青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
4·18火车大提速 上海南站到杭州仅需80分钟
2007年4月3日 02:13
来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:包晶晶
  再过半个月,市民乘火车去杭州春游踏青将更方便快捷。记者昨日从上海南站春运工作总结会暨“4·18火车大提速”工作动员会上了解到,今年4月18日铁路第六次大提速后,上海南站开行的旅客列车将达到42对。而随着火车的提速,市民从上海南站乘上火车后,只需80分钟就可到达杭州。

  提速后南站增加6对旅客列车

  据介绍,4·18后上海南站将共开行旅客列车42对,比现今增加6对,其中沪杭直通25对,比现在增加3对;管内17对,比现今增加5对。在旅客列车的变化方面,上海南站将增开直通旅客列车4对:其中直达特快1对,为武昌-上海南Z25/8、Z27/6次直达特快列车;直通特快1对,为深圳-上海南T212/T211次特快列车;直通快速2对,为邵阳-上海南K576/5次快速列车、吉安(井冈山)-上海南K272/1次快速列车。同时,变更列车等级1对,怀化-无锡1608/5/8、1607/6/7次改速为K534/5/4、K533/6/3次,并改到上海南站始发、终到。

  管内旅客列车方面,上海南-义乌N559/N560次改为管内特快,车次改为T779/T780次。同时,管内7对旅客列车停运,均为沪昆线。在昨天的动员会上,有关负责人介绍说,4·18大提速后,上海开往南方、西南方的列车将全在南站始发。

  上海南站至杭州将缩至80分钟

  作为今年铁路大提速的亮点,动车组列车也备受关注。据了解,全路今年共将增开动车组列车262对,其中直通45对、管内217对。而上海铁路局共将开行66对动车组列车,其中上海南站开行24对。

  记者昨日在上海南站4·18旅客列车变化情况的材料中看到,在上海南站今年开行的24对动车组列车中,第一阶段有6对,为上海南-长沙1对、上海南-南昌1对、上海南-杭州3对、上海南-义乌1对;第二阶段10对,为上海南-长沙1对、上海南-南昌1对、上海南-杭州8对;第三阶段8对,为上海南-长沙1对、上海南-杭州7对。在南站开行的24对动车组列车中,到杭州的动车组列车就有18对。

  “4·18提速后,旅客乘火车从上海到杭州的时间将只需80分钟。”相关负责人表示,根据计划,上海至杭州的火车运行时间最终将被缩短至68分钟,“不过要达到68分钟还要有个渐进的过程”。

  各部门为提速积极准备

  随着4·18铁路第六次大提速后开行列车的增加,上海南站的客流量也将有较大幅度的增长。“预计4·18以后客流量将达到7万人,与今年春运时相仿,而五一黄金周时客流量预计将突破10万。”南站管委办相关负责人表示,4·18提速后南站客流量的增加对南站的服务、环境、交通等各方面都提出了新的挑战。据悉,目前包括南站管委办、长途客运南站、公安、交警、市容、城管等各部门都已在作各项准备工作,积极应对火车提速后南站地区可能出现的新情况和新问题。

相关新闻|news
·后天迎清明扫墓最高峰 苏州无锡火车票紧张[视频]  2007年3月29日 19:31
·乘客丢失火车票 的哥及时送回来  2007年3月29日 02:14
·清明扫墓最高峰周末到来 苏州无锡方向火车票售罄  2007年3月28日 13:18
·失意男冲向疾驰火车 铁路民警合力将他推开  2007年3月19日 13:20
·候车人占位酣睡 春运结束火车站出现不文明现象  2007年3月15日 13:10

  • 上海民用燃气价格暂不上涨
  • 三家公司青团不合格
  • 上海南站到杭州将仅需80分钟
  • 8号线"蓝色畅想"上线
  • 个税申报截止 上海未出现热潮
  • "ANI蠕虫"趁补丁发布前肆虐

  • 创意设计迸发艺术激情
  • 陆家嘴地区报亭稀缺 "一报难求"愁煞白领
  • 鼠标轻点传哀思 网上祭扫虚拟公墓"很实在"
  • 苏州河畔随便"方便" 如此不雅伤透居民的心
  • MP3容量由256M"缩水"成128M 发票细节缺失暗藏陷阱
  • 四家外资银行昨起翻牌 "一元开户"只存理论
  • 信用卡开卡当晚即遭盗用 发卡行确认6笔交易

  • 上海遇7年来最强浮尘
  • 送货员更换液化气阀门闯祸 同楼一对父子命丧火海
  • 舞林高手施"美男计"麻醉抢劫 嫌疑人作案14起
  • 暗访二手车买卖:修车摊卖旧车每天一二十辆黑车
  • 车主看着爱车烧毁 消防车难进小区急得团团转
  • 公交违规难逃"天眼" GPS技术监控交通
  • 旅游淡季网友热征"拼票"玩伴

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像