青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
母乳代用品让人难辨优劣 专家呼吁国家标准尽快制定
2007年7月23日 02:39
来源:青年报 作者:王婧 李栋 选稿:王秉杰
  0~6个月的婴儿从科学上来说应该用纯母乳喂养,但目前市场上形形色色的“母乳代用品”却造成了我国总体纯母乳喂养率的下降。

  针对这种情况,市消保委已在全市范围开展了“母乳代用品市场”专题调研,为国家相关部门开展标准制定等工作提供参考依据。

  专家呼吁国家标准尽快制定

  记者从市消保委获悉,市消保委已完成了对全市范围内“母乳代用品”的相关调研工作。对母乳代用品市场的监督,是全国12个省市共同启动的,结果将统一上报中消协,为国家相关部门开展工作提供依据。

  目前,“母乳代用品”还未有统一的国家标准,它的功效究竟怎样也未有明确结论。全国消费者权益保护部门希望通过此次调研,能够提供全面、真实的“母乳代用品”市场情况,为国家相关部门开展宣传、制定标准提供一定的参考依据。

  “现在市场上母乳代
用品种类五花八门,质量良莠不齐。真的要强行制定一个标准,要不然会害了下一代。”某医院资深妇产科专家潘民珍对消保委的此次调研非常赞同,她告诉记者,母乳代用品是指母乳以外的牛奶羊奶配方奶等奶制品。世界卫生组织和联合国儿童基金会已在全球达成共识:四个月之内的婴儿没有母乳喂养禁忌症的一定要实行纯母乳喂养,因为母乳最适合宝宝生长吸收,且人脑发育必需的重要物质长链不饱和脂肪酸只存在于母乳中,母乳中的有些生长调节因子是任何动物奶都不具有的。

  市场上母乳代用品让人难辨优劣

  尽管目前母乳代用品尚无国家标准,但出于对母婴健康的考虑,我国曾从1995年开始实施《母乳代用品销售管理办法》,对母乳代用品生产者及销售者不正当的推销行为做出了严格的规定,严格限制奶粉商在医院和产前检查中的推销活动。

  昨天,记者走访了沪上一些超市卖场,柜架上,0-6个月的婴幼儿奶粉种类繁多,让人眼花缭乱,而每种奶粉的配方都包括十几种营养成分,每个品牌的促销员都再三强调自己品牌的营养成分不为其他品牌奶粉所有。如在介绍某品牌奶粉时,促销员以益生元为重心大谈特谈,但当记者向其深入了解益生元究竟是什么时,她的回答是“总之是母乳中的一个很重要的东西”。而0-6月婴儿适用奶粉价格也不菲,900克包装的价格在60-130元之间。

  潘民珍告诉记者,在目前没有国家标准的情况下,消费者如一定需要购买母乳代用品,则尽量选择知名品牌的产品,售后服务较有保障;还要看清营养成分表,防腐剂、色素、激素、香料等都有害无益;在包装上,罐装应该比袋装更有质量保障。要保留购买凭证,在食用过程中要仔细观察,如有不良反应要保留剩余用品,拿着购物凭证和产品一起去投诉、维权。


  • 本周天气由"闷热"转"晴热"
  • 逾千吨盱眙小龙虾将进沪
  • "双率"齐动影响百姓理财
  • 沪上白领刮起"代购潮"
  • 高温水灾引发保姆荒
  • 母乳代用品难辨优劣

  • 都市女房顶露营减压
  • 上半年沪追缴工资1.5亿元 14家严重违法企业被曝光
  • 世茂滨江花园离奇失窃 没破窗没撬门7万财物被盗
  • 实验室藏身商务楼怪味刺鼻 员工出现皮下出血点
  • 部分二本院校完成在沪招生计划 录取结果电话查询
  • 改造规划充分考虑居民出行难 三岛水运破解两难题
  • 巨鲟频现身幼鲟不见踪影 长江口环境变化出现拐点

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 经济药房沪上难生存 沪发现多起放生另类宠物事件
  • 动车组逐步向旅客免费供应"5100西藏冰川矿泉水"
  • 高温水灾引发保姆荒 家政公司赴江西"搬救兵"
  • 通过U盘、局域网传播 近日小心"卤猪"病毒来袭
  • 一岁宝宝坐车要买票? 儿童免票身高线标准不一
  • 幕后操盘手盘点选秀大赛 "快男""好男"各赚了1亿?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像