青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪铁路局发送旅客423万人次 节后最高峰3月5日到来
2007年2月25日 07:04
[我要留言]

  近70万外来务工者、学生以及黄金周返程游客在昨前两天乘坐火车集中回到上海。而由于今年春节期间天公作美,黄金周7天内,上海铁路局发送旅客423万余人次,同比增长7.6%,创造了历年春节黄金周旅客发送人次最高纪录。

  7天加开临客1052列

  昨天上午10点,记者在铁路上海站东南出口处看到,由于满载旅客的列车以高密度班次相继抵沪,在出口处等待检票出站的旅客排起了好几条长龙,而检票人员也几乎没有停歇下来休息的时间。由于客流量巨大,作为由上海站向市内疏散主要途径的轨道交通和地面公交显得运能吃紧。

  记者在位于南广场的104路公交终点站看到,一波波扛着大小行李的外来务工人员在候车区排起了长队,还没等发车铃响起,车厢内就已挤得满满当当。而地铁一号
线上海火车站站里的客流则更为壮观,在往莘庄下行方向的站台区域内,几乎每个车门口都排着近三四十个候车乘客,排在队伍后面的往往需要多等一列车才能相对顺利地上车。

  据上海铁路局统计,由于今年春节天气良好,使沪、宁、杭、甬等地客流出现普涨态势。昨前两天,上海铁路迎来节后春运返程首波客流高峰,两天的日发送旅客均突破了70万人次,与去年同比增长约14%。其中全国主要民工源头之一的阜阳火车站23日发送旅客5.1万人次,比平时增加了4万多人次。而春节黄金周7天,上海铁路局累计加开临时客车1052列,是历年加开客车最多的一年。

  短途车票随买随走

  据预测,近日短途探亲旅游客流高峰将迅速回落,长途直通客流持续上涨,并在3月5日(农历正月十六)前后形成节后客流最高峰,届时上海铁路局最高日发送旅客将超过73万人次。从目前上海火车站车票预售情况看,除东北方向和乌鲁木齐、西安、太原、郑州等去向比较紧张外,其他中长途去向仍有剩余车票。沪、宁、杭、甬等短途去向基本能满足旅客随到随走。

  ■应对客流最高峰

  本市长途客运站扩大下客区域

  春节期间公路长途客运成为短途旅客出行主要方式。临近长假结束,各长途客运站再现客运小高峰,一周共发送和到达旅客70万人次,比去年同期有较大幅度的增加,日均发送旅客超过5万人次;到达旅客从去年的日均2.6万人次,上升至日均4.5万人次以上。

  据运管处相关负责人介绍,今天长途客运将再次迎来旅客到达高峰。为了让旅客及时疏散,避免滞留站点,长途客运总站届时将扩大下客区域,安排红帽子搬运队帮助旅客搬运行李。

  而地面公交、出租也已在上海火车站和上海南站区域备下紧急预案,一旦出现大客流集中抵达且无法及时疏解的情况,将通过指令性调配车辆确保运能。  

  全国道路交通投入客车70余万辆

  据新华社电昨天是正月初七,自2月23日全国进入返程客流高峰以来,昨日,各地客运量大幅增长,预计全国道路交通旅客发送量5653万人次,比前日增长750余万人次,比去年同期增长14%。全国共增开加班车、包车3.1万辆,应对客流高峰。

  记者从交通部春运办公室了解到,昨天的客流主要成分是外出打工的农民工和探亲返程旅客,河南、四川、安徽、重庆、江西、湖南、湖北、广西等省份的客流增长明显,江苏、河北及东北地区的客流也有一定程度的增长。

  针对客流高峰,各级交通部门和运输企业及时调配运力,全国共投入大中型客车70余万辆,预计增开加班车、包车3.1万辆;汽车客运站增开售票窗口、增派服务人员,加强对旅客行李的查验,强化对出站车辆的安全检查和驾驶员的培训教育,以确保运输安全,全力保证旅客便利出行。

  中国民航日飞4800个航班

  据新华社电中国民航昨日进入节后春运最高峰,预计运送旅客量达62万多人次。民航共安排了4800个航班,满足旅客需求。

  据中国民航总局总调度室值班员高自亮介绍,民航23日开始进入节后春运高峰,当天共发送旅客60万人次,共运营航班4600多班,其中,正班为4000班,600多班为加班航班,满足了旅客需求。预计昨日旅客量进入民航节后春运最高峰,比昨天多2万多人次,民航相应安排的航班量也比昨天多出200班。

  据悉,这200班航班约可运送4万名旅客,是增加旅客量的2倍,完全能够满足旅客需求。

  他介绍,昨日全国大部地区天气良好,各大机场基本都能够满足飞行条件,预计不会出现因天气原因造成的大面积航班延误。民航总局总调度室加强天气预测,如果出现不利因素,将及时发布信息。如果某地出现因天气原因引起的大面积航班延误,将召开电视电话协调会,协调运力,安置旅客。

选稿:郑闻文 来源:青年报 作者:陶利平 张昱欣 刘春霞


相关新闻|news
·春运迎来客流最高峰 铁路日发送将超480万人  2007年2月25日 07:12
·上海铁路局保障职工权益 "三不让"承诺写进合同  2007年2月23日 08:57
·铁路客票中心数据库出错 同座次车票卖了4次  2007年2月24日 08:23
·三股客流交汇引起"小高峰" 轨交"提前放客"[图]  2007年2月24日 13:02
·铁路短途客踏上回家路 黄金周返程高峰将告一段落  2007年2月24日 08:07

  • 新年首个上班日雨歇转晴
  • 今年住房公积金缴交率将提高5%
  • 黄金周返程高峰将告一段落
  • 国内旅游线路价格大幅下降
  • 水产豆制品也将有"身份证"
  • 春节"一刀切"加班费存侵权嫌疑

  • "吉祥三宝"喜迎新春
  • 楼市迎来首波租房潮 看房量比春节前提升一倍
  • "晒工资"晒出心理失衡 "白骨精"节后萌动"跳槽"风
  • 近四成白领节后要"跳槽" 企业困对人才流失
  • 回家屡被追问"个人问题" 部分单身白领"心累"返沪
  • 编剧"粉飞客"新闻"掘客" 过年上网串门做"客"忙
  • 压岁钱压一岁"压岁言"压一生 晚辈笑领"精神年货"

  • 农家乐馋透都市客
  • 量多难度大打起"歪主意" 学生寒假作业网上抄?
  • 铁路客票中心数据库出错 相同座次的车票卖了4次
  • 不少外地保姆元宵节后返沪 申城"保姆荒"暂难缓解
  • 海派滑稽主将春晚归来多遗憾 严顺开:煽情戏被删
  • 边做"托儿"边过年 陈佩斯新年遐想"再和老茂合作"
  • 唱片未出巡演先行 王啸坤"来自火星"个唱遭质疑




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像