青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
一列车故障停了两条地铁线 17 分钟后运营逐步恢复
2007年4月11日 02:07
来源:青年报 作者:徐宏文 选稿:包晶晶
  昨天早上8:00,一辆4号线列车在轨道交通3、4号线共线段中潭路站(往大木桥路方向)突发故障,列车无法启动。地铁运营方立即采取应急措施,调动后续3号线列车实施救援,推动故障列车驶离正线,大约17分钟后运营逐步恢复正常。据地铁方面介绍,在两次的疏散乘客过程中,市民们都十分配合,两次疏导都只花了2分钟时间。

  记者9点10分到达东宝兴路站时,地铁工作人员正在劝导乘客换乘其它交通工具。近20分钟后,地铁秩序才恢复正常,乘客陆续进站。

  事后据乘客陈先生介绍,他早上8点50分到宝山路站坐车准备前往曹阳路,刷卡走到站台后看到一辆4号线列车正停靠在站台边,门敞开着。广播里正在说:“前方列车出现故障,请乘客们耐心等待。”陈先生询问了车厢里的另一位乘客,乘客告诉他大概已经等了半个小时了。

  记者从中谭路地铁站了解到,事故的原因是早晨8:00,一辆开往大
木桥站方向的4号线轻轨在中潭路站无法启动导致的。事故发生后,列车驾驶员通过对讲机将情况报告给了地铁总调度室。总调度室得到消息立刻通知中潭站工作人员疏导车上乘客下车,并且通知沿线各站启动紧急预案疏导客流。

  不久,一辆3号线列车进入中潭路站。工作人员首先将两列列车连接在一起,小心地将发生故障的4号线列车顶出站台,好让3号线车靠站,再开启车门让里面的乘客全部下车。中谭路值班站长朱翠华告诉记者,两辆列车上的市民大多很配合,两次疏导都只花了2分钟时间就完成了。

  等到所有的乘客都下来后,3号线列车将4号线列车推动着行驶到了中山公园存车线。

  据介绍,由于正值早高峰,事发点恰好位于3、4号线共线车站,因此,现场客流较大,两条轨交线路均受到一定程度的影响。

  为把故障影响降到最低,运营方及时启动应急预案,一方面通过广播告知乘客相关情况,控制进站客流,加强现场疏导,确保运营安全;另一方面,分别从上海站站、宜山路站、临平路站调出3列备用列车,及时填补运力,缓解高峰客流积压。

  与此同时,地铁工作人员还向滞留在站台的乘客们发放了致歉信和赠票,对延误乘客正常出行表示歉意。

 


  • 和平饭店昨挂牌暂停营业
  • 网上代购"印度易瑞沙"不可信
  • 外高桥地区将开通封闭型环线
  • 上海财大比去年扩招50人
  • 上海海事大学比去年扩招500人
  • 华东理工大学比去年扩招300人

  • 4亿元珠宝珠宝展上PK
  • 防汛墙也是景观墙 世博岸线将成第二个"滨江大道"
  • 最后一"客"约会新和平 和平饭店昨挂牌暂停营业
  • 知识应用到生活中 初三生用函数破手机套餐"玄机"
  • 今年招500应届生"三支一扶" 平均每人月补贴2000元
  • 天目西路恒丰路天桥将拆 已进入可行性研究阶段
  • 珠宝展上观众频"迷路" 为保安全10个出口关闭9个

  • 炫丽婚纱闪耀服装文化节
  • 工作危险收入低 保安方面收费应设最低标准
  • 保安将统一持证上岗 拟建立专门机构规范市场
  • 青春宝等未履行书面道歉 孙道临:道歉也不能少
  • 一列车故障停了两条地铁线 17分钟后运营逐步恢复
  • 社保队员遭袭1死6伤追踪:10余万钱款送到英雄家
  • 今年规模最大地铁扒窃案破获 地铁大盗生日宴上露底

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像