青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
通过网络组织民俗亲子游 年轻父母帮孩子寻"年味"
2007年2月22日 08:35
[我要留言]

  通过发帖子,年轻母亲“源源妈”昨天成功地组织了一场颇有规模的春节亲子游。50个通过网络报名的家庭,为自己的孩子穿上具有传统风格的中装,来到市档案馆外滩新馆重温老上海新年民俗。中国结、传统服装、跳房子和用FLASH显示的对“年”的介绍奇妙融合,显示了海派摩登父母对传统的回归。

  发帖思“年味”引共鸣

  “日子是越来越快,年味是越来越淡。难免回忆起自己小时候对于新衣的期盼,对年节里蛋饺的梦想,弄堂热闹的年节气氛——舞龙灯、踩高跷、剪窗花、贴春联、放鞭炮……”在这个发于06网和旺旺网的“召集帖”上,源源妈的感怀马上得到广大家长网友的热烈响应,不少人还为过年要去外地不能参加活动而惋惜。

  50家庭欢度“传统节”

  在召集帖上,源源妈特别指出每个参加活动的宝宝要穿有传
统元素的服装。昨天上午,50个家庭、近200个人,从全市四面八方汇集到市档案馆外滩新馆,档案馆还特别为这次亲子游搭了老上海的布景,让人觉得,时光似乎倒流了几十年。

  一位装扮成财神模样的家长给孩子们发红包,一出场就引起孩子们激动地围绕着“财神”追着要装着巧克力的红包。随后,财神父亲给大家放映了他用FLASH制作的关于“年”的风俗介绍,大家看得津津有味。

  在宝宝秀上,有孩子打着拳上台,有孩子提着灯笼走秀,花头不少。妈妈们也跟着民间艺人学着做中国结,进行比赛。大家很是投入,不少人表示玩得很开心,很久没有度过这样热闹的春节了。

  ■家长感想

  希望孩子在走向世界的时候不忘传统

  “这个活动让我感到很惊喜。”活动结束后,源源妈的声音中透出难掩的兴奋,“大多数的孩子都穿着传统服装来,很好看!”

  有多年外企工作经历的源源妈是土生土长的上海女子,时尚的她像很多外企白领一样,说话的时候不时会冒出几个发音地道的英文单词。“我不希望孩子们对过年的理解仅局限在‘收红包’上。”她说,圣诞节的时候几乎所有的早教中心都会组织花样繁多的亲子活动、家庭派对,但是到了传统的节日反倒冷落下来。“希望我们的孩子能在先了解中国文化博大精深的基础上,再吸收外来优秀文化,中西融合。”

  ■记者调查

  节日网络组织亲子活动悄然流行

  记者发现,通过网络自发组织亲子游正在成为一些年轻家长中的时尚。在沪上两大年轻家长聚集的论坛——06网和旺旺网上,不时有关于自发组织亲子活动的帖子发出。就拿春节期间来说,已经有好几个帖子发动了亲子活动,或正在酝酿组织。

  已经通过网络组织四次亲子游活动的源源妈告诉记者,相比专业早教机构商业化运作的亲子活动,他们都是实行AA制分摊费用,而且很多联络工作、现场秩序维护等都是依靠一些热心教师和家长来做志愿者。比如,此次活动就从网上招募了三个爱心老师带队,活动费用分摊到每个孩子是25元。大家普遍认为选择活动,费用的低廉是次要的,关键是家长更清楚孩子和自己的需求,所以每次反响都很好。至于安全问题,家长们以家庭互助会的名义和前往的活动场馆事先签署协议,孩子的安全由家长自行负责。

选稿:姚琳琳 来源:青年报 作者:蔡玲玲



  • 申城未来四天阳光难再灿烂
  • 网上悄然兴起交换"春节年货"
  • 热门游线机票价格明起跳水
  • 又一轮短信高峰或许今来临
  • 过年别忽略了电脑安全
  • 《可凡倾听》约会"七大师"

  • 民俗展寻找消逝的年俗
  • 未来四天阳光难灿烂 多云和阴天为主偶有小雨相伴
  • 劳保部门:把"加班"当"值班"以逃漏加班费属违法
  • 长假过半短途游火爆 旅游集散中心售票量上升30%
  • 阴天不减市民出行兴致 临时起意短途游掀高峰
  • 外埠来沪游客持续增长 长假三天接待游客近160万人次
  • 千余人新年捋袖献热血 申城涌动"红色春潮"

  • 申城劲飘中国红
  • 市民无奈"拼单"送礼金 "红色罚款单"频飞让人受不了
  • 除夕短信发送量同比创新高 新轮短信高峰或许今来临
  • 热门游线机票价明起跳水 如错时出游能省3成开支
  • "快乐交易"成功率高 全家跑装潢展效果比预料中好
  • 宝宝智力测试开发书籍热卖 过度早教只会拔苗助长
  • 一日本游客玩"昏头"在沪逾期83天 边检:注意停留期




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像