青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上班族谨防"吃错药" "热伤风"用药与普通感冒不同
2007年6月26日 02:37
来源:青年报 作者:张彩平 选稿:顾卓丹
  “空调一开,医院里患伤风感冒的病人一下子多了起来。”市第十人民医院呼吸科主任殷少军教授对记者说。记者了解到,自入梅以来本市气温显著升高,耐不了热,许多家庭都开始使用空调,一冷一热使得感冒病人激增。记者了解到,伤风患者最怕的就是再“受风”,目前办公空调都已基本启用,这使得伤风成了缠上上班族的“顽固症”。

  “觉得入梅了,天有点闷,就把空调打开了睡觉,结果第二天早晨起来就觉得喉咙里发干,现在是,上班时也一把鼻涕一把泪,恨不能把鼻子塞起来。”李小姐饱受伤风的折磨。而愚园路的一家华氏大药房的工作人员告诉记者,这两天百服宁、泰诺等的销量比以往有显著增加。

  近日,本市天气突然热了起来,这时极易伤风感冒,中医称之为“风温”,因为是受热后又伤风,所以又叫“热伤风”。这是因为气温突然升高,再加上活动增多,容易出汗,此时吹空调就会造成闭汗,从而出现鼻塞声重、喉咙痛、
风热上攻、低烧、流泪等症状。

  记者从本市长海医院、瑞金医院、市第十人民医院等获悉,近期患各类感冒的病人显著增加。“最近每天来看感冒的病人比较多,每天都有大约100个左右,与以往显著不同的是伤风的病人占到了三成多,而此前是比较少的。”殷少军教授说。他介绍,造成伤风的多是一些微弱细菌,但这些细菌对一些身体瘦弱、上呼吸道抗病能力低、工作繁忙的人来说,同样容易有杀伤力,诱发“热伤风”。

  殷少军教授提醒说,尤其是,年轻力壮的年轻人更应该预防伤风,年轻人多不注意,出汗之后就直接对着空调吹,这往往就给疾病的形成创造了良机,一旦患上伤风之后,应多喝水,适当补充维生素;办公室里空调不可开得过低,同时晚上睡觉最好不要使用空调,因为继续受凉会延误康复。

  专家提醒,如果已患上了感冒,应服用辛凉解表、清热解毒的药品,症状较轻者,可服用板蓝根冲剂、感冒清热冲剂等中成药;如果症状较重,要及时就诊,在医生指导下用药。

  梅雨季节宠物医院“病患”增加

  专家提醒市民不要与宠物“亲密接触”

  本报讯石凯峰上周申城步入梅雨季节,小猫小狗也到了患病高峰。记者昨天从本市多家宠物医院了解到,近一周带宠物来看皮肤病和肠胃疾病的市民比上两月有了明显增加。对此,有关医学专家指出,梅雨季节里市民应尽量避免和宠物“亲密接触”。

  昨天中午,记者来到静安区一家宠物诊所。刚走进大门,记者就看到几位怀抱小狗的市民在排队等医生。排在队伍头上的丁先生对记者说,前两天他发现小狗一直在用爪子挠腹部,“我拨开毛仔细一看,原来是发皮癣了。”而带贵宾犬“飞飞”来就医的陈女士则一脸愁容地告诉记者,“狗狗一直拉肚子,几天了都没见好。”

  “梅雨季节空气湿度大,是真菌和细菌滋生繁殖最活跃的季节。主人若没有定期给宠物消毒灭菌,小动物很可能会患皮肤病和肠胃炎。”诊所的吴医生向记者介绍,近几天他接治的小动物,大多都是由于适应不了梅雨天的闷湿而生病的。

  “梅雨季节,市民应避免和家中宠物亲密接触。”上海爱侣宠物医院的专家告诉记者,尽管宠物患的皮肤病大部分不会传染给人类,但也不代表在和小动物亲昵时就完全没有危险。“这些天尽量不要与宠物同睡,也不要亲吻宠物的嘴巴。”

  该专家还提醒市民,最近几天要多为宠物打扫睡塌,保持其窝内通风干爽。“另外,不要让宠物吃变质的食物。如果有条件,还应每天为其梳理毛发,这样可以减少皮肤病发生。”

相关新闻|news
·气温稳中有升闷热感不减 35℃高温本周会不会来?  2007年6月26日 03:27
·雷雨多气温高"热黄梅"来了 周二周三仍需小心雷暴   2007年6月25日 09:54
·沪25日最高温继续升至34℃ 一夜豪雨后依旧"热黄梅"  2007年6月25日 03:44
·才入梅已尝桑拿味 黄梅季节病盯上中青年[图]  2007年6月22日 00:26
·迟于往年上海今起入梅 专家:预防霉菌感染和关节炎  2007年6月21日 09:49

  • 白领"吸毒减肥"不可取
  • 轨交9号线将设专用公交短驳
  • 本周气温稳中有升闷热不减
  • 空调尽吹上班族谨防"吃错药"
  • 旅游委:慎选网上结伴游
  • 网上购物当心"二手货"陷阱

  • "上海滩最大流氓"死刑
  • 2万元沙漠勇士探险:50人随行120匹骆驼豪华护驾
  • "沪上群租第一案"判决 二房东状告物业侵权被驳
  • 买新手机受骗拿到旧货 网上购物当心"二手货"陷阱
  • 一份红烧肉竟然贵了20元 物价部门称餐饮定价放开
  • 优惠换乘线路将增至400条 20条高速公交线直通郊区
  • 实习太久求职过程太累 未踏进职场新人已厌倦工作

  • "瓶中精灵"疑带孕开唱
  • 上海话标上音标挺进大词典 网友质疑:念拗口用更难
  • 疑是养殖饲料污染水源 沪郊县上万条鱼死亡[组图]
  • 车队内部矛盾引发闹剧 868路车在终点站被人开走了
  • 长途客运总站擅自"搭售"意外险 律师:有欺诈嫌疑
  • 欲去戒毒所被母拦住反锁家中 日日挣扎为吸毒杀母
  • 地铁乘客手腕被夹拖行50米 头部受伤但无生命危险

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像