青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国际教育巡回展在沪开幕 非热门国低价 吸引留学族
2007年3月11日 02:08
[我要留言]

  从出国镀金到把留学作为一种教育投资,中国学生对留学的态度越来越理性。昨天,第12届中国国际教育(春季)巡回展在沪开幕,与以前一窝蜂地直奔欧美等留学热门国家的做法不同的是,如今韩国、荷兰、马来西亚等非热门国家也成了热点。记者在现场看到,这些国家打出的低价或免部分学费的做法,吸引了不少问讯者。

  非热门国开出工薪价

  “到美国、英国等国家留学,虽然听着很大牌,但动辄就是几十万的留学费用,不是普通工薪阶层所能承受的。说不定连留学费都赚不回来。”挤在韩国留学展位咨询的家长朱女士一语道破“天机”。记者在现场发现,韩国、荷兰、新加坡、马来西亚等非热门国的费用都相对“平民”。

  上教留学赴韩国留学咨询办公室的孔先生介绍说,现在到韩国5年的留学费约在25万~30万,这笔钱在英国最多撑一年。中国留学生在韩国能享受奖学金的
人数通常在30%左右,有些优等生还能享受全免学费的激励机制。韩国方面最近推出了针对中国留学生的新举措,在韩国大学获得学士学位的中国留学生允许在韩国逗留6个月用来找工作。“现在上海家庭都把留学作为一种教育投资,他们关心的是留学的性价比是否高,他们更倾向于去费用低的国家留学。”

  转读可拿热门国文凭

  现场有些家长提出,非热门国的文凭虽含金量不比热门国小,但毕竟面子上过不去。马来西亚驻华大使馆教育处的徐贞打消了他们的顾虑,他介绍说,截至去年11月,赴马留学的中国留学生在1.1万左右。马来西亚留学最大的特色就是费用低廉,学生还可以选择打零工补贴学费。此外,在当地不少院校与欧美等国家有合作办学项目,譬如可以先选择在马来西亚读两年书,余下课程再转到英国读,但最后拿到的文凭与全部课程在英国读是一样的。“从今年开始,马来西亚开始招收本科留学生。”

  先体验当一天留学生

  “留学生活与现实会不会有很大差异?”这是现场家长提出最多的疑问。记者看到有一个展位打出了“做一天韩国留学生”的招牌。

  上教的孔先生介绍说,孩子一旦送出国门,发现现实与想象天差地别,后悔都来不及。届时他们会安排学生入住一个学校,试吃学校食堂的伙食,上一节文化课,还可以与当地学校的中韩学生交流,对留学做到心中有数。现场,其他国家也轮流开设讲座,让一些回国的海归讲述留学生活。

  >>相关信息

  据教育部中国留学服务中心提供的数据显示,此次共有22个国家的201所院校参加上海站的教育巡回展。与英国27个展位、美国20个展位相比,荷兰、爱尔兰、新西兰三国的展位数量分别是17、16、12。欧盟中欧教育研究基金会上海办公室的负责人华萍分析说,荷兰对外国留学生采取了赞助学费的优惠政策,赴荷兰留学一年的花销才两三万人民币。她透露,明年,荷兰方面还将有大规模的奖学金政策出台。

选稿:wuchen 来源:青年报 作者:范彦萍



  • 申城下周又将迎来持续阴雨天
  • 扫墓高峰日预报
  • 马尔代夫游价降幅超50%
  • 网上宝宝用品跳蚤市场藏隐患
  • 申城高架及中环下周封道计划
  • 新天地今起上演"爱尔兰风情"

  • 上海白领穿汉服相亲
  • 信息焦虑综合症在都市人中悄然生发 白领最易患上
  • 上戏热门专业考生减少 考生家长质疑蒲巴甲会内定
  • 证券公司设"门槛"难倒大学生 炒股经历成先决条件
  • 律师协会出台试行新规 实习律师被禁单独承办业务
  • 为逃票父亲将儿子塞进背篓 男子欲蒙混过关被识破
  • 周杰伦拍新片侯佩岑参与慈善 两人同在浦东难同台

  • 流行纱线引领时尚
  • 申花今战鲁能鲁尼留队尚无定论 朱骏为吉梅"撑腰"
  • 溅出火星导致汽修厂失火 相邻油漆店油漆紧急转移
  • 俱乐部倡议"自驾族"少开车多种树 车主拼车去植树
  • 东方书城大众书局"搬家" 多元化经营应对网络订书
  • 档案部门为文书档案立规矩 警告以上处分永存档案
  • 国际教育巡回展在沪开幕 非热门国低价吸引留学族




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像