青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
低薪白领来沪做保姆 部分家政公 司处于半"关门"状态
2007年2月13日 01:43
[我要留言]

  “我现在在家休息。”昨天,当记者联系到一家政公司的老总时,他透露说,由于没有保姆可以输出,连日来公司都处于半休息状态,所有的员工都放假,只留一人值班,以防“漏网”的保姆主动请缨上门。据了解,临近春节,沪上很多家政公司的库存保姆都极缺,这让家政公司想方设法紧急调度保姆的同时,让雇主也不由得在春节期间对保姆格外地好,以留住保姆心。

  低薪白领来沪,欲当一回春节保姆

  这两天家利来家政的电话不断,其中除了求雇电话外,他们每天都会接到三四个周边城市打工者的咨询电话,“春节期间,我能不能到上海做兼职保姆?”大前天,该公司负责人夏君接到一个来自义乌的电话,咨询者郭女士今年30岁,在当地一家公司从事办公室工作,由于当地工资指数不高,平均每月只能赚千把块,对方称希望趁放假期间,到上海做一个礼拜的兼职保姆。

  当得悉一周
的打工费有七八百元时,对方表示,这个数目和自己在当地的月薪差不多,自己平时在家做家务,且已婚已育,基本的家务和带孩子应该没有问题。

  夏君介绍说,这些人多来自宁波、杭州、无锡等上海周边城市,他们是看到媒体上热炒的保姆荒而闻到“商机”的。这批临时保姆到上海后培训一天就直接上岗,只要雇主要求不高,在春节期间他们可以临时“搭把手”。

  新上海人返乡,“闲置”保姆成香饽饽

  记者从来邦、家利来、妙心等家政公司了解到,春节期间,一些回国的外籍人士和新上海人有一半以上都愿意放保姆一个长假。其中有超过50%的保姆愿意留在上海过年,但又没有去处。正值保姆紧缺之际,家政公司赶紧将这批闲置保姆进行了调剂,将她们安排到急需保姆的家庭。但春节期间,这批保姆的身价也水涨船高。妙心的总经理黄绮军告诉记者,平时住家保姆的月薪为1200元左右。过年期间,保姆的月薪不会低于1500元。就算是这样,这批闲置的保姆也不够调剂,成为抢手的香饽饽。

  社区业主自行调剂保姆,不被业内看好

  记者日前在搜房网的业主社区里看到,个别雇主因为要回老家过年,而将保姆临时“租”出去。当记者按照其中一位雇主留下的手机打过去时,对方回答,已经有人先订一步了。

  对类似这样的情况,来邦家政的负责人李荣并不看好,“这只是个别现象,试想,万一保姆比较之下觉得后任雇主更好,私自跳槽怎么办。因为是雇主与雇主进行调剂,没有第三方制约,如果发生后任雇主家东西被偷或者贵重东西遭到损坏等纠纷,就会很麻烦。”

  怕保姆“变心”,雇主带保姆回家过年

  在保姆少雇主多的形势下,不少雇主为了留住保姆的心,绞尽脑汁。李荣告诉记者,今年他们公司的一些新上海人雇主觉得留保姆在自家过年,不放心,又生怕保姆孤单,索性将她们一起带回老家过年。“有些保姆闲不下来,到了雇主在外地的家,正好为他们带小孩,继续操持家务。来回的差旅费都由雇主出。”李荣说。

  李荣还透露说,他们公司部分雇主,在临回家前跟保姆约法三章,在春节期间可以领工资,但不准到其他雇主家工作,也不能外出打工,生怕保姆“变心”。

  一嫂难求,“猪”妈妈自己培训月嫂

  抢产房、抢书本、抢饭碗……猪宝宝的诞生要面临许多竞争问题。但也许竞争从他们没出生就开始了。记者从各大家政公司了解到,今年的月嫂预订已经排到了三四月份之后。就在很多怀了“猪”宝宝的准妈妈大叹一嫂难求的时候,一位在本市媒体工作,还有两个月就要生产的张女士当机立断,到乡下找了一位年轻女孩做月嫂,并且送她到医院学习育婴技能,并打算约定3年的雇佣期。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:范彦萍


相关新闻|news
·上外学生开展涉外保姆培训 7天"集训"提升素质  2007年2月12日 12:58
·应对春节"保姆荒"有新招 邻里亲友 兴起团购保姆热  2007年2月9日 03:35
·保姆换来换去 中介赚足介绍费  2007年2月7日 13:39
·应对春节"保姆荒" "租"邻居父母看孩子  2007年2月7日 02:42
·白领"抱团"缓解保姆荒 雇主保姆各有一份"黑名单"  2007年2月3日 13:51

  • 申城大年夜预计有雨
  • 年夜饭:部分菜不宜"打包"
  • 上海将增加百辆车疏运客流
  • 明起3天上海南站将分时进站
  • 长线游基本订完短线游开始预售
  • 世纪联华消毒产品藏猫腻

  • 安全套引领服饰新文化
  • 上海高院:要依法精心审理社保资金案和周正毅案
  • [回乡日志]迷魂阵:一上海小白领买票奇遇记
  • 新年首月上海二手房价微涨 中心城区二手房有价无市
  • 太平洋百货窃案嫌犯被拘 200万元被盗物品全部追回
  • 长达5小时欢迎观众点播 上海春晚"挑战"央视春晚
  • 低薪白领来沪做保姆 部分家政公司处于半"关门"状态

  • 返乡路上的那些表情
  • 旅游信息预报提醒来沪游客:市内宾馆还剩不少空房
  • 省下2分钟路程踩烂绿化 五角场商圈多出一条泥巴路
  • 公司白领年关受"酒精考验" 的哥悉心服务感动醉客
  • "卖"别人的视频赚钱?! 律师:私自转载属侵权
  • 女子5楼坠下幸遇晾衣架"挡驾"
  • 大理石高空坠落砸伤路人




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像