青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世博将建首座全智能生态建筑 体现节能环保主题
2007年6月10日 03:02
来源:青年报 作者:高玲 选稿:吴晨
  上海的世博会将认真体现节能、降耗、减排、防污的可持续发展思想。在昨天举行的2007年上海建筑节能与绿色生态建筑发展论坛上,上海世博局副局长黄健之透露,上海世博会将针对目前我国还缺乏真正意义上全智能生态建筑的空白,计划在浦西园区内设计和建设一栋实用型生态住宅,体现未来20年后智能化生态建筑科技发展水平,作为上海世博会绿色节能的试点项目。据了解,该项目具体位于世博会最佳城市实践区内,总建筑面积约3000平方米,将是从施工到使用全过程的环保展示。

  超前感受生态建筑

  黄健之透露,该住宅集成目前各类生态节能技术于一体,技术子系统包括自调围护结构、环保用能系统、分布式供能系统、可再利用建筑、雨污水综合利用、人工智能控制等方面。世博会期间,该住宅作为实物展示,提供世博会参观者身临其境的访问体验。

  上海建筑科学研
究院有关专家表示,这个未来绿色建筑展项,可以代表2030年前后的智能化绿色建筑科技发展水平,引导人们超前感受若干年后的城市居住生活态式。而该项目的规划设计,将主要考虑三个方面:适于多角度展示未来人居形态;便于充分展示先进的绿色建筑技术;能够及时引导疏散大量参观者。

  全面尝试绿色建材

  据了解,世博会主要是临时建筑,不可再利用的混凝土和砖石等材料一般很少采用。高能耗材料,如钢铁、玻璃等材料,由于具有可再利用、易于预制和装配的特点,将在节能技术处理后,广泛使用在世博会的展馆建筑中。从近几年世博会的规律来看,木材作为无污染、低能耗、易加工、可再利用和可再生的绿色材料,越来越得到设计师的青睐。从巴塞罗那到爱知,已经连续以木材、再生纸、竹材料等作为主要建材,爱知世博会更是将木材运用到场馆的各个角落。

  黄健之表示,中国作为森林资源贫乏的国家,上海世博会不可能像爱知世博会广泛运用木材,但可力争全面尝试各种低能耗、无污染和再利用的绿色建材,并在过程之中体现“3R”(reduce,reuse,recyle)原则。

  体现节能环保主题

  黄健之透露,上海世博会将更加鲜明地突出节能和环保的主题。

  在自然通风和采光方面,由于展馆建筑空间进深很大,人工照明和机械通风消耗大量能源,其产生的热量还增加空调负担,带来参观者的不适。上海世博会将重点考虑建筑自然通风和采光方面的设计。而汉诺威的经验表明,巧妙合理的通风设计可使建筑在环控(空调)方面节省投资50%。

  在保温隔热与节能方面,上海世博会高度注意建筑主体的节能,提高围护结构的保温隔热性能,减少能源的散失。具体措施包括隔热玻璃、双层玻璃、中空隔热金属板等比较传统的办法。同时,上海还准备探索一些新颖的办法,如外墙水幕隔热、双层外墙爬藤植物隔热、外部可移动遮阳棚等。

  在能源综合利用方面,黄健之透露,世博会园区内还计划采用冰蓄冷空调、分区域集中冷站、太阳能光伏发电等技术。例如,公共活动中心项目中,计划在屋面设转置约2兆瓦的太阳能光伏发电独立系统,将太阳能直接转换为电能。


  • 申城今日气象指数(6月10日)
  • 九号线徐家汇站盾构今掘进
  • 上海高考成绩6月28日公布
  • 上海中考本月16、17日进行
  • 考职称计算机报名20日开始
  • 小心电脑病毒"网游大盗"

  • 上海高考首日现场目击
  • 上海市侨商会选出新理事会监事会 习近平致信祝贺
  • 俄罗斯"中国年上海周"开幕 韩正会晤圣彼得堡市长
  • 世博将建第一座全智能生态建筑 体现节能环保主题
  • 沪将建1.3亿平方米节能住宅 造价比普通建筑贵3成
  • 前脚出考场后脚进机场 "考试旅游"掀暑期旅游高峰
  • 新天地人工湖"变身"大型彩网 各色彩带连接陌生人

  • 警方击毙劫持人质者
  • 历史文化遗产景点昨向市民开放 游客拍照遗憾遇阻
  • 陪老人聊天与特殊儿童互动 "狗医生"有望提前出诊
  • 仿冒他人笔迹签名开价千元 仿造签名将负法律责任
  • 九成犬伤病人是被自家的宠物所伤 宠物监管有难度
  • 楼上水管阀门爆裂主人不知情 楼下遭殃成"水帘洞"
  • 农家女网上冒充"高干子女" 女孩中计白丢十余万元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像