青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪将统一开展除蚊蝇行动 灭蚊重在预防别滥用杀虫剂
2007年6月20日 02:41
来源:青年报 作者:朱文娟 孔亮 选稿:顾卓丹
  前段时间的连续降雨为蚊蝇孳生提供了良好的环境,记者昨日从市爱卫办获悉,本市将于明起开展为期10天的统一灭蚊蝇活动。“如不及时采取防范措施,7月本市蚊蝇密度将大幅提升”,市疾病预防控制中心的专家提醒市民,灭蚊关键是预防。

  5月蚊蝇密度翻倍

  来自市疾病预防控制中心的数据显示,今年5月,本市中心城区的蚊子密度为5.3,全市范围内的蚊子密度为10.7,较去年同期分别下降了30.26%和0.93%。但由于天热后雨水增多,今年5月本市中心城区和全市的蚊蝇密度比4月分别提高了96.3%和224.2%。

  市疾病预防控制中心的调查显示,地下车库集水井、单位垃圾箱等处都是蚊蝇孳生的地方。为此,明天起,市爱卫办将组织为期10天的统一灭蚊蝇活动,重点是居民区等地。

  专业队2小时到虫害地

  昨天,本市有关部门重新规范了《病媒生物应急处置预案》。市疾病预防控制中心病媒生物防治科主任冷培恩告诉记者,一旦本市某个地区发生由虫害引发的传染病,本市专业的病媒控制队伍将在2小时内到达该地,并以最快的速度清理虫害孳生地。

  据悉,本月21日,有关部门将开展有害生物控制应急预案的演练,确保能够及时、有效地处置相关突发事件。

  水生植物放盐可防蚊

  市疾病预防控制中心的一项调查显示,市民灭蚊存在误区。大多数人都是用杀虫剂对准蚊蝇连喷,造成蚊虫抗药性增加的同时起不到灭蚊应有的效果。专家提醒市民,灭蚊关键是预防。由于蚊子一生有四分之三的时间是在水中度过,因此有积水的地方就有蚊子的“家”,而苍蝇则喜居垃圾场所。为此,市民应及时清除垃圾和积水,如果种植水生植物,则适当放盐改变水性避免蚊子孳生。

  此外,为让市民更好掌握病媒生物防制工作,市民可登录市爱卫会官方网站(www.shawh.gov.cn)浏览虫害控制知识介绍以及除害知识问答栏目,更好地展开灭蚊蝇行动。


  • 本周申城最高温可达33℃
  • 当前证券市场存八大风险
  • 沪四家麦当劳餐厅调整售价
  • 十大违法广告化妆品占九成
  • 沪将统一开展除蚊蝇行动
  • 商务楼空调成病菌孳生地

  • 老西门迎世博粽艺展
  • 呼声强烈三项措施综合治理 沪三年消除"群租"隐患
  • 梅雨未至心情"入梅"增多 专家:上班族别打乱生物钟
  • 百年河南路桥本周退役 相关路段交通实施分流[图]
  • 十大违法广告化妆品占90% 海飞丝系列违法次数最多
  • 南京西路灯光隧道年内变脸 世博前展现"一街五景"
  • 端午节起防病总动员 百虫孳生特别警惕肠道传染病

  • 国宝恐龙化石安全抵沪
  • 浦东污染河道偶现鱼影 污染因污水漫溢进河道所致
  • 在高空闪着蓝光 多位市民反映19日看到不明飞行物
  • "80后"闪离闪婚频现 婚姻危机干预劝和"80后"夫妻
  • 首例天价劳动争议案终审判决 13亿损失费未获支持
  • 网络恶搞发布"网络通缉令" 网络真人通缉涉嫌侵权
  • 吉普撞的士撞市民撞警车[图] 老人猝死证券营业厅

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像