上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
年轻人为自己被关注而兴奋
2007年2月3日 02:26
[我要留言]

   点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

   年轻居委干部为提案叫好

  吴俊(右)期待提案早日变成现实

  ■本报两会记者手记

  昨天,通过MSN把关于“两会”的网上调查链接发给认识的朋友,一个年轻的朋友很高兴地说:“谢谢给我这样一个机会来参与两会。”最后调查结果出来,显示有高达98%的网民表示关注两会。我们相信,在98%的网民中,相当部分是青年人,他们可能也在心里高兴着有机会以各种方式关注“两会”。

  细心的读者不难发现,两会期间,本报每天都以充分的版面关注青年话题———从困难大学生回报社会到代表委员对网络“另类现象”的大讨论,从扶持青年创业到解决青年就业问题,从青年“草根团队”的生存状态到网上业主论坛的社区生活新方式。我们用一如既往的热情与敏锐,把握到代表委员们对青年问题的关注,并在第一时间传达给我们的青年朋友。

  事实证明,我们的选择是对的。不管是从我们与市民信箱合作的网络调查来看,还是从对各行各业青年典型人物的回访来看,青年人对两会高度关注,他们对两会上传递的信息充满期待并且热情支持。

  青年关注两会,我们关注青年。就像一位委员说的那样,青年好比是我们这个社会大家庭中的孩子,成年人的世界要给予他们足够的关爱与支持,他们也会对这个大家庭充满了感情和眷恋,并能在成长之后承担起更多的社会责任。青年问题的日益社会化和社会问题的日益青年化,让代表和委员们感到了自身的使命和责任,也让我们找到了努力的方向。

  因而,尽管我们带着略有疲惫的身躯,却可以很欣慰地回味这些天我们所做的报道,并可以骄傲地说:两会,是老百姓的两会;两会,是青年人的两会。(记者蔡玲玲)

  ■关键词

  新农村

  ■提案议案

  农工党上海市委的《关于进一步完善上海城市支持农村的体制和机制的对策建议》中建议,建立健全将城市教育、卫生、社区等优质公共资源导入和辐射郊区农村的机制;建立城市科技人才服务于郊区农村的激励机制;营造有利于郊区农村人才成长发展的宽松环境,健全郊区农村后备人才培有机制;建立鼓励城市涉农科技人才、各类优秀高校毕业生到农村工作的人才政策机制。

  ■场外

  得知把农业列为重点,“小阿强”笑了

  当从媒体上得知今年两会期间,市政府明确表示已经将加快本市农业发展列入今年工作重点,着力提升上海农业综合生产能力时,“小阿强”和他的2000多位同事们会心地笑了。“今年不少代表委员在两会里为切实落实农村经济社会发展而献计献策,这也给了我们这些致力于推动上海农业现代化进程的年轻人以鼓舞。”顾澄勇,这位放弃热门行当投身到“卖蛋”行列的复旦大学2002年计算机专业毕业生,本报曾于2005年4月21日对其进行过深度报道。而多年在鸡棚、办公室和商战舞台摸爬滚打的阅历,让他更多了一份沉稳,同时,也对他凭自己努力一手托起的“阿强”鸡蛋品牌发展充满自信。

  “包括胡延照副市长在内的多位领导都对‘阿强’鸡蛋的发展之路进行过认真细致的调研,同时也给予了建议鼓励,鼓励‘阿强’鸡蛋要先做大做强品牌,并在适当的时机大胆进入国际市场。”顾澄勇感慨道,由创业最初的几百位当地农民,发展到如今拥有2000名员工的专业化蛋品生产企业,“阿强”鸡蛋在取得初步成功的同时,也面临着新的发展挑战。“今年我考虑先控制企业发展规模,并通过主管部门牵线搭桥,尽可能扩展品牌在中高端消费领域的知名度。同时,也希望政府部门能加快今年工作步伐,让今年成为上海农民的又一个‘丰收年’。”顾澄勇表示。

  ■关键词

  年轻居委干部

  ■提案议案

  马莉莉委员提出《调整社区居委会年龄、知识结构,努力构建和谐社会》,提案提出提升居委会主任的素质与管理能力就显得尤为重要。更需要有知识、有文化、有活力、有志向、有爱心的年轻人加入这个行列。目前尽管有少部分有高学历的青年竞选居委主任,但由于待遇偏低(工资800~1200元)而使青年居委会主任队伍不稳定。建议要建立灵活多样的用人机制,鼓励、吸引青年优秀人才加入社区工作。

  ■场外

  “委员为青年居委干部说话,我很开心”

  凌云街道华理苑小区22岁的年轻居委会副主任应岱琦告诉记者,“许多代表委员都提到了和谐社区建设,为我们青年居委会干部说了话,我真的挺开心的。”

  应岱琦说,马莉莉委员提交了一份名为《调整社区居委会年龄、知识结构,努力构建和谐社会》的提案,“我认为这份提案提得很好”。

  “青年居委会干部的确工资只有1000多元钱,不像年纪大的居委会干部,绝大多数是退休后为社区服务,除了居委会的待遇外,还有一份退休工资。”应岱琦说,“从我的角度,当然希望能有更多年轻的群体加入到这个队伍中来,有更丰富的层次和知识结构。其实青年居委会干部也是新生事物,一切还在探索,但委员能够关注到我们青年居委会干部这个群体,为我们说点话,我还是很开心的。”

  “我觉得居委会工作职能已不限于原有的爱国卫生、关心老年人、调节邻里矛盾等项内容。”应岱琦说,“企业退休人员、下岗事业人员、外来人口的管理而增加了居委会工作的内容。这都要求居委会干部要提高解决问题的能力。”

  应岱琦说,年轻人当上居委会干部,通过一段时间锻炼,一定能胜任今后的工作。青年人做事更注重实效,可能更关注孩子的教育,老年人可能更重视社区内的娱乐健身设施,两者各有所长。

  ■关键词

  志愿者

  ■提案议案

  市政协委员叶建农的《完善上海社区志愿者服务的建议》建议,把志愿服务列入‘上海人精神’的内涵之一。应建立有效的志愿服务评估奖励机制,可以参照欧美等国及香港地区的做法,对人们参加志愿服务的情况加以考核,登记在册,以此作为评估公民道德水准和道德素养的一种依据,并在升学、就业、提职、福利上予以必要的优先权。

  ■场外

  “志愿者被代表委员提及,本身就是认可”

  刘润是上海颇具知名度的“捐献时间”网站的发起人。打开他的博客,就看见8个大字:“捐献时间分享快乐”。志愿者和志愿者精神成为今年两会中人大代表和政协委员们热议的话题。“志愿者这三个字被代表和委员们如此多的提及,让我觉得这本身就是一种认可。”刘润在电话里对记者说。

  刘润告诉记者,自己是一个“捐献时间”的志愿者,在“捐献时间”这样一个自发的公益网络互助平台上有许多和他一样的志愿者,在这个平台上,志愿者可以自主地选择自己希望捐献的时间段给需要他们帮助的人。“一位名叫叶建农的政协委员在《完善上海社区志愿者服务的建议》中把志愿服务列入‘上海人精神’的内涵之一,作为一名志愿者,这种提法对我们来说本身就是一种认可和鼓励。”刘润激动地说。

  “不只是付出金钱才可以帮助别人,付出时间也可以。付出时间有的时候比付出金钱包含更多的内容:知识、技能、态度、经验、教训等等……”刘润说,“把志愿者精神发扬光大,首先要承认这些‘志愿者组织’,同时社会要给予志愿者奖励,这种奖励不是物质的,而是一种鼓励,一种认可。”

  ■关键词

  创业

  ■提案议案

  团市委、市青联递交提案《关于构建上海青年创业服务体系的建议》,包括为青年创业者物色创业导师;设立“上海青年创业基金”;为青年创业提供便捷的“一门式”服务;搭建高效的青年创业信息平台,便于青年自主查询和获取信息等。此外,还建议构建青年创业评估指标体系,有关部门定期发布“青年创业活动指数”等指标,为青年提供一份科学、有效的“创业指南”。

  ■场外

  “对创业者来说是及时雨”

  “对于‘两会’上传递出的扶持青年创业的信息,我们很受鼓舞啊!”本报曾经在今年1月13日重点报道了放弃“金饭碗”而选择创业的“上海小囡”,昨天在接受记者回访时说。电话那端,吴俊浑厚而稳健的声音透出难掩的喜悦。他是从朋友那里听闻了“两会”上有关于扶持青年创业的提案,并对此充满了期待。

  吴俊说,仔细看了相关报道以后,觉得这次政协委员提出构建创业服务体系的建议“特实在”,很多问题都能切中创业者的现实需要。“比如资金上的扶持、中介服务机构的培养,还有信息交流平台的设计,对创业者来说都是‘及时雨’啊。”他说。

  创业已经一年多了,从只有三个人的核心团队,到现在又向社会招募了8名员工,从事高精度模具加工制造的吴俊因为找准了市场定位,事业正处于上升期。“我从政府这里得到了第一笔启动资金,才能够实践我关于创业的梦想。”作为第一个获得上海市大学生科技创业基金的应届生,吴俊对政府的支持感怀在心,同时他也在创业实践中感到,自己的事业发展需要各方面的进一步资源整合。“从现在来看,及时的资金跟进是我们趁热打铁提升企业实力最需要的。”吴俊说,他最看好的是提案中提出的设立“上海青年创业基金”这个建议,同时,也很期待创业信息平台,因为“可以和别的创业青年以及潜在客户互相交流。”

  吴俊最大的期待,是这份提案能早日变成现实。“那样上海青年的创业环境将会越来越好。”他踌躇满志地说。

  那些曾经在我们的笔下生动过的人物,那些曾经感动过激励过读者的年轻人,还有那些在他们身后千千万万个有名无名的青年朋友,他们虽然没有步入会场,但他们从“两会”里看到了什么、得到了什么?

选稿:顾卓丹 来源:青年报


  • 宜家全球召回帕罗迪问题花瓶
  • 新春农副产品大联展开幕
  • 北欧航空将停飞上海航线
  • 注重热水袋质地和正确使用
  • 热水器不可封闭安装
  • 买药"货比三家"可上网查询

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 地铁全力保障春运客流疏运 "8车厢"春节前再投1号线
  • 不涨价春运今天拉开大幕 0:25上海始发春运第一列
  • 北欧航空将停飞上海航线 沪游客赴北欧旅游不受影响
  • 春运开幕10万保姆离沪回乡 部分上海人生活"无方向"
  • 百万中小学生今起放寒假 托管问题让家长犯愁

  • "我只能给你30秒"
  • 异地代购趁机蜂拥而起 变相倒票铆牢不涨价春运
  • 宜家全球召回帕罗迪问题花瓶 宜家上海商场接受退货
  • 为五款游戏索赔一亿元 上海最大标的知识产权案开庭
  • 热水袋爆裂烫伤1岁婴儿 应注重热水袋质地和正确使用
  • 中远两湾城一女子坠楼 疑为擦窗不慎跌落身亡
  • Rain上海演唱会有点悬 批文尚未到手门票已经开售



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像