青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
8号线"蓝色畅想"昨上线 22列蓝色 快车年内试运营
2007年4月3日 02:13
来源:青年报 作者:高玲 选稿:包晶晶

  伴随着嘹亮的“嘟嘟”声,昨天下午2点10分,一列身披蓝色腰带,长约120米的8号线“蓝色快车”,从位于杨浦区的殷行停车场出发,经市光路站驶向鞍山新村站,这是8号线列车首次进行动态联调,这也标志着计划年内实现试运营的8号线一期工程已经进入最后冲刺阶段。

  轨道交通8号线一期工程全长22.4公里,从杨浦区市光路至浦东耀华路共设21座地下车站,是纵贯上海“大杨浦”等7个区、直达世博园区浦东大门的轨道交通大动脉。全程预计单线行程为45分钟,8号线通车后,从杨浦殷行到人民广场只需半个小时。

  记者现场了解到,8号线一期的所有车站已全部结构封顶,区间、轨道铺设和触网架设已经全部完成,正在进行机电安装、车站装修和出入口等附属设施的建设。

  进度展望22列蓝色快车年内试运营

  昨天下午,在杨浦区的
殷行停车场,记者已经看到了多列蓝色快车。列车头部和腰带均为蓝色,透明的窗户旁,伴有黑色的边框,在明媚的春光下,列车造型显得阳光大气。走进车厢,记者看到所有座位都是蓝色,其他部位的装饰颜色都采用了明快活泼的浅色调。记者在8号线的样板站黄兴路站还看到,这里的地铁屏蔽门已经安装好,站台的支柱也是蓝色相间,站台上为圆弧吊顶,给人以清爽的感觉。

  8号线有关负责人告诉记者,8号线将采购28列6节编组C型车,今年年底,这些车将到货25列,其中22列投入年底的试运营。目前,已经有9列8号线列车在停车场完成了静态调试,这些车辆,正待陆续上线完成动态信号联调。28列列车将于明年初全部到位。

  载客容量每列车额定载荷为1270人

  目前,本市1、2、3、4号线列车都为A型车,而5、6、8号线列车都为C型小车,与6号线4节编组不同,8号线是6节编组,每列车的额定载荷是1270人,远高于6号线列车824人的额定载荷。

  记者了解到,6号线满载载客总量为1158人,那么,8号线列车满载载客总量应高于1270人。

  另外,与5号线列车的车厢之间互不连通不同,8号线列车打通了车辆的连接通道。记者了解到,8号线连接通道的宽度为1.2米。“车厢之间打通后便于乘客疏散,也有利于各车厢载客数量的平衡,减轻局部拥挤状况。”8号线项目部有关负责人介绍说。

  科技含量理论上可实现“无人驾驶”

  “8号线的信号系统更安全了,利用智能技术,在控制中心就可以知道列车的运行信息,从而保证前后行驶的列车不相撞。理论上可以实现无人驾驶。”

  8号线是在国内首次采用“无线CBTC信号系统”的动态联调。上海贝尔阿尔卡特公司有关人士透露,“以前的1号线所用的模拟信号效率相对低一点,所以两辆车之间要有200-300米的限定距离,才能确保车辆运行安全,而8号线所用的无线列车控制系统可以让两列车间距在更短的情况下,保证同样的安全水平,这样,在同一小时内,列车的车行密度大了,运能也增强了。”虽然这种无线技术使得列车间隔时间可用计算机来灵活控制,列车最小间隔理论上可缩短至90秒以内。“但8号线实际运营时,列车间隔时间可能在5分半钟左右。”轨道交通建设指挥部有关人士透露。

  记者昨日在现场看到,首次动态调试的8号线蓝色快车走得相当慢,远没有达到设计的每小时80公里的速度,而是在轨道上以每小时5公里的速度缓慢行驶。“这样做,是为了更好测试信号是否全覆盖。”现场工作人员告诉记者。

  据上海轨道交通建设指挥部透露,由于6、8、9号线的列车信号都将采用无线CBTC信号系统,所以这次8号线列车率先投入的“信号调试”的质量和工期尤为关键。

    相关专题:关注上海轨道交通

相关新闻|news
·8号线"智能"系统联调 首次运用"90秒极限间距"  2007年4月3日 02:15
·采用世界最先进信号系统 地铁8号线动态调试  2007年3月31日 07:01
·采用世界最先进信号系统 地铁8号线今天动态调试  2007年4月2日 20:08
·3月二手房成交量增长超50% 闵行、杨浦成交活跃  2007年4月2日 13:03
·地铁设咨询台与乘客面对面交流 第5列8节列车上线  2007年3月31日 13:40
·天"发烧"公交开空调措手不及 部分出租车空调不制冷  2007年3月30日 03:10
·2010年沪三成出行量由公交担当 内环线内公交将优惠换乘  2007年3月29日 02:14

  • 上海民用燃气价格暂不上涨
  • 三家公司青团不合格
  • 上海南站到杭州将仅需80分钟
  • 8号线"蓝色畅想"上线
  • 个税申报截止 上海未出现热潮
  • "ANI蠕虫"趁补丁发布前肆虐

  • 创意设计迸发艺术激情
  • 陆家嘴地区报亭稀缺 "一报难求"愁煞白领
  • 鼠标轻点传哀思 网上祭扫虚拟公墓"很实在"
  • 苏州河畔随便"方便" 如此不雅伤透居民的心
  • MP3容量由256M"缩水"成128M 发票细节缺失暗藏陷阱
  • 四家外资银行昨起翻牌 "一元开户"只存理论
  • 信用卡开卡当晚即遭盗用 发卡行确认6笔交易

  • 上海遇7年来最强浮尘
  • 送货员更换液化气阀门闯祸 同楼一对父子命丧火海
  • 舞林高手施"美男计"麻醉抢劫 嫌疑人作案14起
  • 暗访二手车买卖:修车摊卖旧车每天一二十辆黑车
  • 车主看着爱车烧毁 消防车难进小区急得团团转
  • 公交违规难逃"天眼" GPS技术监控交通
  • 旅游淡季网友热征"拼票"玩伴

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像