青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
单日点击率高达500万 微软硕士 辞职办搜票网站
2007年2月4日 02:24
[我要留言]

  在春运期间,票,是让所有归心似箭的人最牵肠挂肚的。很多人为了一张回家的火车票甚至影响了工作,而有的人却想出了开设搜票网站的点子。北大计算机硕士毕业生陈华辞掉了在微软的工作,开了一个搜索火车票的网站,在昨天春运第一天,他的网站搜索火车票的点击率高达500万。和他想到一块儿去的,还有人写博客传授购买火车票的经验。

  第一个不涨价的春运,在网上进行得如火如荼。

  【现在时】

  票价不涨搜火车票流量疯涨

  酷讯是一个搜索网站,它让很多人知道是因为这个搜索网站内能够找到很多转让火车票的帖子,而它的原型就是陈华辞职开办的搜票网站。记者昨天联系到了网站COO吴世春,了解到现在每天的火车票搜索流量以每天100万的速度增加,而今年春运不涨价,每天火车票搜索流量已经超过了去年同期的5倍。

  吴世春告诉记者,从1月26日开始网站启动了火车票的搜索工作,开始时每天增加的火车票搜索流量是20万到30万之间。从28日开始,每天以50万的速度增加。从昨天春运第一天开始,增加的速度提升到了100万。他表示,今年最高的火车票搜索流量可能在1500万到1600万之间,因为很多人都集中在15、16日回家。

  记者联系到了一位叫BRID的网友,他告诉记者,自己手上有两张多余的从北京到重庆的火车票,发帖之后接到了一百多个咨询电话。这样的火爆还导致很多人每天守在网上,一旦有新的票源出来马上联系。

  网名为心晴的网友在自己的博客中写道:我可以在15日出发了,我支持这样的网站,买不到票的人们可以尝试哦,我已经尝了一年的甜头。

  吴世春告诉记者,他们先前只是一台服务器,现在已经增加到了50多台。这也是他们使用自己的服务器后的第一个春运。但没想到今春运不涨价,去年春运一台服务器时平时的流量是每天100万,最高峰是220万,而2月3日火车票搜索流量就突破了500万,这是他们没有预想到的,而这个数据也不会是今年春运的最高数据,一定还会被突破。

  【过去时】

  买票痛苦硕士辞职搞“搜票”

  网站CEO陈华是北大计算机系的研究生,读书时就在北大网络与分布式系统实验室工作。毕业之后陈华进入了著名的微软公司工作,两年研发经历让陈华获得了外企管理先进的理念与工作方式,同时积累了一定的人脉。在北京工作期间,逢过年,陈华从北京回广东的家还没有直达飞机,购买火车票的痛苦让他有了一个想法:是不是可以做一个搜索火车票的网站呢?这个念头在脑海里闪现之后他就做了一个自己玩的小软件,这是后来酷讯网的原型。没有想到的是一下子火了起来,这是2005年春的事情。

  2005年12月,陈华决定做一个能够给大众提供火车票搜索的服务,而不再是一个自己玩的小软件,当时网站的服务器挂在了一家公司的服务器上。2006年1月1日上线后,网站依靠口口相传推广开去,结果没有想到的是19天后,这个网站排到了全球2000名。

  在接受本报记者采访时,陈华说当时只是想把自己非常熟悉的搜索引擎技术跟火车票这个大众需求结合起来,没想到真的是一夜成名了。此后他先后获得了1200万美元的风险投资,并吸引了来自北大、清华、南开等高等学府才子也参与进来,共同创业。

  ■他们也看上了不涨价春运

  个人开博客传授购票技巧

  “春节期间购买火车票一定要保持耐心和持久的战斗力……”随着春运的到来,新浪网上的一家名为“铁路信息的BLOG”的博客1月25日成立,向网友传授各种春运买火车票的“攻略”,并提供各种客车信息。这些“买票攻略”文章的作者是一群“火车迷”,他们自称是“草根导票族”。

  该博客的主创人之一律雪松表示:这个博客不会登票务广告,也不会进行票务代理。同时他也承认:很多网友通过加QQ群的方式向他们发布的信息准确性提出了质疑,对此他说网友可以打火车站的咨询电话对这些信息进行核实。“以我们火车迷的专业知识,为广大铁路旅客服务,提供大家需要的一切铁路信息和铁路知识,是我们的宗旨。”

  记者在GOOGLE里面输入“博客”、“火车票”、“购买技巧”三个关键词,立刻出现了57400项符合的查询结果,网民在里面传授了各种经验,连带的钱也想到了。一个名叫蓝星空的博客中写道:带钱的时候,最好有100元、50元、20元的面值以及零钱,这样找钱也方便。而且这位网民还写了火车票丢失后怎么办。

  中搜开出2007抢票专栏

  自称个人门户网站领军的中搜也开出了”今年过年我要回家“2007抢票专栏。专栏上写着:春节将至,您为买回家的车票发愁吗?据统计,每天都有十几万人上网求票,同时又有上万张票等待转让,不用再苦苦寻找等待,中搜特助您抢票成功。只要使用IG订阅车票,一旦出现需要的车票,立即提示您。让您在最短时间内抢票成功。

  为了这个专栏,一个IG新春板的软件也推出,需要购买火车票的人只要下载和安装这个程序后,首先点击订阅,然后输入出发地和到达地,一旦有消息后会自动弹出一个窗口进行提示。

  搜票网站严防“黄牛”入侵

  火车票在春节期间是紧俏商品,大量的“黄牛”当然不会放过,为了防止“黄牛”侵入,酷讯网CEO吴世春告诉记者,有些黄牛是其他分类网站或者是社区BBS带过来的。如果搜票网站发现有人利用一个号码多次发布信息,而且需要的车票差异性很大的话,基本上可以认定这是“黄牛”,对此网站会跟踪这个号码并进行标注。另外一个措施是在网站上发布公告,提醒网民防止被骗。

选稿:wuchen 来源:青年报



  • 沪农历新年001号结婚证抢手
  • 且听张怡筠如何"顾问"爱情
  • 上海站开设节前退票专处
  • 沪果市节日供应启动国产果价
  • 坐车:三大诀窍防小偷
  • 私车额度拍卖均价40473元

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 2月应注意呼吸道传染病和食源性疾病预防
  • 客运总站昨现最大购票客流 创建站以来最高纪录
  • 上海站售票提前一小时 执行日期为今天至后天
  • 昨日搜火车票点击率高达500万 微软硕士办搜票网站
  • 交通卡成本目前不可能降至5元 取消押金尚无时间表

  • "我只能给你30秒"
  • 防范扒窃从细节入手 坐车:三大诀窍防小偷
  • 登记结婚也选号 农历新年001号结婚证抢手
  • 单位节前再发“贴心钱”年终福利惠及家属
  • 2月私车额度均价40473元 中标价上涨了600元
  • 申城果市节日供应启动国产果价 预计最高上涨三成
  • 来沪录制"群星耀东方" 张菲、费玉清兄弟同台




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像