青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
暖冬打乱市民踏青 赏花脚步 桃花节可能被迫提前举办
2007年2月28日 02:06
[我要留言]

  热爱赏花的汪先生发现,从狗年冬天开始申城开花的次序全部乱套了。该是腊梅当季的时候,却发现腊梅和桂花齐齐盛放;赏梅的季节,枝头又开出了玉兰。记者从植物园、莘庄公园等公园了解到,由于开花节奏太乱,根据时令来赏特定花卉的市民往往扑空。而每年在3月下旬进入开放阶段的桃花,今年更是花期难测。

  你追我赶都怨暖冬

  上海植物园园林专家分析,申城近两季的“乱开花”现象与暖冬气候密切相关。温暖湿润的气候条件,促使植物的能量聚集爆发加速,花儿们纷纷“误解”春天已经到来,迅速把存储了一年的能量释放出来。

  有心探梅却赏玉兰

  今年春节正当2月下旬,本是赏梅的好时节。然而,在莘庄公园、大观园等园林,由于梅花开花期提早了一个月,等到2月下旬,大多数梅花开始衰败,让赏梅游客有点失望。
相反,本不想赏白玉兰、黄金藤、二月兰的市民却意外在公园内看到了提前开放的春花。

  园林专家指出,这样“乱开花”并不利于市民赏花。根据正常节奏,春花开放次序是白玉兰、樱花、垂死海棠、桃花。花卉不按时令开放,植物“生物钟”会被严重搅乱,到了当季,提前开花的可能遭遇花期缩短、开花效果不理想等问题,而前去踏青的市民届时就可能“无花可看”。

  桃花节可能改期

  暖冬是否会导致桃花提早开放?据介绍,最适宜桃花开花的平均温度为12至14℃,初花期是指开花率达到5%,上海一般在3月底至4月上旬。但是今年上海整个冬季都温暖如春,据园林专家观测,上海已经有部分桃树暗藏“花骨朵”,只要温暖天气继续维持一两周,桃花就可能开放。

  提前开放的桃花是否会让踏青赏花的市民错过“盛花期”?记者从上海桃花节组委会了解到,目前组委会已经与气象专家合作,密切留意桃花开放时间,桃花节的举办会安排在桃花的盛花期,他们已经做好准备,绝不会让市民错过赏花佳期。

  记者了解到,有不少爱去郊区踏青赏樱花和桃花的市民,今年则实在吃不准到底何时全家出游最合适。老花迷汪先生告诉记者,如果桃花提前开放,他只能打破原有计划,提早赏花。

  园林专家提醒市民,桃花盛开象征着春天的到来,每年的花期有早有晚,如果想看到盛花美景,最好选择在初花期后一周左右。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:顾佳


相关新闻|news
·春茶比去年提前半个月露脸 预计一周后入市将量增价跌  2007年2月28日 02:50
·暖冬导致花期普遍提前 今年赏花踏青游得早  2007年2月28日 02:50
·今年蚊子可能比去年多一倍 上海尝试放养柳条鱼灭蚊  2007年2月27日 02:44
·"反季"旅游成热点 越来越多市民选择到国外过年  2007年2月23日 14:39
·暖冬的春节水产市场"春"意浓浓 风鳗存冰箱黄鱼卖得俏  2007年2月21日 14:23

  • 中低收入家庭房贷贴息明申办
  • 二手房成交价短期可能波动
  • 婚恋问题最让沪女白领头痛
  • 元宵出行沪始发航线满眼3折
  • 赴美留学说明会下月举行
  • 口服青霉素明起须皮下试验

  • 春运客流渐入节后高峰
  • 暖冬导致花期普遍提前 今年赏花踏青游得早
  • 中低收入家庭房贷贴息明起申办 标准:人均20668元
  • 40亿"07世博债券"发行 将全部用于世博主体工程建设
  • 双黄连口服液部分被查不合格 24种药品上抽检黑名单
  • 复旦表示:不同日期考生不进行比较保证公平
  • 白领女性群体需求状况调查 婚恋问题最让白领头痛

  • 音乐大师带来"冰岛的祝福"
  • 去年结婚登记逾16万对 两地婚姻中另一半江苏人最多
  • 认识1天领证结婚1月离婚 小夫妻屈从迷信草率婚姻
  • 节日礼品堆积如山变"鸡肋" 小区兴起"交换年货"热"
  • 买不到家乡返沪火车票 外地大学生"曲线返校"
  • 元宵节出行满眼3折 赴京、穗、深商务航线抗跌性强
  • 抹香鲸搁浅后命丧海堤 该鱼重250千克鲜血染红江面




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像