青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
春运尚未结束春游已经开始 高峰时10分钟一列苏锡车
2007年3月9日 02:23
[我要留言]

  历时40天的春运尚未结束,为期40天的春游运输就将拉开序幕。记者昨日从铁路上海站了解到,由于今年春运“起步”较晚,使得春游运输少见地赶上了春运的“尾巴”。在3月11日至4月19日的春游运输中,预计上海地区将输送旅客532万人,同比增长近8%。

  客流:40天春游13个出行高峰日

  据了解,鉴于上海周边地区丰富的旅游资源及几处较大的公墓区每年都吸引数百万客流前往苏州、无锡、宁波等地踏青旅游,为使旅客出行更便捷、舒适,本月初铁路部门就已先后走访了苏州、无锡、宁波等地,对前往这些地区的春游扫墓客流进行了专项调查分析。

  据预测,在3月11日至4月19日的40天春游运输中,以清明节为界限,将分节前、节后二个阶段,预计上海地区将输送旅客532万人,与去年同期相比增长近8%。出行高峰日分别为3月10、11、17、18、24、25、31日,4月1、5、7、8、14、15日,共计13个高峰日。其中,3月31日最高峰日的上车人数预计将达到16万人。

  车次:高峰时10分钟一列苏锡车

  为满足旅客扫墓出游需求,铁路部门积极安排运力,科学组织售票方案。自3月17日起,上海站将视客流情况,阶梯式加开发往苏州、无锡和宁波等地的旅客列车。其中,春游期间双休日的每天上午6时至9时,上海站将增开至苏锡地区的列车,平均10分钟左右即有一趟列车始发;同时,春游期间双休日每天上午,上海南站也将增开1列发往杭州的列车;3月23日、30日及4月4日晚,上海站还将加开1列至宁波的旅客列车,使春游期间铁路上海地区发往苏、锡、杭、甬列车的开行密度接近公交化。

  售票:务使旅客能随到随买随走

  记者昨日了解到,春游期间,上海站将加大苏州、无锡、杭州往返车票发售力度,使旅客“一次购票、往返有座”。据悉,春游期间铁路上海站地区车票预售期将全部调整为10天,以方便同步发售往返票。同时,在临近清明的几个双休日,还将安排售票人员在车站广场及候车室门口实行“背包式流动”售票,使旅客能随到随买随走。

  此外,为满足春游旅客“早出晚归”的出游习惯,铁路上海站地区除适当增开售票窗口外,3月15、16、22、23、29、30日发售乘车日为3月24、25、31日和4月1、7、8日车票时,各售票处将提前半小时开窗售票,并视客流情况延长服务时间。据悉,春游期间上海站还将推出一系列便民服务措施,并印制“旅游踏青”票价时刻表免费发放。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:刘春霞 孙雷



  • 春运尚未结束春游已经开始
  • 沪上多条航线再现两折机票
  • 申城20条公交品牌线路揭晓
  • 今年上海新增50万个就业岗位
  • 沪视觉艺术学院专业单考报名
  • 日语测试开通网上成绩查询

  • 上海白领穿汉服相亲
  • 迎接北京奥运会、上海世博会 爱国别忘了文明
  • 清明前后铁路部门密发前往苏锡杭甬短途列车
  • 沪最大旅游集散中心即将投运 候车大厅900多平方米
  • 全城排查"问题博士伦" 市民如发现请立即举报
  • 刀鱼在崇明遭外来船违规捕捞 今后有船只24小时巡查
  • 虚拟空间更需要真实诚信 网络交易呼唤有效保障机制

  • 流行纱线引领时尚
  • 蒲巴甲报考表演系有点紧张 上戏招生一日报名逾千人
  • 病毒制造者网上公开售卖 "仇英"病毒模仿"熊猫烧香"
  • 一强生司机凌晨惨死车外 警方不排除抢劫杀人的可能
  • 警方捣毁一专售赌具窝点 所售赌具可使人人成"赌神"
  • 男子当庭咒骂法官被拘15天 不服判决砸坏法庭铭牌
  • 停车场遭遇骗子苦肉计 及时报警免遭钱财损失




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像