青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪查获近年最大"药品黑市" 医保套现成药贩货源
2007年4月17日 02:44
来源:青年报 作者:张彩平 选稿:顾卓丹
  他们是轿车出入本市中高档小区的一对对夫妻,然而体面的着装下却包藏着地下非法收售药品的系列大案。昨天,市食品药品监管局公布了建局以来捣毁的最大一起地下非法收售药品窝点系列案件:仅仅去年11月20日至21日抓获的犯罪嫌疑人谷某、刘某、胡某和徐某四对夫妇,其自2002年以来涉嫌地下非法收售药品的账面流动资金竟已高达9000余万元。

  据介绍,本次行动由市公安局和市食药监局联手成立专案组,自2006年8月29日成立专案组后,历时5个多月。2006年11月15日,市食品药品监管局、市公安局、普陀、闸北、宝山公安分局在闸北公安分局召开案情汇总并确定展开了10天的抓捕行动。

  2006年11月20日14时至21日凌晨4时,各组先后行动。当天17时15分,宝山组率先行动,在纬地路88弄后门抓获胡某和其妻陈某。经搜查,共缴获物品29件。同一时间,闸北组在水泉路的某个
地下车库将徐某秘密抓获,并在一楼大厅抓获携带两大箱药品的徐妻。办案人员在其住处查获药品15大箱。截至21日凌晨1时,整个抓捕行动顺利完成,谷某和刘某两对夫妇分别落网。

  市食品药品监管局透露,行动于2006年11月20日实施,端掉储藏药品窝点10处,现场查获药品823种/次,包装总件数105件,药品总价值约270余万元,初步查实谷某、刘某、胡某和徐某夫妇等8名犯罪嫌疑人自2002年以来涉嫌的地下非法收售药品账面流动资金竟高达9000余万元。

  此次行动的初步调查显示,本市地下收售药品已形成较为完善的网络,而且药品来源和形式均发生变化。这4对夫妇的身份类似“批发商”,他们主要以夫妻家庭形式进行活动,起早贪黑,行动十分隐蔽。他们从下游“零售”药贩处收集药品,然后重新整理、打包,随即以托运的形式发往其他省市。下游药贩的药品来源也已经从过去的路边、居民小区和废品回收站收药等形式,扩展至从市民手中直接批量购药等。

  市食品药品监管局透露,所翻新药品尚未发现在上海本地销售的情况。

  “本市专门从事非法收售药品的人员约有数百人,位于中心城区的‘窝点’约有30多家。‘从业人员’大部分是浙江、安徽籍人员,少数为沪籍人员。”市食品药品监管局稽查大队副大队长陈滨说。

  为进一步打击非法收售药品,今年4日6日至9日,市食品药品监管局10个分局共出动110余人,采取了突击行动,对其中3个窝点和仓库进行了取缔、查封。据业内人士反映,目前一些药贩子已成惊弓之鸟。

  ■相关新闻

  网上销售药品有一半是假药

  目前,在互联网上销售的药品50%是假药。昨天市食品药品监督管理局召开专项工作会议。记者了解到,目前互联网药品交易,多没有任何实体店的地址,只能通过快递交易,市民应谨防上当。

  据了解,按照规定,网上发布药品信息必须持有《互联网信息发布许可证》;网上销售药品,必须持有《互联网药品交易服务机构资质证书》。目前,本市获得互联网药品信息服务资格证书的有130家,而获得互联网药品交易服务机构资格证书的单位只有1家。

  市食品药品监督管理局在近期开展的专项整治行动中,将采取发现一家处理一家的做法:对违法销售OTC药品和销售Ⅱ类、Ⅲ类(一次性使用无菌医疗器械和植入类医疗器械除外)医疗器械的,先予以发送《网络违法行为行政告诫书》,劝告其停止违法行为;逾期不改的再予以行政处罚。对违法销售麻醉药品、精神药品、一次性使用无菌医疗器械或涉嫌销售假药的,将立即立案直接进入处罚程序,必要时移交并配合公安部门进行查处。

  不可将医保卡“出卖”给他人

  “我们尚未发现从配方开始制造假药的现象,非法收售的药品95%是从医保卡或市民多余药品收购而来。”市食品药品监管局稽查处处长盛怀远说。

  食品药品监管人员发现,每年4月1日,市医保局注入每年新医保费用的时候也成了医保药品套现的高潮时期。由于部分市民将自己医保卡内的金额折价卖给地下药贩,以达到套现目的,这也给了地下非法收购药品提供了货源。据调查,有违法个人一个月内使用医保卡145次的记录和一张卡一年内消费十万元的案例。

  食品药品监管部门提醒市民不将多余药品卡卖给非法药品收购者,更不可将医保“出卖”给他人。

相关新闻|news
·沪破获一起地下非法收售药品案 现场查获药品1000余种  2007年4月17日 04:18
·非法药品三大来源  2007年4月17日 04:18
·290万元非法药品牵出管理漏洞 废弃药盒竟成地下药品新衣  2007年4月17日 03:50
·上海端掉13个地下收售药品窝点 "黑药"养肥药贩  2007年4月17日 03:18
·上海取缔多个地下药品窝点 呼吁市民不要卖药  2007年4月16日 19:15

  • 上海今天大雨明天渐晴
  • 外环以内房价上涨明显
  • 消保委:洋名不等于洋货
  • 专家:河豚鱼开禁尚无条件
  • 上海仅一家网站具网上售药资格
  • 沪考生报考外地高校最高加20分

  • "搭配主义"的矛盾体
  • 沪查获近年最大"药品黑市" 市民医保套现成货源
  • 农田与公园规划不匹配 世纪公园油菜花非铲不可?
  • "五一"出境游欧洲仍居榜首 零负团费8成人不买账
  • 股市红火银证转账业务量猛增 多家电话银行被打爆
  • 今后有"霾"天市民早知道 上海启动"霾"天气预报
  • 和平饭店公布顶尖"整容方案" 南北楼各有新管家

  • 银行,想说爱你不容易
  • 摆摊开禁还须过市民听证关 主管部门驳斥小贩误读
  • 克隆北京奥运票务网公开卖门票 目前网站已被查封
  • 为维护17岁嫌犯权益 上海首次让社工参与法庭庭审
  • 作贼心虚见警察转身就走 杀人犯列车上被乘警查获
  • 公映3天票房不到5万元 《图雅的婚事》捧场者寥寥
  • 不想做过气明星报名"快乐男声" 师洋跟着张杰开溜

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像