青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
最后一"客"约会新和平 和平饭店昨挂牌暂停营业
2007年4月11日 02:07
来源:青年报 作者:戴劲 选稿:包晶晶
  和每个阳光和煦的午后一样,和平饭店前的街道上依旧人流熙攘。近乎无声地,一扇玻璃门被向外推开,金色的行李车随后悄然而出,紧接着,两块告示牌前后竖立在了饭店北楼和南楼的正门前。早已等候在旁的相机纷纷按下快门,一片闪光灯中,和平饭店的此时被刻进历史。

  昨天下午2点08分,和平饭店正式挂出告示牌:自即日起正式进入全面修缮阶段,暂停对外开放。据了解,此次改造的时间将持续一年半到两年。

  昨天上午,记者接到和平饭店可能将于11点出暂停营业告示的消息,记者特意提前一个小时来到和平饭店北楼。几乎每隔几分钟,就有一批访客携相机前来,并在大厅各处拍照留念,饭店工作人员也各居其位,现场和记者日前看到的情况并无不同。“今天确实已经接到了即将停止营业的通知。”站在大厅一侧,保安小陈和他的同事负责将这个消息传达给每位前来的游客,“但一切都没有什么变化,非常平静。”

  当听闻自己有可能是最后一次在改造前的和平饭店里参观时,来自法国的年轻小伙Jacques连呼“可惜”,“早知道就提前几天过来了。”为了弥补遗憾,他领着同伴将大厅里的每一处细节都用相机记录下来,“我们这次中国之行的目的就是想领略不同的博物馆文化,而和平饭店的建筑历程就是一段珍贵历史,看一圈下来才发现值得研究的东西太多了。”在采访中,前来的外国游客普遍对这一消息感觉突然,除了惊讶,更多人则表示了理解和支持,“虽然是第一次来,但还是被它所震撼,希望再见时会感觉更加不同。”

  “这么美丽的饭店,本来还打算在这里住下,看来这个愿望只能等到它改造后才能实现了。”在前台,来自德国的UTE被告知已无法办理订房,而两位想要去爵士吧喝上一杯咖啡的美国情侣也被礼貌地“请”了出来。饭店大堂的一位工作人员告诉记者,“实际上,从上午10点开始,就已经停止接受所有的入住业务,退房的客人也已提前通知并陆续办完了手续。在明确暂停全面对外开放之前,除继续开放部分大厅给游客参观拍照外,包括餐吧、老年爵士吧在内的所有饭店区域现都已提前停止营业了。”

  Michelle:我和“和平”有个约会

  10点15分,Michelle和同伴来到大堂前台,当在退房单据上签下自己的名字时,这位来自澳大利亚悉尼的游客收到了由饭店准备的一束鲜花。工作人员说:“这份小小的礼物专门留给饭店最后一位离开的客人。”

  记者:这束花漂亮吗?

  Michelle:很美!我很喜欢!

  记者:它代表了特殊的意义。

  Michelle:说实话,我并不敢相信这是真的。因为在和平饭店只住了一个晚上,就得到这样意外的礼遇。原来这个美丽的地方需要改造了,而我见证了它变化前最后的样子,我想仅仅用幸运一词是不足以形容我的这次经历。

  记者:确实很让人羡慕,这里是你第一次来?它给你留下了什么印象?

  Michelle:是的。你知道吗,前天来上海是朋友帮我确定的入住酒店,当时我对它并没有概念。在外滩的夜景中,当我坐在大巴车上远远看见它时,第一眼就被吸引住了。保留完好的哥特式建筑风格,饭店内随处可见的历史细节,你简直不能想象走道里一座不起眼的台灯都有将近一百年的历史。并且这里提供的服务也很周到体贴。总之,和平饭店和我住过的很多历史悠久的经典酒店一样,有很多独一无二的东西,这令人难忘。

  记者:这里就要改造了,你希望它变成什么样子?

  Michelle:当然是更美,而美的概念应该是更有它自己的风格。首先要将一些基本设施在原来的基础上进行升级,使之更豪华,更符合国际一流酒店的硬件标准,但整体形象不要变,历史感不要变,而后者是我更愿意强调的。

  记者:用一句话表达你此刻最想说的。

  Michelle:我想,我已和它有个约会了。等它改造完毕后,我希望能成为第一个入住的客人,但愿我还有这样的好运。

  10220个夜晚只留下一张祝福卡片

  走出和平饭店北楼之前,孙继斌转身将储藏室的门关紧。在这个不到两平方米的空间内,存放了与自己相伴28年的乐谱。

  昨天中午,76岁的孙继斌来到和平饭店老年爵士酒吧,将乐队的物件进行最后的清理。一个半小时后,孙继斌将六个满载的行李箱提上出租车,却把一张卡片留在了曾流淌了10020个夜晚美妙乐曲的舞台上,“那是一位香港观众写给乐队的祝福,不带走的原因是,我们已经把它记在了心里。”

  “每一场演出都是享受”

  见到孙继斌,和平饭店的工作人员都亲切地称呼他为“老师”。“我出现在这里的时间应该是晚上8点至11点。”孙继斌满头白发,却脸色红润精神矍铄,说起自己的工作,语气轻快,“那是乐队固定的表演时间,纯正的英国爵士乐曲。”作为和平饭店老年爵士酒吧乐队的队长,自然最关心何时正式全面停止对外开放,“其实我们每人都把这里当成自己的家,每一场演出都当成了享受。”

  前天晚上是饭店改造前酒吧对外开放的最后一夜,整场演出的结束曲是《友谊地久天长》,“之所以选这首歌,一是因为脍炙人口,另外也比较应和主题。”同样是怀旧,孙继斌并不希望气氛是伤感的,“事实上,现场的气氛很好,观众们特别安静,一曲完毕,响起的是有节奏的掌声。”

  “权当给自己放个长假”

  “饭店暂时停止营业,我们在老年爵士酒吧的表演也将告一段落。”孙继斌边整理遗留在酒吧储藏室的乐队物件,边为自己计划接下来的生活,“很多事可以做啊,首先权当给自己放个长假。”近千张乐谱,孙继斌一一归类,“一些陈旧的就暂时存放在这里了,带回去一部分的还有其他用处。”最有可能的一种情况是,孙继斌将带着老年爵士乐队下个月出现在华亭宾馆,“在那里,我们会继续把英式爵士的感觉延续下去,直到和平饭店改造完毕并重新对外营业的那一天。”

  “最好是一切都不要变”

  两件乐器、四个装满乐谱和其他物品的行李箱,孙继斌清理完毕,转身将储藏室的门掩好,“回头再看看这里,一想到要离开这么长时间,真是很舍不得。”站在酒吧的门口,孙继斌看到吧台上已堆满了清空的酒瓶,工作人员正在收拾着。“这里很多人都是饭店的优秀员工,很多人都已经在这里工作了半辈子,很多人都把这里当成了自己的家。”孙继斌一声感慨,眼眶有点发红,“希望再来时,这里最好一切都不要变。”

  全面停业修缮暂停对外开放

  下午2点08分,一辆金色行李车将两块告示牌运至和平饭店北楼旋转门前,在高约1.5米的告示牌上显示:从即日起,和平饭店(南北楼)正式进入全面停业修缮阶段,暂停对外开放。仅留南京东路34号作为联系工作之用。

  “告示牌在改造期间将一直放置于南北大楼的正门口,并派有专人护养。”和平饭店一名工作人员表示,“如果在饭店改造期间,有客人提出想要进行内部参观,则需要同总经办联系。”


  • 和平饭店昨挂牌暂停营业
  • 网上代购"印度易瑞沙"不可信
  • 外高桥地区将开通封闭型环线
  • 上海财大比去年扩招50人
  • 上海海事大学比去年扩招500人
  • 华东理工大学比去年扩招300人

  • 4亿元珠宝珠宝展上PK
  • 防汛墙也是景观墙 世博岸线将成第二个"滨江大道"
  • 最后一"客"约会新和平 和平饭店昨挂牌暂停营业
  • 知识应用到生活中 初三生用函数破手机套餐"玄机"
  • 今年招500应届生"三支一扶" 平均每人月补贴2000元
  • 天目西路恒丰路天桥将拆 已进入可行性研究阶段
  • 珠宝展上观众频"迷路" 为保安全10个出口关闭9个

  • 炫丽婚纱闪耀服装文化节
  • 工作危险收入低 保安方面收费应设最低标准
  • 保安将统一持证上岗 拟建立专门机构规范市场
  • 青春宝等未履行书面道歉 孙道临:道歉也不能少
  • 一列车故障停了两条地铁线 17分钟后运营逐步恢复
  • 社保队员遭袭1死6伤追踪:10余万钱款送到英雄家
  • 今年规模最大地铁扒窃案破获 地铁大盗生日宴上露底

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像