青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
暗访二手车买卖:修车摊卖旧车每天一二十辆黑车
2007年4月3日 02:13
来源:青年报 作者:罗水元 选稿:包晶晶
  名牌自行车180元一辆,一般的自行车80元一辆,很旧的“老坦克”50元一辆。虽然有关部门已开始重拳整治不明来历的二手自行车交易,但记者连日来的调查发现,在大统路、虬江支路等沪上“有名”的二手自行车市场及一些城郊接合地带,不明来历的自行车依然热销,吴宝路唐家浜桥边一修车店半小时不到卖出三四辆。

  [大统路沿线]“老市场”搬迁未断车市

  “买二手车(自行车),到大统路去。”了解这个“市场”的人告诉记者,这是一个原本藏匿在棚户中的老市场,因紧靠大统路而“得名”。

  记者3月27日来到大统路上,由于原大统路茶叶市场已经拆平,周边的棚户也大都拆平,往日一个接一个推销二手自行车的猖獗情形已经消失。不过,在人流稍多的茶叶摊边,在铁路边的交通路上,不时有人上前向记者“推销”自行车。

  “要车吗?”在交通路上,一中年妇女向记者搭讪,随后,她将
记者带到了十来米外一家还没有拆迁的店铺外,一辆旧自行车就靠着消防水龙头停放在店外,锁也没有,她开出了100元的价格,见记者怀疑车子的来历,拿不出任何凭证的中年妇女坚持说,这是她自己的车子。

  [虬江支路]警察一走二手车继续成交

  虬江支路上的修车店、卖新自行车的店铺较多,记者3月27日在现场看到,自行车维修点、卖新车的店都在营业,小弄堂里靠墙边停放的自行车不时可见。不过这里没人主动搭讪,即使记者询问二手车也多被拒绝:“现在抓得这么紧,谁还敢卖呀?”

  不过,在记者走进近中州路的一家店铺时,店主正在向两名女子推荐了一辆八成新的自行车,“外面正规店里,这辆新车要428元一辆,这里只要300元即可。”

  看着双方开始交货,记者马上报警。见到警察出现,两女子马上走出了店铺,面对警察,店主坚称自己不卖二手车。由于证据不充分,警察对店主教育后离开了。而警察刚走,两女子又回到店内,双方立即成交。

  [吴宝路、沪星路]修车铺里热卖二手车

  记者3月28日来到闵行区吴宝路、沪星路一带,只见一些修车点直接把二手自行车摆放到门口,生意还相当火爆。吴宝路一修车店门口,除留一点空隙让人通行外,仅有的空间横竖摆了十几辆旧自行车,旁边弄堂里也都摆放了数额不等的旧自行车。面对络绎不绝的“顾客”群,卖车女子忙得不可开交。当记者以“顾客”身份询问时,她一指旁边的车子:你自己挑选吧,80元一辆。

  记者注意到,不到半小时,3辆车交易完成,其间不时还有人前来询问。据了解,这家只有10平方米的修车点一天旧车交易量有一二十辆,而车的来历,店方不愿透露。

  与这个店相距200米左右的沪星路一门口摆有“修车、售车”牌子的店内,记者看到一辆挂着“此车出售”的捷安特自行车上,钢印还清晰可见。

  见记者以价高为由不买,对方无所谓地说:“你不买,一会儿就被人买了。”果然,昨天记者再次前往该店时,那辆捷安特自行车已卖掉了。

  ■记者手记

  “明知故买”不能不说是种麻木

  不明来历的二手自行车能交易吗?相信很多人会说:不能,因为来路不明的二手车其实很可能是赃车。然而,记者连日来的调查中却发现,虽然人们普遍明白这一“常识”,但还是有很多人“明知故买”、“明知故卖”。

  对于卖者手中的二手自行车,买车者几乎是心知肚明,在一个个交易现场,记者所看到的是,人们就像在超市买车一样,说价侃价,但没有谁去关心二手自行车的来历或是发票等凭证,在人们眼中,买二手自行车不问出处已经成为了一件司空见惯的普通事。

  不能不说这是一种麻木。如果不是麻木,在此次有关部门重拳出击的专项整治中,就不会出现无所顾忌抢购二手车的情景,而是积极举报来端掉一个又一个不明来历自行车的销售点。如果越来越多的销售点被端掉,即使想“入市”的也将有心无胆,久而久之,销售不明来历二手自行车的市场才能消失,敢买新车、敢骑新车的才会越来越多。

  警方提醒有下列情形之一的,可以视为“明知是被盗自行车”:

  一是在自行车非法交易场所销售、购买的;

  二是以明显低于市场价格销售、购买的;

  三是没有应当具有的合法票据、证件牌照等证明材料的

相关新闻|news
·司机开黑车载客逃避检查连撞2人  2007年4月2日 02:01
·"黑车"网上发帖招揽扫墓客 一旦发生意外索赔困难  2007年3月27日 15:06
·"黑车变脸"瞄上扫墓客 两天查处12辆扫墓"黑车"  2007年3月27日 02:55
·本市上月二手车交易总量减少 平均成交价不降反升  2007年3月9日 13:36
·1月交易总量同比去年增长26.9% 沪二手车价格下跌  2007年2月26日 13:25

  • 上海民用燃气价格暂不上涨
  • 三家公司青团不合格
  • 上海南站到杭州将仅需80分钟
  • 8号线"蓝色畅想"上线
  • 个税申报截止 上海未出现热潮
  • "ANI蠕虫"趁补丁发布前肆虐

  • 创意设计迸发艺术激情
  • 陆家嘴地区报亭稀缺 "一报难求"愁煞白领
  • 鼠标轻点传哀思 网上祭扫虚拟公墓"很实在"
  • 苏州河畔随便"方便" 如此不雅伤透居民的心
  • MP3容量由256M"缩水"成128M 发票细节缺失暗藏陷阱
  • 四家外资银行昨起翻牌 "一元开户"只存理论
  • 信用卡开卡当晚即遭盗用 发卡行确认6笔交易

  • 上海遇7年来最强浮尘
  • 送货员更换液化气阀门闯祸 同楼一对父子命丧火海
  • 舞林高手施"美男计"麻醉抢劫 嫌疑人作案14起
  • 暗访二手车买卖:修车摊卖旧车每天一二十辆黑车
  • 车主看着爱车烧毁 消防车难进小区急得团团转
  • 公交违规难逃"天眼" GPS技术监控交通
  • 旅游淡季网友热征"拼票"玩伴

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像