青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大学生创业每年获1亿扶持 沪将进一步降低小额创业贷款门 槛
2007年3月9日 02:22
[我要留言]

  今年,本市将按照有利于创业者和方便创业者的原则,在融资担保方面进一步降低门槛,尤其对创业者开展自主创业需申请小额创业贷款的,由市促进就业专项资金对创业贷款提供担保,并在三年内根据其经营发展和诚信情况,从数额较小的贷款担保起步,逐步增加贷款担保扶持额度。这是记者从昨天召开的“2007上海市促进就业和完善社会保障工作会议”获悉的。

  酝酿场地资助扶持创业者

  根据劳动部门最新调查,2006年,本市整体意向创业活动率为10.5%,其中,本市25-34岁的青年人未来一年内的创业意愿最强烈,达到15.2%。针对广大劳动者自主创业面临多个瓶颈,2007年,本市将首先在融资担保方面进一步降低门槛。按期归还的创业者,还可以申请按实贴息。

  此外,有关部门正在酝酿在场地资助方面,对于自行落实场所从事创业活动的,考虑参照开
业园区扶持政策,按户给予一定额度的经营场地租赁费用补贴。

  启动5000名学生“双证”培训

  今年,上海高校共有14.3万毕业生,比去年净增1.4万人,其中包括了一些就业相对困难的高职高专毕业生。针对这些现状,今年,本市将以各类高校或高职、中职学生为主要培养对象,探索建立校企合作培养人才高技能人才制度。

  据悉,通过这一培养模式,明确定单式培养机制,让学生在毕业后同时拿到学历证书、职业资格证书,从而达到让政府、企业、家庭三方满意的社会效应。今年,本市将率先启动实施5000人的培养计划,试点范围首先确定为纳入校企合作范围的院校和企业。对于其中家庭困难的青年学生,在培养期间,通过职业培训个人账户给予补贴。与此同时,学校和企业等方面也要加强公共职业介绍服务,开展有针对性的职业指导。

  上海劳动保障局负责人表示,通过与相关部门协同,将构建一个面向大学生毕业生的公共招聘平台,增强“一条龙”服务功能,提高招聘效率,并加强用工备案登记和劳动合同管理,规范用人单位的市场招聘行为。

  每年出资1亿扶持大学生创业

  今后5年,上海将每年出资1亿元人民币扶持大学生创业。昨天,上海市教育委员会主任沈晓明在会上表示,这1亿元由上海市教委和科委分别出资5000万元构成,作为大学生从事科技领域创业的基金。

  据了解,上海于2006年成立上海大学生科技创业基金会,以鼓励大学生自主创业。截至目前,在这个基金会的支持下,已有约570名高校毕业生走上科技创业的道路,132个创业项目完成工商注册,其中30家左右的创业企业实现了收支平衡或盈余,产生专利80余项,直接提供就业岗位809个。

  引导高校毕业生投身创业,是拓展就业机会、提高就业水平、创造就业岗位的有效途径。2006年,上海高校毕业生的就业率为96.27%,实际就业人数比2005年增加1.1万人。

  ■链接

  今年社保工作重点

  做实城镇企业职工养老保险个人账户

  为了实现养老保险制度可持续发展,国家要求做实城镇企业职工养老保险个人账户的工作,上海成为了试点省市。2006年,本市已从3%起步,开始逐步做实城镇企业职工养老保险个人账户。2007年,本市将通过夯实缴费基数、落实财政资金、探索国资收益注入等多种渠道,进一步筹集资金,努力做实个人账户。

  外来人员综合保险年内覆盖300万人

  2007年,本市将结合推行《居住证》制度和加强对外来人口管理,进一步改进支付方式,适度提高工伤、医疗保障水平。对取得《居住证》的外来从业人员,将给予门急诊大病的保障待遇。与此同时,按照市政府的要求,年内实现外来从业人员综合保险覆盖300万人的市政府实事项目。

  大龄失业者实行就业岗位补贴

  2007年,对距法定退休年龄两年,并领取失业保险金的大龄失业人员来说,如果通过自主创业、自谋职业实现就业的,将失业保险金调整为就业岗位补贴,标准为本市月最低工资的50%;对本市农村富余劳动力,实现跨区县非农就业的,也给予就业岗位补贴。

  592名三八红旗手受表彰

  昨天,本市各界妇女聚会艺海剧院,参加上海市各界妇女纪念三八国际劳动妇女节97周年大会。12名上海市“三八红旗手标兵”、10名上海市“三八红旗手标兵”提名奖获得者、570名三八红旗手、193个三八红旗集体受到表彰。图为:上海市“三八红旗手标兵”获得者和第六届中国十大女杰获得者齐聚一堂。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:胥柳曼 吴恺 范彦萍



  • 春运尚未结束春游已经开始
  • 沪上多条航线再现两折机票
  • 申城20条公交品牌线路揭晓
  • 今年上海新增50万个就业岗位
  • 沪视觉艺术学院专业单考报名
  • 日语测试开通网上成绩查询

  • 上海白领穿汉服相亲
  • 迎接北京奥运会、上海世博会 爱国别忘了文明
  • 清明前后铁路部门密发前往苏锡杭甬短途列车
  • 沪最大旅游集散中心即将投运 候车大厅900多平方米
  • 全城排查"问题博士伦" 市民如发现请立即举报
  • 刀鱼在崇明遭外来船违规捕捞 今后有船只24小时巡查
  • 虚拟空间更需要真实诚信 网络交易呼唤有效保障机制

  • 流行纱线引领时尚
  • 蒲巴甲报考表演系有点紧张 上戏招生一日报名逾千人
  • 病毒制造者网上公开售卖 "仇英"病毒模仿"熊猫烧香"
  • 一强生司机凌晨惨死车外 警方不排除抢劫杀人的可能
  • 警方捣毁一专售赌具窝点 所售赌具可使人人成"赌神"
  • 男子当庭咒骂法官被拘15天 不服判决砸坏法庭铭牌
  • 停车场遭遇骗子苦肉计 及时报警免遭钱财损失




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像