青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上戏热门专业初考生减少 考生家长质疑蒲巴甲会内定
2007年3月11日 02:08
[我要留言]

image

图片来源新闻晨报 殷立勤摄影

  昨天早上8点不到,一向安静的上海戏剧学院的校园里已聚满了少男少女。一年一度的上戏表演、主持和导演三大热门专业招生考试昨天起开考,3000多名考生将争夺总共68个名额。

image

图片来源新民网

  今年上海报考人数减少

  早上8点,近200位学生组成的第一批初试学生分10列纵队在上戏操场上一字排开,大部分领考员举着的木牌上写着“表演”。

  今年参加上戏上海考点的人数有所减少,但由于今年录取名额也有所减少,竞争依旧激烈。今年上戏表演系的录取名额仅25个,同台竞争者则达到2300多人,58个人中只有1人能圆“明星梦”。去年报考上戏表演专业的近2800人,录取名额为40人。

  以往上戏招生都要在中央戏剧学院和北京电影学院初试完后才开始,由于今年报考的日期较往年提前,一定程度上影响了考生数量。

  “今年要报考表演系的学生都要参加表演类学校的统一考试,筛掉了一批文化课不过关的学生,所以从表面的数量上看,人数会有所减少。”上戏教务处主任陈其毅表示。这也意味着今年在专业考试方面的竞争将更激烈。

  考不上就去参加选秀

  来自本市西南一所高中的小闵告诉记者,如果这次考不上,她准备先考所高职,“等明年岁数够了,再去参加我型我秀,”而被问到明年会不会继续考上戏,她说“到时候再看,反正就算进了上戏也不一定能成名。”来自哈尔滨的小琦前天报名的时候就被一家星探公司注意,“他们说我脸形很适合做平面模特,让我过两天去试镜。”据上戏老师介绍,每年上戏招生都会吸引不少经纪公司和演艺公司的星探来“抢人”。

  不过,也有不少考生表示“选秀出来的艺人和科班出身的肯定两样”。“我是因为喜欢表演才来考上戏的,而不是为了成名一个目的。”从北京赶来的小金告诉记者,他很喜欢焦晃,所以铁了心来考上戏,“学校的艺术氛围和戏剧表演的专业功底不是选秀这种方式能得到的。”

  对于小金这一理智的心态,学校方面表示很认同:“希望来报考上戏的学生不要把成名作为唯一目的,我们希望看到更多真心热爱表演艺术的年轻人。”

  选秀明星参加考试引质疑

  在昨天的试场上,去年好男儿冠军蒲巴甲的出现引起了在场考生和家长的极大关注,不少考生都感到了竞争的压力。“他知名度高,拍过电影,而且又在上戏进修,天生比我们具有优势嘛。”小闵说,“我听说向鼎和毛方圆也要来考上戏,这对我们来说有点不公平。”不少考生家长提出质疑:蒲巴甲会不会被“内定”。

  对此,陈其毅老师表示:“好男儿来报考说明他们作为选秀明星也开始注重了对自身的要求。但学校对于他们是一视同仁的,无论在报名、考试还是最后录取环节都与其他考生同样要求。保证公平原则,不存在内定。”

  据介绍,上戏的专业招生考试实行的是层层淘汰制,每个学生都要经历“三堂会审”。学院还实行集体打分,弱化个人因素。“我们录取的原则是学生是否有潜质,而不是顶在身上的光环。”陈老师表示:考生和家长可以尽管放心。

选稿:wuchen 来源:青年报 作者:刘晶晶



  • 申城下周又将迎来持续阴雨天
  • 扫墓高峰日预报
  • 马尔代夫游价降幅超50%
  • 网上宝宝用品跳蚤市场藏隐患
  • 申城高架及中环下周封道计划
  • 新天地今起上演"爱尔兰风情"

  • 上海白领穿汉服相亲
  • 信息焦虑综合症在都市人中悄然生发 白领最易患上
  • 上戏热门专业考生减少 考生家长质疑蒲巴甲会内定
  • 证券公司设"门槛"难倒大学生 炒股经历成先决条件
  • 律师协会出台试行新规 实习律师被禁单独承办业务
  • 为逃票父亲将儿子塞进背篓 男子欲蒙混过关被识破
  • 周杰伦拍新片侯佩岑参与慈善 两人同在浦东难同台

  • 流行纱线引领时尚
  • 申花今战鲁能鲁尼留队尚无定论 朱骏为吉梅"撑腰"
  • 溅出火星导致汽修厂失火 相邻油漆店油漆紧急转移
  • 俱乐部倡议"自驾族"少开车多种树 车主拼车去植树
  • 东方书城大众书局"搬家" 多元化经营应对网络订书
  • 档案部门为文书档案立规矩 警告以上处分永存档案
  • 国际教育巡回展在沪开幕 非热门国低价吸引留学族




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像