青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海公布入户调查结果:研究生将领跑上海创业大军
2007年2月25日 07:06
[我要留言]

  在本市每100位成年人中,如今有多少人已经参与了创业活动?记者昨天从上海市劳动保障局获悉,根据市就业促进中心随机抽取2.3万年龄在16-64岁的市民入户调查,发现2006年上海整体创业活动率为5.01%,每100位市民中,就有5个“小老板”。同时发现,青年创业逐步崛起,高学历者异军突起。尤其是研究生及以上学历群体,以22.6%的较高意向创业活动率,领跑于其他学历的青年人群。

  25-34岁青年创业活力翻倍

  调查显示,2006年上海平均每100位16-64岁市民中,就存在5个“小老板”,超越北京(3.42%),不及深圳(10.49%)。此外,本市创业市场的活跃度略高于2005年,并且呈现出青年创业逐步崛起、郊区创业热情高涨、高学历者异军突起、性别差距
逐步缩小这四个鲜明特点。

  对此专家分析,随着这两年大学生就业形势的日趋严峻,越来越多的青年大学生开始走上自主创业的道路。从年龄数据看,35-44岁的中青年的创业活动率为7.4%,是所有年龄段中最高的。而25-34岁青年组创业活动率升幅最大,从2005年的2.7%跃升至6.5%,增长一倍多。甚至16-24岁群体创业者,也增加了一个百分点。

  在过去一年中,更多女性创业者崭露头角,比2005年上升了0.6个百分比。而从学历看,研究生及以上学历人群的创业热情高涨,整体创业活动率达14.3%,高出本科生近两倍。在地域方面,青浦、奉贤、闵行等郊区创业活跃程度紧追市中心城区,创业活动最活跃的前十个区县中,郊区占半数。

  硕士以上学历将成创业主力

  在未来一年内,又有多少人打算加盟本市的创业大军?调查显示,2006年本市整体意向创业活动率为10.5%,比2005年(13.1%)略有下降。然而,一方面是“4050”人员创业意向有所减弱,一方面是高学历青年人创业意向大幅增强。

  专家表示,近年来在政府大力扶持下,大多有创业意向的“4050”人员已实现梦想。与此同时,随着“4050”人员就业保障政策的出台,可能导致该群体未来创业意向有所减弱。相对之下,本市25-34岁的青年人未来一年内的创业意愿最强烈,达到15.2%。尤其是研究生及以上学历群体,以22.6%的较高意向创业活动率,领跑于其他学历人群。而本科生的创业活动率则为13.3%,略低于大专高职生。

  由于实际创业数和意向创业数这两个重要指标都相对较高,专家预测,高学历青年既具有较强专业知识又具备一定社会经验,他们将成为本市创业队伍的生力军。

  创业,从为生存转向为机遇

  调查显示,目前本市52.9%的市民之所以选择创业,是出于“养家糊口”、“找不到合适工作”等生存型动机。而另有47.1%是出于“抓住难得机会”、“做自己喜欢做的事情”等机会型动机。专家分析,尽管2006年沪上仍然是生存型创业占主导,但从发展趋势来看,正逐步向机会型创业为主转变。

  据悉与2005年相比,2006年市民实际参与机会型创业的比例,小幅上升了2.9个百分点。同时从意向上情况看,56%的市民表示在未来一年中,将选择机会型创业。因“找不到合适工作”才想去创业的市民为44%。

  这两种类型的创业,谁能创造更多岗位?专家表示,机会型创业预期创造就业岗位数平均为5.9个,生存型创业平均为3.4个。相较而言,前者“就业倍增效应”明显。而从未来一年内创造就业岗位的预期来看,随着选择机会型创业的市民逐步增多,将更有利于激活本市就业存量,扩大就业增量。

  上海经济持续增长激发城市创业活力

  去年一年,上海平均每100位16-64岁市民中,就有5个“小老板”。上海市就业促进中心专家向记者介绍,本市创业活跃程度的稳步提升,出现青年创业逐步崛起、高学历者异军突起、性别差距逐步缩小这些可喜的情况,得益于以下几方面因素:

  一、本市经济连续15年保持两位数增长,平稳健康协调发展的良好势头,是创业不断活跃的根本性因素;

  二、近几年本市大力发展现代服务业、先进制造业,加快社区建设、新农村建设,一些微小型的创业机会大量涌现;

  三、本市积极培育塑造创新、创业的城市精神,市民的创业热情得到进一步激发;

  四、随着本市在融资支持、场地扶持、能力提升等方面出台了一系列政策,政府扶持创业的力度进一步加大,使得本市微小型企业的创业环境,不断得到优化。

选稿:郑闻文 来源:青年报 作者:胥柳曼


相关新闻|news
·创业调查显示: 沪高学历青年创业意向猛增  2007年2月25日 07:12
·复旦女生教"老小孩"学音标  2007年2月25日 07:05
·创业热情胜过"4050" 高学历青年将成生力军  2007年2月25日 07:38
·上海近半创业者为"机会""喜欢"而创业  2007年2月25日 06:48
·上海市民创业活跃 机会型创业将成主流  2007年2月25日 06:54

  • 新年首个上班日雨歇转晴
  • 今年住房公积金缴交率将提高5%
  • 黄金周返程高峰将告一段落
  • 国内旅游线路价格大幅下降
  • 水产豆制品也将有"身份证"
  • 春节"一刀切"加班费存侵权嫌疑

  • "吉祥三宝"喜迎新春
  • 楼市迎来首波租房潮 看房量比春节前提升一倍
  • "晒工资"晒出心理失衡 "白骨精"节后萌动"跳槽"风
  • 近四成白领节后要"跳槽" 企业困对人才流失
  • 回家屡被追问"个人问题" 部分单身白领"心累"返沪
  • 编剧"粉飞客"新闻"掘客" 过年上网串门做"客"忙
  • 压岁钱压一岁"压岁言"压一生 晚辈笑领"精神年货"

  • 农家乐馋透都市客
  • 量多难度大打起"歪主意" 学生寒假作业网上抄?
  • 铁路客票中心数据库出错 相同座次的车票卖了4次
  • 不少外地保姆元宵节后返沪 申城"保姆荒"暂难缓解
  • 海派滑稽主将春晚归来多遗憾 严顺开:煽情戏被删
  • 边做"托儿"边过年 陈佩斯新年遐想"再和老茂合作"
  • 唱片未出巡演先行 王啸坤"来自火星"个唱遭质疑




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像