青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
计划改造扩容发班量 长途南站明年有望实现网上售票
2007年7月16日 03:00
来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:顾卓丹
  从开站首日的发送81个班次、220名乘客,到现在日均发送600余班次、1.2万旅客,短短一年多的时间长途客运南站已经发展壮大。记者昨日了解到,由于发班量日益接近设计能力,今年五一黄金周时更是出现过超设计能力运行,因此为了今后的发展,长途客运南站正计划对车站进行一次改造扩容,改造后的设计发班能力有望从目前的800班提高至900班。

  客流增长候车室“显小”

  2005年12月10日,长途客运南站正式投入运营。不过开站首日南站却略显冷清———全天发了81个班次、发送220人,这样的客流量使崭新的车站显得空旷。不过,经过一年多的发展,南站现在已是人声鼎沸。记者上周末在长途南站看到,候车室内的座椅几乎是“满座”,而售票大厅内也是熙熙攘攘的旅客。

  “目前南站每天的正常班次有615班,再加上加班车,每天发班量为630余个班次,日均发送旅客1.2万人左右。”长途南站相关负责人表示,目前的发班量还在设计能力范围之内,因此各项设施都能保障。不过,一旦到黄金周、春运等客流高峰时,车站就可能因为人多而“显小”。

  改造后发班提高至900班

  “目前改造方案已经做好,7月下旬会提交给董事会,如果董事会通过将立即实施,十一黄金周时旅客就能使用改造的候车室。”据长途南站相关负责人介绍,方案中改造内容主要包括售票窗口、应急候车室以及站前广场等方面。其中,一楼行李房的位置将会开设20个售票窗口;地下的应急候车室将会增设电子显示屏、空调、自动扶梯等设施,供部分线路旅客候车;此外,站前广场计划铺设防潮木地板,并根据天气情况搭建临时雨棚。

  “南站的设计能力为800班,加上加班车,最高发班量可达到1100班左右。改造后,设计能力将提高至900班,春运时最高发班可达到1200班左右。”

  计划大力发展网上售票

  “目前长途汽车虽然有网上订票,但都是不出票的,需要送票。而今后发展的方向是网上订票也可以出票,旅客网上订票后可凭票号到车站换票上车。”长途南站相关负责人表示,如果真正实现了网上订售票,那么旅客可随时随地在网上买长途车票,而不用再受售票时间、地点限制,“尤其是春运时,不用再受排队之苦”。据介绍,长途南站今年将对网上订售票进行可行性研究,明年有望发展网上售票和自动售票。

相关新闻|news
·巨型商业广场年底前进驻南站 南站将买到平价食品  2007年7月16日 03:37
·长途客运南站谋划"扩张阵地" 新增20个售票窗口  2007年7月16日 03:01
·长途客运站为特奥运动员提供方便 员工" 恶补"手语  2007年7月15日 03:10
·南站扒窃惯犯人赃俱获 徐汇警方严打"半轮子"扒手   2007年7月14日 03:30
·五大客运站联网售票 暑运总站加班车达1000班次  2007年7月3日 13:28

  • 今夏极端温度可能达到39℃
  • 淀山湖旁建"绿肺"过滤水源
  • 一本补填志愿今天开始
  • 高中分数线下降10分左右
  • 专柜肉价望下降3%至5%
  • 河虾基尾虾价格大涨

  • 沪至少40家冒牌交大培训班
  • 滚动报道实录:夏令热线开通 韩正接听市民来电
  • 亚太盛汇成老外时尚地标 专利"总管家"月入可过万
  • 长途客运南站计划改造扩容发班量 将买到平价食品
  • 轨交自动售票机不"全能" 骑车穿越沪为何这么难
  • 上海二手房土地增值税开征 税负可能会被悄悄转嫁
  • 鲁迅公园电动游船伤幼童 名牌箱包特卖数百人哄抢

  • 洪水不影响市民尽享小龙虾
  • 不见连绵雨暴雨好几场 "非典型"梅雨让人纳闷
  • 体验高学历的哥:一句法语让沉闷外宾开心离沪[图]
  • 夜上海灯光让萤火虫离别 环境质量影响沪昆虫数量
  • 大学生就业见习网开通 首批高学历清扫工工作见闻
  • 门票差价火车铺位价参团收费 三大问题困扰银发游
  • 李易峰未唱歌迷要求道歉 主办方解释未安排其演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像