青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"上海叔叔"捐助10年 不愿受助孩子把自己当"救命恩人"
2007年6月6日 02:34
来源:青年报 作者:吴晓青 选稿:顾卓丹
  自从10年前开始接受捐助以来,山东平邑的7岁男孩小辉(化名)时常写信给捐助他的“上海叔叔”,希望能多来看看他。然而,为了让小辉专心地学习,不受被捐助的心理影响,10年间,“上海叔叔”黄吉只见过两次小辉。6月2日,当黄吉和同事带着一千多册书籍再次来到小辉就读过的山东平邑丰阳镇上唯一的一所希望小学时,他仍然选择了“不见”。

  捐助10年只见两次面

  黄吉一行此次带给孩子们的一千多册书籍将帮助学校筹建一个图书馆。为了迎接捐赠车辆,希望小学近300名学生统一穿上了红色的校服,在学校大门近100米处就“敲锣打鼓”迎接客人。人群中,一位50多岁的小学老师认出了黄吉。黄吉感慨不已,“大概在1997年,我第一次来到这里,开始捐助小辉。”

  此后,黄吉一直捐助小辉读书,小辉一直定期写信给他,汇报自己的学习情况,并希望能多
见见“救命恩人”。但黄吉很少回信给小辉。“我只想在孩子需要帮助的时候出力,不希望成为他的‘救命恩人’。”黄吉对记者说,去年小辉考进了平邑县重点中学曾子中学,他还特意带着女儿专程去看小辉,这也是他俩第二次见面。

  20万元建成希望小学

  “1米高的煎饼吃一年?”很多人都不能想象,但这就是山东平邑丰阳镇上一户人家生活的真实写照。记者在一户农家看见,厨房就是一个用土堆起的地方,里面只是放了两个锅,别无他物。平邑县的杜书记告诉记者,根据国家政策,现在当地实行了一年800元的最低生活保障,生活比原来好多了。村子里的大多数孩子都在希望小学读书,每年都会列出贫困学生家庭名单,由黄吉所在的上海市排水公司发动集体或者个人捐助,马大姐就是发起该活动的第一人。

  “当时,我们几个人来到这里,这所希望小学原名为‘楼山联小’,就只有一间摇摇欲坠的破房子。”马大姐回忆说,同行的同事们见状,都很同情,大家一起凑了1万元捐给了学校。一回到上海,大家就发动单位、同事捐助了20万元,建成了现在的这所希望小学。

相关新闻|news
·各界援手云南灾区 上海市委市政 府发慰问信并捐款  2007年6月5日 04:06
·云南普洱地震牵动申城 上海首发捐助灾区200万元  2007年6月4日 13:16
·慈善秀在善款前陷入"争斗" 主办者质疑受助者的"贫困"   2007年6月4日 03:05
·在欢乐中传递爱心 2007名孩子一起作画过节日   2007年5月30日 13:15
·上海五年级学生捐压岁钱 "要让云南大哥哥好好读书"  2007年4月5日 10:22

  • 关注高考:考前三步曲
  • 阴雨接连造访 入梅尚待时日
  • 167条公交线路调整上网公示
  • 旅游淡季长线价格大跳水
  • 本周需当心"X之门"窃密
  • MP3抽查仅1/3合格

  • 医院电脑故障患者苦候
  • 近期上海商品房成交量放大 卢湾住宅价格上涨明显
  • 刷卡门禁悄悄退出自助银行 市民:现在取款不踏实
  • 普洱地震暂未"震动"沪茶价 预计数月后会微幅上涨
  • 沪首个保健型芳香植物园将现闵行 "闻香"可助睡眠
  • 徐汇历史建筑周末免费开放 宋美龄"爱庐"一露芳容
  • 恒隆店招违规将被"绳之以法" 上海建严密监测网络

  • 考生家长团购兴奋剂
  • 银证通账户忽多忽少数十万 股民不满冻结所有资金
  • 考生家长网上团购兴奋剂 专家:吃药有害无益[图]
  • 从"好借好还"到有借无还 "银行信贷员"竟是诈骗犯
  • 老汉"酷爱"收集腐烂垃圾7年 近12小时清出15车垃圾
  • 的哥招募姑娘来沪"娱乐" 犯组织卖淫罪被判刑六年
  • 贩卖"大兴"冰毒救了毒犯一命 法院认定他犯罪未遂

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像