青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
同为753路走向不同 是否违规引起乘客质疑
2007年4月8日 03:05
来源:青年报 作者:张昱欣 选稿:吴晨
  一张没有加盖公章的线路调整通知;同名站牌,且共用一个终点站,走向上却“各奔前程”……公交753路自上月底调整走向以来有点“诡异”。记者多方采访核实后了解到,753路车调整延伸、新辟“区间车”的情况经过闵行区城建管理局审批。为了尽快消除乘客误解,相应完善工作将尽快展开。

  是否违规引起乘客质疑

  同一公交站上却有两块753路车站牌,这并非路牌公司的工作失误,因为,两条753路车的走向大相径庭。一周以来,市民吴先生一直在琢磨着其中的道道。今年3月31日,权威部门发布信息,从当天首班车起,公交753路车正式调整规划走向。而就在改线后不久,又一条753路车几乎同时冒了出来。令人不解的是,这路车走向与线路调整前的走向惊人地吻合,而其正式的线名则为“753路区间车”。

  在753路车终点站———莲花路地铁站记者看到
,在崭新的公交站牌上端确实还有一块“753路车”站牌:在橙色的纸上,站名、首末班车信息等均为打印文字,字体大小与正规路牌存在很大差异。而从走向上看,这条新线路除莲花路地铁站与753路车重合外,其他站点则完全错开。记者延沪闵路南行,在原753路车报春路站、水清路站等站牌上,均看到贴有“(区间)莲花路地铁站-黎安路”的橙色纸条。

  “753路区间车走向与753路车没有任何关联,且全线均采用公交公司自制的贴纸站牌,正规性存疑。”在沪上某知名公交论坛上,热心网友HCRS在对753路车调整走向始末进行追踪调研后发了上述帖子,对该线路目前开设区间车的行为是否违规表示质疑。“通常情况下,区间车在开设时走向基本与主线相同,仅在部分设站方面存在差异。”

  业内专家在了解情况后表示,以目前753路区间车的走向与753路车相去甚远,从某种程度上看已成为一条相对独立的公交线路。

  调整仓促将尽快完善

  “加开区间车实质上是部分老乘客呼吁的结果,而且经过行业主管部门审批。”负责753路运营的巴士四汽公司车队相关负责人表示。与此同时该负责人还坦言,自753路调整走向以来,由于失去了大批新村客源,该线日客流量和营收都出现大幅度下降。“由于采用全程1元的非空调车票价,目前每天营收额只有4000元左右,而调整前日营收达到6000元。”

  闵行区城市交通运输管理所副所长万虎清在对753路车的情况予以核实后告诉记者,由于儿科医院搬迁到闵行区万源路,753路车作为该院重要的公交配套而进行了较大幅度的线路调整。由于原线不少居民反映仍希望保留这一相对便宜的出行选择,因此区交通主管部门批准开设了753路区间车,全程票价1元。“由于时间仓促,相应的调整工作不尽完善,近期会进行改进。”万虎清表示。


  • 07浦东春季房展会下周开幕
  • 16列"8车厢"明年全部上岗
  • 五一出游网上购票更优惠
  • 农家乐服务将分"三六九等"
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙
  • 上海十佳观鸟地点出炉

  • 顶级游船缤纷登场
  • 16列"8车厢"明年全部上岗 1号线拥挤状况可望缓解
  • 中国正在评估中" 泽马可" 在沪有2例其他不良反应
  • 五一出游网上购票更优惠 深航上航都有折上折措施
  • 上海十佳观鸟地点出炉 崇明东滩推认养迁徙鸟活动
  • 最新调查报告显示:遗弃宠物扩散破坏本地生态
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙 专家:如此择校没必要

  • 揭秘化妆师的8小时
  • 07浦东春季房展会下周开幕 90平方米以下房源占4成
  • 公交车电子钟多不"正点" 巴士将普查走字屏和电子钟
  • 同为753路走向不同 是否违规引起乘客质疑
  • 为供孩子读书 保姆偷走雇主家婴儿图谋敲诈
  • 6号线工地设施频遭盗毁 小孩进出工地如入无人之境
  • 假房东网上发布房源信息 真房主手机号码成"热线"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像