青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年规模最大地铁扒窃案破获 地铁 大盗生日宴上露底
2007年4月11日 02:07
来源:青年报 作者:顾金华 选稿:包晶晶
  明里经营二手手机铺,暗中却纠集着一批扒手,大肆盗取地铁乘客的财物,来扩充“货源”。昨天,记者从市公安局轨道分局获悉,这个由32名成员组成的扒窃团伙日前被彻底捣毁,同时价值高达50余万元的赃物也被查获。据悉,此案是上海警方今年以来破获的规模最大、案值最高的扒窃团伙案。

  监控录像发现惯偷

  今年2月,市民刘小姐准备乘坐轨道一号线回家,随手将数码相机放在了挎包中。这时,几名男子时不时挨着碰到她,刘小姐感到事情不妙,赶紧查看挎包,发现数码相机早已不见踪影。

  警方根据刘小姐的回忆,翻看当天的监控录像。从监控录像中,实施扒窃的是一个20岁出头的年轻人,留着长发。据侦查员透露,扒窃人张某,现年22岁,曾因盗窃被公安机关两次行政拘留。

  侦查员又反复观看那段监控录像,发现张某在行窃前,与几名男子有明
显的眼神交流,之后刘小姐的周围便围上了不少人,阻挡她的视线。由此,警方推断这可能是一个有组织的犯罪团伙。于是,警方便锁定张某。

  生日聚会揪出幕后销赃

  不久警方获得了一个兜底清查的好机会。据了解,今年3月8日是团伙扒窃的主力之一小于的生日,该团伙的成员都悉数来祝贺。

  3月8日下午,侦查员们早早便来到小于预订的饭店。通过这次生日聚会,警方最终将这个犯罪团伙的准确人数锁定32人。而在这群人中,有个人引起警方的注意。他就是李某,在警方所掌握的资料中,李某并未直接参与过扒窃,但侦查员看到包括张某在内的扒窃主力,都对李某恭敬有加。

  经查,李某是一名私营业主,在火车站附近的一通信市场从事二手手机的业务。警方对这个二手机柜台展开调查,但狡猾的李某并未露出销赃端倪。不久侦查员发现李某的一个“生活习惯”,频频出入饭店,与客户在饭店中进行二手机的交易。

  原来,李某打着二手机销售的幌子,将手下扒窃来的赃物,通过场外交易,改头换面地销往外地。

  警方分六路一举擒获团伙

  为了将犯罪嫌疑人一网打尽,警方制定了一套完整的抓捕计划。3月28日凌晨,专案组果断采取联合行动,出动80余名警力兵分六路,一举捣毁了这个以李某、张某为主要犯罪嫌疑人的扒窃团伙,抓获全部团伙成员32人,并当场缴获盗窃所得的笔记本电脑、数码摄像(照相)机、手机等物价值人民币50余万元。

  目前,16名主要团伙成员已被警方刑事拘留。

  售票口闸机口车门口扒窃高发

  记者了解到,人流较多的地铁售票口、进出闸机口以及车门口是扒窃案件高发的地点。每天早晚上下班高峰时节,也是扒手们“上岗”的时间。例如在闸机口作案时,扒手们往往排在队伍的末尾,确定了下手目标后,三五个扒手即呈扇形对后端乘客进行包围。

  警方提醒乘客,不要将随身携带的贵重物品显露在外,尽量将其置于衣服夹里“内口袋”或裤子的“深口袋”内。随身携带的包袋等物要始终置于本人视线之内,乘车时可以“环抱在胸前”。在乘坐公共交通工具时,尤其上下车时要特别留意那些故意推搡、拥挤自己的人员。如果在并非很拥挤的环境下,有人故意推搡、贴靠自己,更要严加小心。一旦失窃,一定要及时报案,为警方提供破案线索,这就有可能及时追回赃物。

  据了解,近年来,本市轨道交通区域扒窃案件发案同比呈现下降趋势,其中2006年同比2005年下降25%。今年以来,“重点打击公共场所扒窃活动”被列为平安建设实事项目之一。

相关新闻|news
·扒窃团伙30人落网 缴获来历不明手机75部  2007年3月22日 13:28
·防范扒窃从细节 入手 坐车:三大诀窍防小偷  2007年2月4日 02:35

  • 和平饭店昨挂牌暂停营业
  • 网上代购"印度易瑞沙"不可信
  • 外高桥地区将开通封闭型环线
  • 上海财大比去年扩招50人
  • 上海海事大学比去年扩招500人
  • 华东理工大学比去年扩招300人

  • 4亿元珠宝珠宝展上PK
  • 防汛墙也是景观墙 世博岸线将成第二个"滨江大道"
  • 最后一"客"约会新和平 和平饭店昨挂牌暂停营业
  • 知识应用到生活中 初三生用函数破手机套餐"玄机"
  • 今年招500应届生"三支一扶" 平均每人月补贴2000元
  • 天目西路恒丰路天桥将拆 已进入可行性研究阶段
  • 珠宝展上观众频"迷路" 为保安全10个出口关闭9个

  • 炫丽婚纱闪耀服装文化节
  • 工作危险收入低 保安方面收费应设最低标准
  • 保安将统一持证上岗 拟建立专门机构规范市场
  • 青春宝等未履行书面道歉 孙道临:道歉也不能少
  • 一列车故障停了两条地铁线 17分钟后运营逐步恢复
  • 社保队员遭袭1死6伤追踪:10余万钱款送到英雄家
  • 今年规模最大地铁扒窃案破获 地铁大盗生日宴上露底

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像