青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
养花养草白领投资新门道 私家花园设计也能赚大钱
2007年2月26日 06:45
[我要留言]

  随着人们生活水平的不断体高,绿化成为了生活中不可缺少的一部分。与此同时,不少人也看中了投资绿化的商机。园林设计师胡先生在为房产绿化项目设计的同时,开始琢磨自己创业的机会,不到2年的时间,胡先生已经收回了投资的本钱20万元,而且生意一天天更好了。

  20万元起家绿化设计一条龙服务

  学园林设计出身的胡先生目前在一家大型房产公司任职,主要负责房产项目的绿化设计以及具体工程监管。4、5年来,前后做了不少房产绿化项目的胡先生感触颇深,“如今的购房者是越来越重视绿化设计,小到一个露台,大到一个花园,都要讲设计”。一开始,胡先生出于朋友交情,帮忙做些绿化设计,久而久之,胡先生看到了其中的商机,于是在2005年年初,胡先生投资20万,成立了自己的绿化设计公司,在不到两年的时间里,胡先生不仅收回投资,并使公司保持良好的业绩增长。

  “公司刚成立的时候,就我一个人,主要是以设计图纸为主,一般设计费用都在2000-3000元,公司的经营状况并不理想,前半年基本处于亏损状态。”但胡先生很快发现了转机。

  “一个偶然的机会,我发现朋友家装饰一新的花园与我当初的设计有很大差距,原因在于由于施工人员以及朋友自身对于园艺都缺乏了解,因此在关键的种苗选择上存在问题。”受此启发,胡先生决定将公司的经营范围扩大,提供从设计到施工的一条龙服务。“这样一来,我自身的优势显露无遗,从事了这么多年园艺工作,跟不少种苗、鲜花供应商都有很好的交情;另一方面,工地上包工头也熟悉,只要我这儿有项目,他们就来打个零工,赚点外快。”

  在货源和人手方面有了保障,胡先生的生意一天好过一天。胡先生表示,“我现在基本都接一些别墅的花园设计,一方面是工程量大,另一方面这些业主对品质要求高,一般的项目都在40万-80万元不等,基本上能赚个20-30%左右”。

  花木租赁服务是无本生意

  在公司的发展中,胡先生意识到,“很多人其实不懂养花工艺,提供种苗是一次性的卖,但如果租花就会产生循环的经济效益。”于是,胡先生就跟一些种苗商联系,专门为一些单位提供花木出租。

  胡先生表示,“找到一个好的租家,所要做的是定期为客户更新花木,再送到花房做养护,根据花的品种收取每月几十到几百元的费用,这其实是在做无本生意。”开拓做花木租赁生意的胡先生不但总结出花什么时候租能赚钱,还时刻关注着应该把花租到什么地方。“我现在专门找些外企,这种公司既怕多花钱又怕侍弄花,但是公司又对办公区域绿化覆盖率有规定,因此都会租赁花木让环境充满绿意。”

  胡先透露,“等公司规模再大点,我就准备辞职全身心的投入。届时,我会考虑在南汇投资种植基地。”

选稿:陈誓骠 来源:青年报 作者:顾卓敏


相关新闻|news
·节后首日沪花卉价格全下跌 水仙花扎堆好比卖蒜叶   2007年2月25日 14:53
·改善环境提升价值 上海物业引入"港式"标准  2007年2月13日 14:53
·出游同时奉献爱心 白领热捧助学游  2007年2月25日 07:05
·新闻透视:白领交友难 社区当“红娘”  2007年2月25日 10:14
·白领七成花两千至六千 网友晒过节费倡"减负"过年  2007年2月25日 07:05
·为了理想去打杂 职场白领兴起长假短工热  2007年2月24日 08:07

  • 申城本周前晴后雨
  • 轨交九、十号线施工交通调整
  • 警惕"磁碟机"病毒干扰
  • "问题花生酱"沪上未现身
  • 上海胰腺癌患者40年增三倍
  • 世界名团纷至沓来 沪舞台升温

  • 难忘过年那些表情
  • [回家日志]我的非正常春运成本——403元vs593元
  • 上海不再一律封杀马路摊点 评论:贺摊贩新年有喜
  • 网友发帖"公示"众星豪宅 经核实住宅基本信息准确
  • 春节车市交易量约减八成 预计平淡销售将持续一月
  • 上海人最看重春节社交功能 "身体健康"成拜年首选语
  • 养花养草白领投资新门道 私家花园设计也能赚大钱

  • 上海人喜度猪年新春
  • 买了机票无法登机 "机票超售"迫使节后首日"翘班"
  • 雇主派车接保姆 沪又现引保姆、招雇员和健身高峰
  • 工厂金属门倒地夺男童性命 大门出轨原因尚在调查
  • 40天学费2.1万元只招40人 天价作家班开进社科院
  • 商家延续节日商机 白领抢搭血拼"末班车"
  • 晚上狂欢白天补觉 寒假聚会忙学生变身"夜游族"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像