青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大卖场摆满无QS标志散货 执法人员顺藤摸瓜查源头
2007年3月19日 02:46
来源:青年报 作者:王婧 选稿:wuchen
  昨天上午9点,市质量技术监督局出动执法人员30人次,兵分两路对世纪联华吴淞店和华联吉买盛江湾店两家大卖场销售的食品进行突击检查,结果发现冰糖、乳制品、炒货、茶叶、粉丝、水产品等几大类食品中,多数产品没有QS标志。

  无QS标志散货摆满货架

  记者跟随执法人员来到位于水产路的世纪联华吴淞店,在一排排散装的干制水产品、炒货等柜台处发现,这些散装的产品无论在标价签还是合格证上都未贴QS标志。执法人员立即随机抽取了“丰源”精品烤鱼片等几种散货,要求超市方将这些散货的包装盒拿出检查,结果发现包装盒上同样未贴QS标志。而一种包装袋上商标为“晓旺”的冰糖既未标商品名,也未贴QS标志。

  在华联吉买盛江湾店的检查现场,执法人员查出水产制品、淀粉制品、蜜饯和茶叶4大类7个品种的产品未加贴QS质量安全标志,涉嫌无生产许可证
生产加工以上产品。对上述两家大卖场,质监局现场责令停止销售以上无QS标志产品。

  执法人员顺藤摸瓜查源头

  在卖场记下了无QS标志食品的生产企业名称和地点,执法人员立即马不停蹄地前往生产企业检查,记者跟随执法人员赶往位于闵行三鲁公路上的上海晓旺食品公司。对冰糖外包装上没有QS标志的情况,晓旺食品公司的负责人解释称超市用了其公司的包装袋来装其他牌子的冰糖。执法人员发现,从卖场带过来的抽样冰糖包装袋内的合格证上,生产企业为“上海万振昌食品有限公司”。执法人员又来到位于闵行区七宝镇中联路上的万振昌食品有限公司,该企业厂门紧闭。

  对于晓旺食品公司所说的“超市用晓旺的包装袋装其他牌子产品”这一情况,市质监局食品生产监督管理处处长朱明表示,目前情况并未查实,但严格来说超市不应当这么做,如在换装过程中发生食品过保质期、二次污染、缺斤少两等问题,超市应当承担责任。目前,质监部门正对上述情况作进一步调查。

  名词解释:QS

  QS是食品“质量安全”(Qual-itySafety)的英文缩写,带有QS标志的产品就代表着经过国家的批准所有的食品生产企业必须经过强制性的检验,合格且在最小销售单元的食品包装上标注食品生产许可证编号并加印食品质量安全市场准入标志(“QS”标志)后才能出厂销售。没有食品质量安全市场准入标志的,不得出厂销售。自2004年1月1日起,我国首先在大米、食用植物油、小麦粉、酱油和醋五类食品行业中实行食品质量安全市场准入制度。

相关新闻|news
·质监局突击检查超市卖场:无QS标志食品照样销售  2007年3月19日 07:01
·"超市闪电"特别行动展开 无QS标志食品照样上柜销售  2007年3月18日 14:59
·本市首批19家茶叶企业达标 买茶看清QS标志  2007年3月3日 03:25
·世纪联华等大卖场消毒产品藏猫腻 护理液爱搭药用的"快车 "  2007年2月13日 02:46
·[热线传呼]大卖场门前圈地 人行道变身停车场  2007年2月7日 10:03
·"食品安全行动"展开 大卖场、饭店总体合格  2007年1月3日 13:03

  • 明起申城将迎两三日好天
  • 大卖场摆满无QS标志散货
  • 沪郊西瓜受灾不会影响市场供应
  • 高学历家长小心"隐形伤害"
  • 现有杀毒软件均能灭"鸽"
  • 春游期间铁路平均12分钟一班

  • 2007上海服装节开幕
  • "世博号"飞抵日本 "上海周"拉开序幕[图]
  • 网游公司:无偿献血就解封账号 玩家纷纷献血[图]
  • 加息首日市民"排长龙"转存 银行:转存前先算临界点
  • 桃花节、樱花赏花期提前 暖冬作祟沪春季花展扎堆
  • 中年男子徘徊外白渡桥 路人误会其欲寻短见报警
  • 海选取消直播借助网络推广 "好男儿"拿到"准生证"

  • "世博号"京急列车
  • 上车区被堵乘客走"后门" 上海站公交车想添行李架
  • 绿化带成"临时停车场" 市民呼吁游园赏绿更需护绿
  • 民警频遭暴力袭击 刑法规定妨害公务者最高判三年
  • 今年将新添13万对新爸妈 "产妇公寓"或解猪年之困
  • 船厂工人刷漆时落水 2人获救1人不幸身亡
  • 无人房间突然起火 邻居报警无人受伤

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像