青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
售卖针孔摄像设备 因"非法 销售间谍专用器材罪"被判拘役
2007年5月24日 02:51
来源:青年报 作者:陈轶珺 选稿:包晶晶
  东方网5月24日消息:一个看似普通的黑色公文包,却隐藏着大“奥秘”。靠着拉链缝接处的一个针孔摄像头和一个小型无线电遥控器,240线的拍摄画面可以不知不觉录制,而且录音效果非常好。因为兜售了两台这样具有“间谍”功能的器材,孙某被卢湾法院一审判处拘役3个月缓刑3个月。

  个体户孙某在淮海路一家大型数码广场经营电子器材的生意。而在经营期间,一个推销员向其兜售间谍器材,并声称“在北京卖得很火”,在上海肯定有很多人需要这类器材。孙某十分心动,便从广东进了几套。

  根据两名顾客所作的笔录,孙某在与其中一名顾客讨价还价时说明,“手包式嵌入机包”里藏有针孔摄像头,直径只有1毫米,因此隐蔽性较强,不容易被他人察觉,但拍摄画面则可以达到240线,清晰可辨,录音质量也尚佳。与此同时,孙某还现场演示了这台机器的作用和使用方法。

  2006年11月及2007
年1月,孙某将其中的两套设备先后以3450元和3800元出售给徐某和朱某。警方不久便找到他,不但扣留了摄像器材,孙某也因涉嫌非法销售间谍专业器材罪被告上法院。

  在庭审中,记者看到,涉案针孔摄像设备与平时看到的公文夹包几乎一模一样,针孔摄像头装在拉链的顶端。一名赶来旁听的女士四下看了看其他旁听者的公文包,显得有些不安。“这太可怕了,谁会注意到这么小的摄像头呀?要是公文包放在商场的更衣室里,顾客换衣服的镜头岂不是全被拍下来了?”据了解,该摄像头通过手中的遥控器可以轻松操控,还可以用MP4等设备存储。

  经国家安全部门检测,孙某兜售的仪器可以实行秘密拍摄,鉴定确认为“专业间谍器材”,而其兜售行为也涉嫌“非法经营间谍器材”。

  在整个庭审期间,孙某一直强调自己并不清楚此举违法。“售卖这样一台机器,只赚个数百元钱,要知道违法我就不会这么做的。”孙某如是说。

  法院经审理后认为,孙某以牟利为目的,非法经营间谍器材,其行为已触犯刑律,公诉机关的指控成立。鉴于孙某有悔过表现,依法从轻判处孙某拘役3个月缓刑3个月。


  • 今有雷阵雨明起天气转好
  • 浦江五座桥将接受"体检"
  • 上海作好动用储备肉准备
  • 高考租车预约30日启动
  • 空调散热片换季开启前须消毒
  • 平板电视维修参考价月底试行

  • 外滩钟声将"沉默"
  • "陆家嘴金融城"新规划出炉 定位类似伦敦金融城
  • 美弗吉尼亚州来沪推介:枪击案不影响投资者热情
  • 上海探索居家养老服务模式 应对老龄化社会压力
  • 白领青年打造上海"地标音乐" 老上海街道写入作品
  • "任意显号"软件可乔装来电 对被叫用户危害极大
  • 女足世界杯票价公布 最高500元最低20元

  • 股民之歌:死了都不卖
  • 老板耍"伎俩"还是网友恶作剧 BBS荐股牛人遭"投诉"
  • 大学生模拟炒股大赛落幕 冠军为非专业美女"股民"
  • 电话里冒出"专业操盘手" 专家:理财应签书面协议
  • 卖针孔摄像机 店主因"非法销售间谍专用器材"被拘
  • 伪造凭证私划存款 银行信贷科长内外勾结骗1.4亿
  • "柔婷"卡突然无法使用 2万元美容院存折掉进"黑洞"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像