青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
误把募集阶段算入持有期 "基民"状告银行被驳回
2007年7月21日 07:11
来源:青年报 作者:陈轶珺 吴艳燕 选稿:陈誓骠
  基金“募集”是否就等同于“成立”?为这样一个常识性的金融问题,“基民”李先生与银行产生分歧并引发诉讼。近日,市二中院对这起基金投资者状告银行返还基金赎回手续费案作出终审判决,驳回李先生要求银行返还基金赎回费的诉讼请求。

  2003年8月28日,李先生在工商银行某支行申请购买了价值人民币10万元的融通通利系列证券投资基金,并选择“持有该基金满3年即可免赎回费”的后端付费方式。同年9月30日,该基金完成募集,并公告成立。

  2006年9月14日,李先生向银行申请赎回基金,银行在扣除840多元手续费及赎回费后给付李先生12.6万余元。对此,李先生表示不解,认为自己持有基金已满3年,银行不应扣款,遂提起诉讼,请求判令银行返还多收的费用。

  市二中院审理后认为,《证券投资基金管理暂行办法》规定,证券投资基金的成立分为设立、募集与成立三个阶段,
基金发起人募集基金达到一定标准后,方可获准成立该基金,否则应当向申请人退还已募集之资金及银行活期存款利息。在募集阶段中的申购基金行为不能等同于成立后的持有基金行为。李先生申请购买基金时间为2003年8月28日,此时该基金尚处于募集阶段,直至同年9月30日该基金才正式成立。因此,李先生对基金的持有时间应从9月30日起算,其于2006年9月14日赎回基金,持有未满3年,应当支付相应的手续费和赎回费。

  法官提示:基民应具备入市常识

  市二中院钟可慰法官提醒广大基民,近年来,随着证券市场的升温,像李先生这样缺乏必要金融知识,盲目入市的“股民”、“基民”并不在少数。建议中小投资者提高风险防范意识,有关部门也应加强相关教育,帮助中小投资者树立“买者自负”的投资理念。

  律师建议:完善基金招募说明书

  东方华银律师事务所郑志律师认为:从理论上说,基金成立后基民才能持有基金份额,从这个角度看,持有期应从基金成立时开始计算。然而《证券投资基金管理暂行办法》未对持有时间的起算点进行规定或说明。这样一来,一般投资者会很自然地认为认购基金并得到确认后,即是持有了该基金份额。应当承认,投资者在募集期申购基金份额后的权利也应得到肯定。这在《证券投资基金管理暂行办法》中基金募集失败后,应该返还投资者认购本金和利息的规定中得到证明。因此,从保护投资者的角度,相关规章或者基金招募说明书中应对基金持有时间的起算点予以明示。


  • 下周申城雨日3、4天
  • 因高温停工薪水不能少
  • 携带管制刀具严禁上公交车
  • 居住证可在移动POS机上办理
  • 机票代理点开卖婴儿电子客票
  • 上海站周末再增两趟车

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 上海轨道交通远景规划公布:2020年18条线970公里
  • "PUMA"公司来沪打假 大润发卖假"PUMA"案判赔10万
  • 大规模反窃电行动展开 沿街商铺当"二房东"收电费
  • 莫名被授"世界和谐贡献"称号 骗子打出联合国旗号
  • 一女子电梯内遭劫被害 法院判决物业补偿三万元
  • 误把募集阶段算入持有期 "基民"状告银行被驳回

  • 赴美航班发现男尸
  • 7·17受伤中华鲟已间断性游动 但仍未脱离危险期
  • 医院周边频发抛物诈骗案 警方:市民莫被小利诱惑
  • 持续高温交通事故频发 交警:行车要当"三好学生"
  • "好男儿"总决战今早提前预演 三强选手为特奥加油
  • "小王子"原是女儿身 《小王子》主角"转换性别"
  • 恐龙展,有多少可以复制? 科普、文博场馆冷热剖析

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像