上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
热点提案议案市民感同身受
2007年2月3日 02:26
[我要留言]

    点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  从“两会”一开始,老百姓的“食”和“行”便成了代表委员议论最多的话题。我们寻找了一些热点提案议案可能影响到的普通市民,他们对代表委员希望的“汽车开得规矩点、小区停车容易点、出行成本下降点、公交优先落实点……”有着同样的心声。

  记者穿梭于各会场,几乎在每场分组讨论间都能听到“食品安全”、“公交”、“轨道”这几个词从代表委员的口中蹦出。正因为这样,当记者得知本报与市民信箱调查结果显示市民最关注“两会”中的食品安全和交通出行这两大话题时,感觉一切尽在情理中。

  从“两会”揭开序幕的第一天,10多份关于食品安全的提案便出现在政协提案的网上系统里,记者点击鼠标,看到的是一个个关于“我们该吃什么”的问号,去年频发的多宝鱼、瘦肉精、红心鸭蛋等等食品安全事件不仅成为百姓心中难以抹去的印痕,也成了委员们无法释怀的记忆。既是市政协委员也是市食药监局局长的王龙兴大声疾呼:“要对本市食品安全进行地方立法!”得到了许多代表委员的呼应。据有关人大代表透露,地方立法现在已经在进程中了。

  既关注公共交通又关注私家车的出行是本次“两会”的特点,让记者感动的是,代表委员们会花上好几个月的时间去挤高峰时段的公交车,体验百姓的感受,代百姓说出也许没有什么机会说出的想法和意见,“两会”上,保证非空调车的数量、“公交优先”等等建议被频频提出,汽车开得“规矩点”、小区停车“容易点”、出行成本“下降点”、公交优先“落实点”成为今年“两会”期间人大代表和政协委员的共同心声。

  食品安全

  市政协委员张胜年《关于成立上海市食品卫生安全评价中心的建议》;市政协委员朱邦贤《关于统一管理、合理设置与充分利用本市各级食品安全监测检验机构的建议》;市政协委员蒋健《关于亟待对本市食品安全立法的建议》。

  水产行老板:像管理进口食品那样严

  “食品安全总是几个部门在管,要么就互相踢皮球,要么就互相扯皮,政府部门的监管责任该是分清楚的时候了。”长宁区锦海水产行老板葛锦海听闻两会期间10多位人大代表和政协委员提出了食品安全监管议案和提案后,显得有些激动。而当看到一位政协委员关于“产地认证把关农副产品”的建议后,他更是有说不完的话。

  葛锦海作为一位水产经营者,亲历了去年大大小小的“水产风波”。去年10月,我国台湾地区卫生部门查出3吨阳澄湖大闸蟹含致癌物质硝基呋喃代谢物,尽管知道自己的货没问题,可葛锦海仍遭遇了日亏几万元的窘境。一波未平,一波又起。大闸蟹的风波刚刚平息,半个多月后,上海又传出“30件多宝鱼样品被检出硝基呋喃类代谢物”的消息,这让葛锦海心里又是一紧。虽然他一直是按照订单来进货的,损失不是太大,但眼看着一起做水产的朋友几天之内就损失掉几十万,他非常担心。

  “亏是亏了,但却给我们敲了个警钟,卖有害老百姓健康、不安全的水产品肯定不行。”葛锦海如是说,可是作为水产经营者的委屈却是客观存在的,“这多宝鱼是从遥远的外地来的,加没加药,作为上海的经营者也不能天天盯着,进货的源头把关实在不是个人能够做到的。”

  “葛锦海的委屈”也正是本市农副产品监管的难点,作为一个特大型消费城市,本市7成左右的供给都来自外地。对此,许多政协委员建议,应像管理进口食品那样严格把关本市销售的农副产品,食品安全把关需从源头抓起,进沪农副产品应进行“产地认证”。

  “‘像管理进口食品那样严格’实践中可能会有些难,但委员的提法很有前瞻性,毕竟现在多宝鱼和猪肉都已经开始这种尝试了。”葛锦海对记者说,“但目前对于那些无法实行产地认证的大多数食品来说,最重要的是有关部门可以通过加大抽检力度,把压力传导给大型批发市场、水产市场和超市,让他们自主检测,让食品安全更有保证。”

  公共交通

  崔振佳代表在其议案中指出,要降低公交票价,空调车起步价由2元降为1元,对单程需换乘两次以上的乘客,其二次换乘票价再降低50%;厉明代表也建议通过降价鼓励市民多乘公交车;薄海豹代表则建议根据不同乘客需求,重新推出“月票”制度。

  公交族:希望公交优惠力度能再大一点

  市民俞志刚去年为上海公交没少作“贡献”。由于住地和单位分属闸北、长宁两地,他平时上班需要乘公交66路和71路两部车。“去年上半年的时候,66路已基本全空调化,71路还保留有一定数量的非空调车,当时我每天的公交出行成本在6-8元之间。”然而俞先生很快发现,71路空调车的比例随时间推移越来越高,以至于到后来几乎就很难找到非空调车的“影子”,而俞先生每天所花的交通费也比以前多出了2元。去年年底,上海公交开始分批推出公交空调车优惠换乘举措,俞志刚所乘坐的两条线路也有幸列入其中。“现在每次换乘能便宜0.5元,一天也就节约1元钱。感觉公交优惠力度还不够,最好相关部门能再出台一些相关举措,让百姓真正得到实惠。”

  股市

  钟元秋和吴光伟两名委员联名提出《关注和维护股市的稳定安全》提案。

  第四代股民:卖房砸股市确实有点疯狂

  2006年的股市是一个不可不谈的话题,股市的历史性变革开始更催生了股市新军———第四代股民,一批勇往直前依赖网络高知型的年轻人。此次两会中,已经有政协委员关注到这一群体,发出呼吁关注和维护股市稳定和安全,认为“在赚钱的效应吸引下,投资者对风险根本不理,投资者风险意识逐渐淡漠。”

  一家大型IT公司担任中层管理干部的小彭今年30岁,是个标准的“第四代股民”,他告诉记者,去年12月初到1月初,他总共赚了30%,一个月就达到如此骄人的战绩,令他兴奋不已,但在最近短短一个星期之内,股票就缩水了20%,之前一个月内赚到的几乎都“吐”了出去,小彭也终于体验到了股市的大起大落和不可预知性。因此对于政协委员们的担忧,小彭认为有一定的道理,他告诉记者,在他的朋友圈里就有卖房子后把钱砸向股市的例子。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:王婧 张彩平 张昱欣 江敏


  • 宜家全球召回帕罗迪问题花瓶
  • 新春农副产品大联展开幕
  • 北欧航空将停飞上海航线
  • 注重热水袋质地和正确使用
  • 热水器不可封闭安装
  • 买药"货比三家"可上网查询

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 地铁全力保障春运客流疏运 "8车厢"春节前再投1号线
  • 不涨价春运今天拉开大幕 0:25上海始发春运第一列
  • 北欧航空将停飞上海航线 沪游客赴北欧旅游不受影响
  • 春运开幕10万保姆离沪回乡 部分上海人生活"无方向"
  • 百万中小学生今起放寒假 托管问题让家长犯愁

  • "我只能给你30秒"
  • 异地代购趁机蜂拥而起 变相倒票铆牢不涨价春运
  • 宜家全球召回帕罗迪问题花瓶 宜家上海商场接受退货
  • 为五款游戏索赔一亿元 上海最大标的知识产权案开庭
  • 热水袋爆裂烫伤1岁婴儿 应注重热水袋质地和正确使用
  • 中远两湾城一女子坠楼 疑为擦窗不慎跌落身亡
  • Rain上海演唱会有点悬 批文尚未到手门票已经开售



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像