青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
白领七成花两千至六千 网友晒过节费倡"减负"过年
2007年2月25日 07:05
[我要留言]

  相关专题:2007新春欢乐宝典

    春节期间(2月17日-24日)东方网上海新闻排行

  “短短七天,荷包就
已严重缩水。”今天是年后第一个工作日,尚未完全摆脱年味的年轻白领们昨天开始清点起自己的过年开销,纷纷将“过节费”在网上发帖晒出。记者调查了解到,多数人对红包等形式的传统人情不堪重负,提倡往后过年要“将节俭进行到底”。

  [遭遇]年终奖只够付红包

  刚回到上海,邱先生就收到了两张催缴欠费的通知,仔细一看,全是自己在过年几天里的开销账单。“回家过年要花钱,毫无意外地就超了支。”从事外贸订单工作不到两年的邱先生对着记者,倒起了苦水,“家住广东,选择乘火车来回,可还是超过了1000元。回家7天,各种开销让自己手忙脚乱,给双方父母每人1000元,对亲戚家的孩子不能偏心,统一200元的红包,不多不少发出十个,接着陪家人去商场和超市买东西,新衣新鞋家居用品一共1400元,还有和同学聚会,吃饭打车,零零散散的费用加起来又是约800元。”核算下来,邱先生发现自己送出去的压岁钱红包才是过节开支的大头,“整整6000元,年终奖全搭了进去。”

  [调查]七成花两千至六千

  在都市客等沪上知名网站,记者以“春节花费”为题针对年轻白领做了一项小调查。截至昨天晚上6点,接受调查的几十位白领中,认为过节费在2000元至6000元之间的占70%,其中主要用于红包等人情支出。

  在新天地一家外企上班的黄小姐认为自己回家过年的开销就太大,“传统佳节固然应该重视,但各种开销在这时也应有所节制。特别是人情支出,像是否一定要以红包这样的形式来表达亲情就值得商榷。”对此,多数人都表示出赞同,但也有一部分人觉得“从小就拿亲戚的红包,自己经济独立了,不表示一下实在说不过去。”

  记者昨天在天涯论坛上看到一篇名为“花多少钱过个年”的帖子。自发布之日起,已达到超过八千的浏览量,并有接近两百名网友响应晒出自己的过节费。记者粗略观察了一下,发现多数人晒出的过节费在4000元至9000元不等,多为已婚者。

  [倡议]拿出创意节俭过年

  “晒出过节费,是觉得开销实在太大,倍感压力。”看着晒出的超支过节费,抗拒“红包消费”的年轻白领在网上纷纷提议“节俭过年”。在淮海路一家私企从事管理工作的周先生认为,发红包和压岁钱作为民间习俗,主要是起到沟通感情的作用,形式更重于内容。

  “用一些特别的小礼物来代表心意,传达祝福,对亲人来说可能比简简单单一个红包更有意义。”为此,不少年轻白领建议拿出创意,给老人和孩子送上一些精心挑选甚至自己制作的小礼物。

  相关专题:2007新春欢乐宝典

    春节期间(2月17日-24日)东方网上海新闻排行

相关稿件
旅游:280万观光客创新纪录 实现旅游收入21.32亿
满城花开春意渐浓 申城长假7天游园者逾374万人次
春节老天助兴上海人气旺 黄金周之末4项新纪录诞生
白领七成花两千至六千 网友晒过节费倡"减负"过年
沪年夜饭每桌均价1500元 同比上涨7.1%
商业:商家同比多赚一成多
节后上班首日 应对春节四大长假综合症
80后太太团在上海相聚:"太太生活"是一种全新态度

选稿:郑闻文 来源:青年报 作者:戴劲


相关新闻|news
·过年遇急难愁 众多热线解忧  2007年2月25日 06:54
·边做"托儿"边过年 陈佩斯新年遐想"再和老茂合作"  2007年2月24日 08:07
·"靠老族"一旦靠山移 过年就缺少了年味道  2007年2月23日 14:40
·"反季"旅游成热点 越来越多市民选择到国外过年  2007年2月23日 14:39
·过年追求文化气息 3万市民走进剧场音乐厅  2007年2月23日 14:32

  • 申城今日气象(2月25日)
  • 节后客流最高峰3月5日到来
  • 应对春节四大长假综合症
  • 春节白领七成花两千至六千
  • 东南亚等境外游线率先下降
  • 沪1~6岁幼儿人均龋齿2.59颗

  • 上海人喜度猪年新春
  • 春节老天助兴上海人气旺 黄金周之末4项新纪录诞生
  • 沪春节消费者投诉增长14% 食品餐饮类投诉高居榜首
  • "彩虹计划"覆盖流动人口二万名 外来妇女免费检查
  • 争相喂食撑坏明星猪 保护小猪健康猪仔分批见游客
  • 沪春季花展四月举行 选择世博会花卉邀市民出点子
  • 保姆"荒"延续元宵节后 家政公司报销路费鼓励回流

  • "吉祥三宝"喜迎新春
  • 全国紧急核查"毒花生酱" 上海无售北京召回2000瓶
  • 房地产交易中心恢复受理第一天 申城房产平静开局
  • 东南亚等境外游率先下降 未来一周主打错时"淘游"
  • 三万人挤爆专科招生咨询会 难舍本科情结家长为难
  • 上海公布入户调查结果:研究生将领跑上海创业大军
  • 80后太太团在上海相聚:"太太生活"是一种全新态度




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像