青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
罗森卖招财猫招来千万索赔 被告方面认为自己没有侵权
2007年3月30日 02:14
来源:青年报 作者:陈轶珺 杨磊 吕祝君 选稿:顾卓丹
  举左手招福,举右手招财,这只吉祥物“招财猫”却给上海华联罗森有限公司招来了一场高达1022.4万元的赔偿官司。由于罗森各家门店曾以每个3至4元的价格出售“招财猫”手机挂件,便被自称拥有“招财猫”著作权的日本株式会社长屋以及它的中国代理商告上市一中院。昨天,罗森方面收到了诉状。

  “招财猫”在日本长期以来被视为招财招福的吉祥物。原告株式会社长屋称,他们在日本专门销售“招财猫”形象的各种礼品,以“猫舍道乐堂本铺”的商标贴牌专卖。该系列作品均为独创设计,具有鲜明的特征及丰富的内涵,株式会社长屋为此投入了创造性的劳动及创作成本。

  “‘招财猫’在日本很受欢迎,我觉得它在中国也有市场前景,因此与株式会社长屋签订了独家销售代理合同,在中国拥有专门销售‘猫舍道乐堂本铺’系列产品的权利。”株式的中国代理商上海名里贸易有限公司负责人倪小姐对记者说。

 
 但是去年10月,倪小姐发现罗森超市一门店竟然贴牌销售和“猫舍道乐堂本铺”系列一模一样的手机链产品。经过仔细比对,发现唯一的区别仅仅是上海华联罗森有限公司的产品比她销售的产品少了一些配饰。

  在交涉未果后,今年3月1日,株式会社长屋以及它的中国代理商上海名里贸易有限公司将上海华联罗森有限公司告进市第一中级法院,要求停止销售侵权制品,赔偿经济损失1022万多元,并公开登报道歉。

  记者随后与罗森公司经营战略部部长助理徐先生取得联系,他告诉记者,公司昨天才接到法院的传票,正准备积极应诉。徐先生认为:“在10周年庆祝活动中销售的‘小猫手机挂饰’均来自合法的进货渠道,供应商向我们承诺这些产品是合法的。另外,我们所销售的‘小猫手机挂饰’都是别人没有注册过的。我们也不认为我们销售的‘小猫手机挂饰’是来自日本的‘招财猫’。”

  徐先生同时强调:“原告的行为已经干扰了上海华联罗森有限公司的正常经营,必须作出书面道歉,并保证此种行为不再发生。”

  疑问

  1 1000多万元索赔依据是什么

  只值3至4元的小小“招财猫”手机挂件,居然被索赔至1022多万元,几乎接近于天价。这么高的价格如何计算而得?倪小姐给记者算了一笔账:罗森超市目前共有284家门店,在去年10月开展促销活动期间,以每个门店销售40根“招财猫”手机挂件计算,284家门店每天可销售238560根系争“招财猫”。

  促销活动过后,倪小姐于去年12月2日发现罗森超市还在销售“招财猫”手机挂件,以每个门店每天销售10根计,至1月6日止预计共销售102240根,前后加起来总计34万余根。

  “我销售的‘招财猫’平均售价60元,现以一半的价格30元来计算,罗森销售的34万余根‘招财猫’让我共损失1022万余元。这已经相当保守的数字了。”倪小姐说。

  疑问

  2 为何只把罗森告上法庭

  如今满大街都是各种各样的“招财猫”商品,小到吊坠、挂件,大到靠垫、摆设。据倪小姐称:这些产品大多数都是盗版产品。那为何仅告罗森超市?“关键是太难找这些盗版产品的生产源头,特别是那些小摊小贩,甚至连销售者都找不到,这官司该怎么打?”不过,倪小姐向记者强调:“只要能找到源头,我们肯定一家家的把他们告上法院。”


  • 玫瑰婚典启动报名赴俄度蜜月
  • 黄金周旅游出现三大热门
  • 长途客票预售激增5倍以上
  • 扫墓市民可24小时咨询路况
  • 机动车驾驶证新规下月实施
  • 外资银行开业先冲房贷业务

  • "走近特奥"图片作品展
  • 28.4℃今年以来昨天最热 雷雨明日来"退烧"
  • 市公安局领导与市民网聊银行卡犯罪防范
  • 黄金周旅游出现三大热门 线路报价上涨5%-20%
  • 玫瑰婚典启动报名 约20对新人将赴俄度蜜月
  • 街头茶贩用"染色茶"充"新茶" 业内人士曝制假利益链
  • "挑战"无烟锅项目已有3项专利 高中生打造无烟厨房

  • 热! 市民纷纷过夏天
  • 手机电视游戏登陆沪公交车 读者质疑短片非实时参与
  • 有居民希望通过认养树木安葬骨灰 有关人士提倡树葬
  • 道路施工隔离带设置藏隐患 市政部门将重设站牌位置
  • 遇"闷罐车"乘客维权碰壁 公交车提前一月维护空调
  • 罗森卖招财猫招来千万索赔 被告方认为自己没有侵权
  • 网友过激言论构成侵权 "大众点评"向孔家花园道歉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像