青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
刷爆卡银行加收"超限费" 多数市民事先未被告知
2007年3月13日 02:20
[我要留言]

  “我的信用额度是6000元,但在泰国,让我刷了近4万泰铢(约合人民币近1万元),账单到手后却被告知有笔‘超限费’。”持卡人孙先生昨天收到信用卡对账单,对其中一项110元的“超限费”感到莫名其妙:“未经过我同意就允许超额消费、事后又要收取我的‘超限费’。这不是自相矛盾么?”记者了解到,在春节期间刷爆信用卡的人不在少数,很多人都遇到与孙先生相同的遭遇。银行对此表示,是按照规章办事。但绝大部分信用卡持卡人却很不能理解:“超额可能产生高额还款的‘规章’我们一无所知,这是霸王条款。”

  疑惑账单上多了笔“超限费”

  孙先生使用某银行信用卡已经1年多,上周他收到了2月份信用卡账单,让他疑惑不解的是,账单上多出了一笔从未听说过的金额为110元的“超限费”。

  尽管过年时曾多次使用信用卡,但孙先生始终没回忆起这个“超限费”
是用在哪里的。他随即打电话向银行咨询,结果让他大吃一惊。原来春节期间,孙先生前往泰国旅游,虽然他的信用额度才6000元,但在泰国,居然让他刷了4万多泰铢(约合人民币近1万元),所谓的“超限费”也就相应产生了。

  这笔超限费孙先生觉得匪夷所思,“既然我的额度是6000元,为什么会让我超刷那么多?银行完全可以限制我继续消费,否则所谓的‘信用额度’不就等于形同虚设?”

  记者昨天从银行处了解到,刷卡超限也就是人们通常理解的卡刷“爆”了。所谓刷卡“超限费”指的是超过信用额度用卡时,银行对超出部分按一定比例(普遍是5%左右)收费。

  调查多数持卡人未被告知

  记者随机调查了30名信用卡持卡人后发现,有25名用户表示,自己对“超限费”一无所知。“办卡时,银行工作人员介绍了信用卡的多种消费功能、积分,却没有提过超限要收费。”持卡人张小姐告诉记者。

  “既然要收‘超限费’,银行就应该在持卡人超限时提醒一下。”严先生觉得很多时候,他是糊里糊涂地就把卡刷爆了。“每月收到账单后我才能准确知道自己这个月刷了多少钱。即使我知道有‘超限费’,难道每次刷卡前还要先算一遍自己的累计消费吗?”沈女士认为银行的服务有太多让人挑理的地方,“如果我恰巧不小心超了5元钱,却要为此多付5元的费用,这太不合算了。”

  “电话、短信、账单附言、客户专员……银行其实有很多方式告知我信用卡的收费项目,或者在我临界超限时提示我,但为什么非得让我被动地被收取了‘超限费’后才能清楚地知道原来信用卡还有这么一项收费?”持卡人赵女士接受采访时抱怨说。

  收费是照章办事

  目前,各大银行收取超限费的政策不一。以工行为例:牡丹国际信用卡、牡丹贷记卡和金穗贷记卡需要收取5%的超限费;而牡丹信用卡和金穗信用卡则不能超限。

  广发银行和中信银行等银行则以超过信用额度部分的年利率5%收取超限费。招商银行信用卡则给了持卡人选择的自由。该行中心服务专员告诉记者,如果持卡人额度是10000元,在不申请的情况下是不能超限刷卡的。

  银行方面认为,收超限费是按照规章办事。一家银行信用卡中心人士解释说:“央行对于银行卡的相关规定中也允许银行对超信用额度用卡的行为收取超限费,而且银行也在申请信用卡的章程中有相关的条款。允许持卡人超限有些情况下是方便持卡人,比如你在国外旅游刷卡消费,商品价格刚好超过了你的信用额度。如果此时信用卡不能超限,消费者就不得不换张卡消费,这会给持卡人带来相当大的不便。”

  银行做法存在矛盾

  “银行的做法是自相矛盾的,既不合理,又不合法。”上海汇业律师事务所的吴冬律师对银行收取超限费的做法提出了质疑。银行设置的信用额度,是根据持卡人的还款能力以及信用等方面的因素综合考虑后确定的,而银行又允许持卡人超出信用额度的范围,继续消费。这等于否定了银行当初对于持卡人还款能力的评估。

  吴律师还指出,虽然央行是有规定,允许银行收取超限费,但是根据发改委2003年颁布的相关规定,银行各营业网点在办理信用卡业务时,应当公告所有的服务以及价格,可是,银行在办理信用卡时并没有告知持卡人有这个收费项目。

选稿:包晶晶 来源:青年报



  • 新春沪二手房量跌价涨
  • 刷爆卡银行加收"超限费"
  • 超市成问题食品"重灾区"
  • 食具保洁柜不能充当消毒柜
  • 索芙特全面召回问题面霜
  • 富士宝等电磁炉不合格

  • 上海滩孕妇的疯狂举动
  • 国内石油巨头价格战 沪90号汽油批发价反涨百元
  • 52.5亿! 沪建国以来涉案金额最大网络赌球案开审
  • 130平米房塞进43人 物业居委设关卡"逼退"群租者
  • 行窃被擒供出以往凶案 搭识劫杀回家女大学生
  • 租房未换门锁 女硕士家中惨遭前任房客毒手
  • 商贩频被勒索 沪警方摧毁一涉恶敲诈勒索团伙

  • 智障人士唱《智斗》
  • 幼童学奥特曼悬身七楼外 邻居救援化险为夷
  • 上海溶剂厂废弃钢瓶残留氯液发生泄漏事故[视频]
  • 百度"竞价排名"点击单价疯涨 客户:沟通时不知情
  • 大学生实习流行跨出国门 为"镀金"还是真才实学?
  • 交警总队整治机动车号牌违法 1小时扣20辆问题车
  • "好男儿"抢到牌照 今年新增海外赛区采用全新赛制




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像