。据上海市中心气象台预测,由于受副热带高气压的边缘影响,预计今天本市仍为高温天气,最高温度在37℃左右。

  “小暑不算热,大暑正伏天”,大暑是一年中最热的节气,正值二伏前后,长江流域常常呈现高温天气。随着副热带高压的加强北抬,明天本市将受副高控制,以晴到多云天气为主,预计最高温度在37℃左右,专家提醒市民要做好防暑降温工作。

  【相关解读】

  三伏和大暑

  昨天,有读者打来电话询问,大暑天是不是就是“三伏天”?记者了解到,“三伏”是指初伏、中伏和末伏(亦称头伏、二伏、三伏),约在7月中旬到8月中旬这一段时间。夏至以后,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是一天当中,白天还是比黑夜长,每天地面吸收的热量仍比散发的多,热量不断累积,近地面的温度也就一天比一天高。到“三伏”期间,地面所积累的热量达到了顶峰,天气也就最热了。

  而大暑节气,是一年之中最热的节气。头伏、二伏,横跨大暑,一般为一年中最热的日子;三伏时虽已立秋,但天气仍然炎热,因而又有“秋老虎”之称。因一伏、二伏、三伏天都很热,所以称“热在三伏”。

    相关专题:

    2007上海夏天

    2007东方夏令热线

相关新闻|news
·今日迎来最热节气"大暑" 本周申城持续高温  2007年7月23日 10:33
·今日大暑引领一周晴热 本周极端最高气温可达37℃  2007年7月23日 12:57
·申城今明气温达37℃  2007年7月24日 04:41
·高温重来梅雨徘徊 申城今最高气温将冲高至36℃  2007年7月18日 04:32

  • 沪未来5天再创最高温
  • 三伏天避免疲劳驾驶
  • 二本缺额院校补填志愿
  • 3家医疗机构被处罚
  • 大暑申城气温并非最高
  • 置地广场装修清货

  • 淮海路断流番禺路难走
  • 世博配套道路工程研究启动 周边公交采用新能源车
  • 沪标准化菜场年底建成六百家 寿宁路今起恢复安宁
  • 固利住房贷款业务增速快 专家:选择5至10年期限
  • 沪产新型多宝鱼"疫苗"等待审查 宠物夏季频频伤人
  • 上海野生蛙资源枯竭 保护动物虎纹蛙今年仅见两只
  • 沿岸将建七座博物馆 普陀打造14公里"人文苏州河"

  • 男子杀死前妻跳楼身亡
  • 港汇广场一装修工触电坠落 老翁强奸精神病女获刑
  • 假僧人轨交行乞被拘10日 3岁男童手指嵌入杯盖急救
  • 沪武威路一酒店用品市场起火 仓库损毁无人伤[图]
  • 南京路东段商区突围"百慕大" 嗜赌高管抢劫取款人
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 抛弃他的人想回来"沾光" 井柏然:夺冠前后冷暖自知

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像