青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市公安局领导与市民网聊银行卡犯罪防范
2007年3月30日 02:14
来源:青年报 作者:顾金华 忻文轲 选稿:顾卓丹
  为有效打击银行卡类犯罪活动,维护上海地区金融秩序,昨天下午,市公安局副局长朱影、市局经济犯罪侦查总队总队长吴培根等走进“东方网聊天室”,与广大市民共话安全防范。在1小时的活动中,公安局领导就五种常见的银行卡类犯罪作案手法及防范要点,回答了网民们的提问。

  记者了解到,据初步统计,本市警方去年共接报银行卡类犯罪案件925起,涉案金额1365.47万元,比上一年明显增多。通过警方努力,目前已经缴获30%的涉案金额。

  昨天的网聊异常热闹,不少曾经在银行卡上遭遇过“暗算”的市民纷纷上网进行交流,在吸取教训的同时,也总结了经验提出建议。市民的问题基本集中在如何防范利用自助银行以及利用互联网进行银行卡诈骗的问题,对此,公安干警也针对近期五种常见的利用银行卡进行犯罪的现象支招。

  五种银行卡类犯罪手法及防范要点

  1. 利用自助银行

  作案手法:通过在自助银行门禁上安装盗码器、偷录装置、针孔摄像机等方式盗取持卡人银行卡磁条信息和密码信息,并在盗取信息后制作伪卡盗取银行卡内资金。

  防范要点:在自助银行门禁系统刷卡前,要注意观察是否存在装有密码键盘的假门禁,要牢记自助银行门禁系统是不需要输入密码的;另外在ATM机上查询或取款时,要注意机器上是否有多余的装置或摄像头,密码键盘是否有改装痕迹或被贴上薄膜。

  2. 利用互联网

  作案手法:在互联网上设立假冒银行网站,通过向持卡人发送虚假电子邮件,诱骗持卡人登录与真银行网站页面极其相似的假银行网站,并要求填写个人资料、银行卡号和密码等内容,以骗取信息;此外还通过编造借口诱骗持卡人开立网上银行账户并存款;或是利用黑客软件、网络病毒盗取持卡人银行卡号和密码。

  防范要点:一要获取银行网站的准确域名。二是通过正规渠道开立网上银行,任何情况下都不泄露银行卡密码;三是如果缺乏更好的防止网络病毒的软件,应尽量减少网上银行交易。

  3. 利用ATM机

  作案手法:在插卡口内设障碍,持卡人插入银行卡时就会出现“吞卡”现象,在一旁假装取款的犯罪分子则会“善意”提醒插卡人重新输入密码,待“偷窥”该卡密码后设法窃取卡内资金。或是在出钞口内设障碍,取款人提取的现金滞留在通道上,当取款人误以为机器出现故障离开求助时,伺机将钱窃走;还有就是伪造紧急通知,声称ATM机出现故障,持卡人如有取款需要,可拨打所谓的“银行值班电话”,并在电话中诱骗取款人转账取款或说出银行卡号和密码。

  防范要点:遇到“吞卡”现象不要轻易离开现场,如系正常“吞卡”,机器会吐出“吞卡”凭条,屏幕也会显示确实“吞卡”,此时可以拨打相关银行客服电话;遇到ATM机的出钞口不出钞时也不要轻易离开现场,可以用手机或请他人帮助拨打5位数银行客服电话的方式求助;牢记银行的5位数客服电话,银行工作人员绝不会在电话里要求持卡人转账或说出银行卡号和密码。

  4. 利用手机短信

  作案手法:通过发送中奖短信引诱持卡人回电并获取银行卡账户信息,然后利用持卡人对银行汇兑规则的不了解,向持卡人提供的账号汇入“奖金”作饵,当持卡人查知对方在自己账户中存入“奖金”时,便会深信不疑地根据对方要求汇出各种名义的钱款,最后,持卡人却发现账户内的“奖金”不翼而飞;还有的就是通过发送假冒消费提示短信的方式引诱持卡人拨打假冒银行客服电话询问,伺机索要持卡人账号和密码信息。

  防范要点:除理性分析各种中奖的可能和陷阱外,牢记银行5位数客服电话,在收到银行消费提示短信时,应先行核实电话号码的真实性。

  5. 冒名电话骗取信息

  作案手法:假冒政府、公共事业单位名义直接或通过录音电话打电话给持卡人,以虚构退税款,退水、电、煤、电话费等理由骗取持卡人银行卡卡号、密码等信息,或者直接诱骗持卡人通过ATM机进行转账操作。

  防范要点:不要轻信。政府、银行、公共事业等单位不会通过电话向持卡人索要银行卡信息、密码,更不会要求持卡人通过ATM转账。另外,不要回应。对可疑录音电话不作回应,确有需要可直接致电相关单位询问。三是不泄露。持卡人要注意身份资料、账户信息和银行卡密码的保密。


  • 玫瑰婚典启动报名赴俄度蜜月
  • 黄金周旅游出现三大热门
  • 长途客票预售激增5倍以上
  • 扫墓市民可24小时咨询路况
  • 机动车驾驶证新规下月实施
  • 外资银行开业先冲房贷业务

  • "走近特奥"图片作品展
  • 28.4℃今年以来昨天最热 雷雨明日来"退烧"
  • 市公安局领导与市民网聊银行卡犯罪防范
  • 黄金周旅游出现三大热门 线路报价上涨5%-20%
  • 玫瑰婚典启动报名 约20对新人将赴俄度蜜月
  • 街头茶贩用"染色茶"充"新茶" 业内人士曝制假利益链
  • "挑战"无烟锅项目已有3项专利 高中生打造无烟厨房

  • 热! 市民纷纷过夏天
  • 手机电视游戏登陆沪公交车 读者质疑短片非实时参与
  • 有居民希望通过认养树木安葬骨灰 有关人士提倡树葬
  • 道路施工隔离带设置藏隐患 市政部门将重设站牌位置
  • 遇"闷罐车"乘客维权碰壁 公交车提前一月维护空调
  • 罗森卖招财猫招来千万索赔 被告方认为自己没有侵权
  • 网友过激言论构成侵权 "大众点评"向孔家花园道歉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像