青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大规模反窃电行动展开 沿街商铺当"二房东"收电费
2007年7月21日 02:13
来源:青年报 选稿:吴晨
  今夏本市首次大规模的反窃电行动昨“亮剑”。这一场特别行动悄然席卷席卷沿街商铺、餐饮、居民小区等各个角落,本市10余家供电分公司统一行动,一共出动近2千人次,兵分三路,检查了15000用电户。截至记者发稿前统计,此次行动一共查获窃电户数达到114户、非居民用户55户。

  “笃悠悠”向周围商铺收电费

  昨天的最高气温超过了37度,热浪逼人。昨天下午6点多,记者坐上市东电力稽查小组的检查车,车子徐徐开到浦东芳草路上,一家规模颇大的小餐馆引起了检查人员的注意:根据事先监控,该餐饮店近月的电费账单数为零,但店内灯火通明、人声鼎沸,不正常用电迹象太明显了。

  果然,工作人员分别查看了该餐饮店两处电表,都发现了异常。市东电力公司的一位电力稽查员说,通过测试,该多处火表都是私自安装上去的,笃悠悠做起了“二房东”,向周围
一串小商铺收取电费,窃电手段非常明显。见状,该餐饮店的老板态度非常野蛮,赤膊吵架,拒不承认窃电行为,引起了周围近百名居民围观。

  但不到一会儿,工作人员就找到了证据:旁边的一家饺子馆拿出了厚厚一叠电费收据,原来这都是该店向隔壁的“用电二房东”每月“上缴”的电费,记者看见其中一张收据上写着详细的数据:2007年2月2日,“上缴”电费696元,即每度电以0.96元收取,该月一共用了725度电。人证、物证都齐全了,该店老板难以抵赖。

  面对这种“挂表”的现象,市东电力公司的有关负责人坦言,“沿街商铺‘挂表’现象很普遍。事先,我们对该路上的沿街店铺进行排摸,几乎一抓一个准。目前,我们正在与建委部门讨论,计划将商铺、居民家中的电表进行统一安装,这样能有效避免‘暗箱操作’电表箱的行为。”

  居民户“一线一地制”窃电

  “看!合并电流竟然达到10安培,表明这里另有暗开关控制电表。”在芳草路上的一家足疗店内,沪东电力分公司用电稽查人员马师傅打开电表箱,把“钳形电流表”夹上去,仪器上立即显示“10安培”,而正常情况下的合并电流为0。“你看!

  电表箱内的零线都被剪断了,直接接地线,这就是‘一线一地制’窃电,这还容易造成邻居麻电现象。”现场,马师傅介绍,这原是居民用电户,现在变成了沿街店铺,电表箱“动过手脚”后,每月仍享受居民用电的分时优惠,利益空间颇大。

  这样的窃电情况并不在少数。根据市电力公司的统计,今年1—6月份,一共检查用电户达131799户,查处5421户,比去年同期增长40.3%。从检查情况看,居民用户窃电数有所增加,“一线一地制”方式窃电蔓延,需引起社会的重视。

  【相关新闻】

  用电高负荷导致电力抢修数激增

  连续高烧不退,申城用电负荷连续三天刷新历史纪录,昨天再次创下了2051.7万千瓦的历史纪录,预计今夏最高电力负荷将达到2150万千瓦,届时会进行拉闸限电吗?对此,本市电力公司昨表示:从宏观上说,不会进行拉闸限电,因为今夏本市电力总体供应量基本保持平衡,但由于天气等特殊原因,不排除局部地区供电受阻,这都尽量在可控制的情况下,及时给予提前预报。但一旦突发用电故障限电,这不是事先能预计的,请居民给予理解和配合。

  另外,用电高负荷导致电力抢修数量激增。据统计,7月18日一共接听抢修电话8350只,创下今年以来新高。为了尽快恢复用电故障,分布在本市的140多支电力抢修队伍24小时待命,部分供电分公司还选拔多位电网、线路等方面的技术尖子组成“抢修专家小组”,解决抢修中出现的疑难杂症,重大问题参与“手术”。


  • 下周申城雨日3、4天
  • 因高温停工薪水不能少
  • 携带管制刀具严禁上公交车
  • 居住证可在移动POS机上办理
  • 机票代理点开卖婴儿电子客票
  • 上海站周末再增两趟车

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 上海轨道交通远景规划公布:2020年18条线970公里
  • "PUMA"公司来沪打假 大润发卖假"PUMA"案判赔10万
  • 大规模反窃电行动展开 沿街商铺当"二房东"收电费
  • 莫名被授"世界和谐贡献"称号 骗子打出联合国旗号
  • 一女子电梯内遭劫被害 法院判决物业补偿三万元
  • 误把募集阶段算入持有期 "基民"状告银行被驳回

  • 赴美航班发现男尸
  • 7·17受伤中华鲟已间断性游动 但仍未脱离危险期
  • 医院周边频发抛物诈骗案 警方:市民莫被小利诱惑
  • 持续高温交通事故频发 交警:行车要当"三好学生"
  • "好男儿"总决战今早提前预演 三强选手为特奥加油
  • "小王子"原是女儿身 《小王子》主角"转换性别"
  • 恐龙展,有多少可以复制? 科普、文博场馆冷热剖析

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像