青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大雾昨袭上海 春运铁路、公路、民航纷纷启动应急 预案
2007年2月9日 03:02
[我要留言]

  经过了前几天试探性的“小打小闹”,一场令气象台发布黄色预警的大雾终于在昨天清晨“袭击”了进入第五天的春运。

  迷雾伴着阵雨外加降温,给昨天上海的公路、铁路、民航春运带来了不少麻烦。为此,相关部门纷纷启动应急预案,以各种方式,保证了昨天的春运客流运行基本平稳,返乡人员安全离沪。另据消息,困扰上海春运的迷雾和阵雨有望在本周末结束。

  长途客运:个别班次实行上车检票

  大雾天气给长途客运造成的影响较大。昨天中午,记者在长途客运总站看到,除了电子显示屏滚动播出班次取消和延误信息外,总站已启动了客流黄色预警,限时两小时进站候车。“得知因大雾封江后,早上5点钟就暂停了受影响班次的车票销售。”总站张永斌站长表示,除了暂停售票,总站还开放拥有500多个座椅的售票大厅用作候车缓冲区,供班次延误的旅客候车。此外,个别同时到达的
班次还执行了上车检票的措施,“虽然这是红色预警时的一个措施,但为了让旅客尽快上车并保证检票口秩序,上午个别班次都实行了上车检票”。

  铁路:上海站打开地下车库

  与长途客运不同,昨天的大雾并没给铁路带来多大影响,反而是淅沥的阵雨和降温给候车旅客造成了不便。为此上海站紧急启动春运应急预案,打开了经过充分准备的广场地下停车库。下午16点10分左右,旅客在工作人员的疏导指引下平稳有序地进入地下车库等候。

  与往年相比,今年地下车库不仅安放了座椅,设置了饮水点免费向旅客提供热水,还开设了“老弱病残孕专用候车区”,并新增了厕所。为了组织有序,地下车库里,工作人员按旅客上车时间划分等候区域,并每隔半小时提醒到点旅客进站上车。

  民航:浦东机场启用二类盲降

  昨天早晨6时31分气象台发布大雾黄色预警,部分地区的能见度也低于500米,虹桥机场和浦东机场一度不能正常起降航班。上午8点30分后,虹桥机场陆续恢复航班正常起降。

  由于早上9点之前能见度只有600米到700米,浦东机场启用了二类盲降。不过还是有20多个航班滞留机场,造成不少旅客不能正常出行,有几个北京飞来的航班则返回北京首都国际机场。上午9点以后,随着天气开始好转,浦东机场的大雾也逐渐散去。

  至上午10点左右,机场周围的能见度达到了1000米以上,所有航班陆续恢复正常。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:刘春霞



  • 五大"秘籍"破解春运买票难题
  • 申城未来几天仍有迷雾
  • 申城商品住宅成交量价微升
  • 网上热炒薪水排行榜纯属误导
  • 第2列"8厢"列车今驶上1号线
  • 漂亮双层敞篷巴士驶上淮海路

  • 春运大浪中的孩子们
  • 大雾袭沪 春运铁路、公路、民航纷纷启动应急预案
  • "黄雾"警报触动"雾区"担忧 专家驳斥"长三角雾都论"
  • 第2列8节地铁今起上线 新车与"情人节"结伴同行
  • "银锄轮"8日晨7时起浮成功 脱身还需7到10天
  • 漂亮双层敞篷巴士驶上淮海路 全程7公里票价2元[图]
  • 心脑血管疾病高发 天气变化无常时要减少户外活动

  • 10小时直击"银锄"打捞
  • 台湾游可能三四月份开放 每天接待标准不低于80美元
  • 除夕夜回家电子客票成空头机票 机票来源仍是谜团
  • 应对春节"保姆荒"有新招 邻里亲友兴起团购保姆热
  • "黑代理"炮制"李鬼行程单" 转签方知7折机票实为4折
  • 用"上海人民"逗乐上海观众 新《图兰朵》今首演[图]
  • 歌迷40小时狂追韩国偶像 经纪公司发声明;理智追星




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像