青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
40天学费2.1万元只招40人 天价作家班开 进社科院
2007年2月26日 03:19
[我要留言]

  国内第一批“科班”网络写手即将诞生。记者昨天获悉,上海社会科学院和上海作协日前已同起点中文网达成协议,“网络文学创作高级研修班”第一期定于4月上旬正式开班。据了解,该培训班在全国只招40人,目前不少网络名手都已报名。由于网络写手大多出身“草根”,构思写作都有自己的套路,“草根”到底要从“学院派”那里学习什么,这引起了人们广泛的兴趣。

  40天课程学费2.1万元

  上海社科院进修学院院长李纬昨天证实了这一消息。他告诉记者,专为网络写手开班,这在全国尚属首次。据悉,“网络文学创作高级研修班”分4个学期授课,一共40天,前后历时2年,学费2.1万元。

  记者了解到,“网络文学创作高级研修班”的学员,将主要从参与主办的起点中文网2000多名签约写手中选出。据该网站总经理吴文辉介绍,已有几百人报名,仅收入最高的13位“白金签约作者”当中就有一半报名。而遴选的标准是点击率,“点击率越高,说明越受读者欢迎,他被选中的可能性就越大。”吴文辉透露,一旦被选中,并顺利完成学业,网站将承担全部费用。

  40多门课重在人文学科

  这些已经写了几百万字作品的写手,学习写作有必要吗?网络写手班接受报名的消息一公布,就引起了广泛热议。有人担心,上课只能约束这些网络写手,使他们走向僵化。

  面对质疑,吴文辉认为,网络写手大多理工科出身,文化底蕴尚有欠缺,“他们拥有天才的想象力和编故事的能力,文字功底也不错,但人文历史知识严重匮乏,将使他们得不到可持续发展,如果不及时充电,他们终将被读者抛弃。”

  李纬院长向记者透露了此次的课程,记者发现除了几门专业课之外,网络写手班的40多门课大多与人文社科有关,涉及文学评论、历史、法律等诸多领域。而陈思和、花健等上海学界知名教授也在受邀之列。除此以外,网络写手班还将请来一些导演,专讲剧本改编的实用技能。

  ■各方说法

  跳舞(起点中文网白金签约作者)

  身在南京的“跳舞”对来上海接受培训很有兴趣,他很早就报了名,并被告知已入选。“跳舞”告诉记者:“我没有学过写作,也许真的应该充一充电,但我敢保证,我的想象力不会因为上几堂课就被束缚,我不会离开网络这片土壤。”

  鹅考(起点中文网白金签约作者)

  作为起点中文网最具人气的写手之一,“鹅考”这次也报了名,但当听说培训班重点教人文社科类课程时,他有点失望,“我就是觉得自己的写作技巧还需要提高,所以才报名的。”不过他又表示,学点人文知识也没有坏处,多学一点总是有益。

  陈村(著名作家)

  “我觉得这个班无可争议,既然是以教授人文社科知识为主,那么学习学习,只有好处,没有坏处,也不存在被约束多少的可能”。陈村对网络写手班的前景比较看好,他向记者表示,网络文学现在太自由了,太自由也有问题,现在给写手上上课,教教知识,可能更利于网络文学的发展。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:郦亮


相关新闻|news
·本报39名党员爱心"飞"抵湖南 :孩子们的学费收到啦  2007年2月17日 13:08
·申城"问题少年"辅导班虚位以待 每月学费3千元  2007年2月5日 03:29
·学费需1.28万美元 耶鲁领导力博士课程登陆上海  2007年1月23日 13:02
·今年沪高校不涨学费 严打"注水"招生广告   2007年1月6日 02:57
·教育部重定收费标准 大学学费依培养成本核定   2007年1月4日 13:01

  • 申城本周前晴后雨
  • 轨交九、十号线施工交通调整
  • 警惕"磁碟机"病毒干扰
  • "问题花生酱"沪上未现身
  • 上海胰腺癌患者40年增三倍
  • 世界名团纷至沓来 沪舞台升温

  • 难忘过年那些表情
  • [回家日志]我的非正常春运成本——403元vs593元
  • 上海不再一律封杀马路摊点 评论:贺摊贩新年有喜
  • 网友发帖"公示"众星豪宅 经核实住宅基本信息准确
  • 春节车市交易量约减八成 预计平淡销售将持续一月
  • 上海人最看重春节社交功能 "身体健康"成拜年首选语
  • 养花养草白领投资新门道 私家花园设计也能赚大钱

  • 上海人喜度猪年新春
  • 买了机票无法登机 "机票超售"迫使节后首日"翘班"
  • 雇主派车接保姆 沪又现引保姆、招雇员和健身高峰
  • 工厂金属门倒地夺男童性命 大门出轨原因尚在调查
  • 40天学费2.1万元只招40人 天价作家班开进社科院
  • 商家延续节日商机 白领抢搭血拼"末班车"
  • 晚上狂欢白天补觉 寒假聚会忙学生变身"夜游族"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像