青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"新新人类"回归传统民俗:出嫁女不可在娘家守岁
2007年2月20日 08:36
[我要留言]

  在人们的印象里,“另类”和“不负责任”几乎成了“80后”年轻人的代名词,他们喜欢新奇和刺激,对春节的传统民俗没有兴趣,只当是一段普通的假期。

  然而,“新华视点”记者却发现,一股回归亲情和温暖的潮流正在这一代人的精神世界里潜滋暗长。看起来,也许他们不那么听话,但是请理解,他们只不过想活得更加健康、自由和“阳光”。

  租女友 租房子 只为家人更开心

  “租女友回家过年”并不新鲜,上个世纪就有这种创意,但似乎在今年才变成了一种“时尚”。年前,北京、郑州、上海、深圳都出现了这样的小广告,有的贴在电线杆上,有的挂在网上。

  这种明显带有反传统色彩的行为引发了激烈争论。“谎言”和“不认真对待感情”,是反对者的主要指责。但也有人持对立观点,认为年轻人这么做不仅不是叛逆,反而恰恰是回归传统精神的
表现。

  “尽管是敷衍,但总是善意的,是想安慰父母,不让他们操心。这是对老人的一种尊重。”湖南一位大学生说,“租女友又不是随便胡来,和感情没有关系。找不到女朋友不是他们的错,在感情上举棋不定,正说明他们在寻找一份真感情。”

  比租女友更有趣的,是回家向父母“租房子”。家在北京的“80后”男生王奇已经结婚两年了,去年除夕,小两口是在男方家里过的,但今年妻子很想回湖北娘家过年。公婆倒没意见,最大的障碍是传统民俗:已经出嫁的女儿不可以在娘家守岁。

  王奇想出一个高招,带妻子回湖北,让她先跟岳母签下一纸“协议”,说除夕“租”住岳母的房子一天,写上租金。这样,妻子就是以“房客”而不是女儿的身份回娘家啦!

  对于这形形色色的“春节租约”,一位网友评论说,这与其说是另类,不如说是聪明。其实对这些年轻人最有吸引力的,还是温暖的家庭氛围,他们想的办法再特别,目的终究是为了回家,是为了让家人开心。

  和往年春节的“留守热”相比,记者发现更多的大学生选择了回家。北京师范大学中文系研究生邹丽春说:“虽然春节是一个好的学习调整期,但是有比这个更不可替代的事,就是与最爱我和我最爱的家人团聚。”

  泡温泉 唱K 只为长假更健康

  曾几何时,网上过年一度受到年轻人的追捧,有人网上拜年,有人虚拟团聚,甚至举办过“全球华人网络春晚”。而今,在上网如家常便饭的年轻一代看来,这已经是一种过时的娱乐方式了。也有人除夕夜徘徊在线上,但那大多只是少数单身漂泊者孤独时无奈的选择,许多网吧也像其他单位一样关门放假。

  当然,“祭灶守岁”“贴春联串门子”“包饺子吃年夜饭”之类的传统习俗,已经让不少“80后”产生了“审美疲劳”,取而代之的是各种非传统方式,他们希望把年过得更好玩、更“酷”。

  有人选择滑雪。春节前后,很多北方城市近郊的滑雪场生意火爆。大年初一,重庆白领于小艾就跟三个男女朋友一起登上了飞往哈尔滨的班机。出发前,她对记者说:“窝在家里多闷哪?不如去呼吸一下新鲜空气。”

  有人泡温泉。在北京一家报刊社工作的龚萍,年前就预订了昌平一家著名温泉度假村的房间。她说:“带全家人泡泡温泉,洗掉一年的疲惫,感觉特别温馨。”

  从事教育工作的小卢则预订好大年初一钱柜KTV的包间,和同在北京工作的亲戚们唱歌,过一个欢乐的吉祥年。

  值得注意的是,今年接受记者采访的年轻人,很少有人承认自己是为了另类而另类。他们说,用什么方式过年并不重要,只要快乐就好。

  在北京上学的江西大学生郑丽洁正在和朋友们组织一次爬山。这个1983年出生的女孩说:“我们只想返璞归真。那种努力攀登的感觉会一直延续到新的一年中,带来朝气蓬勃的精神。”

  团圆寻根 只为新年更充实

  “80后”也结婚了!这件最正常不过的事,发生在他们身上,似乎总有一种让人始料不及的感觉。人们最吃惊的是,结了婚的“80后”竟然与其他成年人没有什么不同。

  让妻子跟岳母签“租约”的王奇,春节最大的心愿就是在家陪老婆。他老气横秋的感言怎么都让人觉得和他的年纪对不上号:“以前春节我总是选择出外旅游,但是自从结了婚,我更感觉到家庭的重要。春节是祥和团聚的节日,过春节,就要回归春节最本真的意义。”

  1981年出生、刚做父亲的韩斌,甚至决定春节带老婆儿子回河北老家,挨家挨户地给村里的长辈磕头拜年,他说:“家乡才是我的根啊!”

  上海的许小萍给自己安排的春节活动,是去福建走访寺庙和道观。这个女生说:“快节奏的现代都市生活让年轻人心浮气躁,其实五千年中国传统文化里有着深厚的力量,从中汲取一些精神元素,能让我们活得更充实、更健康。”

  韩斌不喜欢别人把他看作“80后”。他说,那些活跃在公众视野里的“80后”文化娱乐明星们,只是比较特殊的一类,一般的“80后”都不是叛逆、另类的一代。

  中国人民大学哲学院教授牛宏宝的本科生都是“80后”年轻人。他说,这些年轻人当然也有叛逆和迷惘,但很多是所有人在年轻时都有过的困惑。“80后”其实比上一代人更有一种回归传统的趋势,比如非常主动认真地读《论语》《孟子》。他们的创意,给春节文化增添了一些新的元素;但是随着文化素养的普遍提高,这些逐渐长大的年轻人可能会逐步认识到社会责任的重要。

相关链接
拜托好天气拜年兴"滚轴" 走遍亲戚家不吃过年饭
亲友拜访年轻人"出逃" 白领自驾游野外寻轻闲
不少市民春节前搬进新居 拜年同贺乔迁之喜
申城送礼刮起"健康"风潮 带着"健康小帮手"来看你
加班族热帖"串门"网上过年 "蹭饭族"7天不开"炉灶"
亲情正在一代人心中回归 "80后"向父母租房过春节
5000大学生留守上海过大年
短线游迎来高峰古镇成热点 乡村游给游客多种选择

选稿:郑闻文 来源:青年报-新华社



  • 申城今日气象(2月19日)
  • 如何放鞭炮专家有三招
  • 初二迎来短途高峰
  • 2日游3日游热起来
  • 花市新逛法:"拼单"购花
  • 东方绿舟游园活动多

  • 新春申城街头年味儿浓
  • "电子拜年"红翻天除夕 申城5.7亿条短信贺岁
  • 沪仅103对新人登记结婚 大部分新人坚持初一不出门
  • 沪四家产科"收获"30个"宝宝" 和迎新钟声抢着报到
  • 十二个"生肖宝宝"大团圆 初一零时出生的孩子聚首
  • 2日游3日游今朝热起来 天气因素决定市民"游兴"
  • 短途旅游探亲迎首个高峰 初一到初七约7379人出游

  • 申城尽戴“黄金猪”
  • 冬雨为四海宾客止步 40万游客初一抵沪观光
  • 累计发送旅客887万人次 铁路完成节前春运任务
  • "这里就是我的第二个家" 保姆为照顾老人不回家
  • 申城首座复式斜拉桥 闵浦大桥春节后启动建设
  • 3.5万环卫职工除夕无眠 除夕夜清除爆竹垃圾1450吨
  • 放爆竹穿唐装拿红包 虚拟春节和现实版一样热闹




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像