上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
市民信箱网上调查3000多位市民 98%市民关注两会动态
2007年2月3日 02:26
[我要留言]

    点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  每天花半小时以上的时间认真阅读两会新闻,并积极通过网络和热线等形式参与互动。这成了今年两会期间,许多市民每天的“必修课”。

  今天,十二届人大五次会议即将圆满闭幕。来自市民信箱网上调查平台\(www.sm-mail.cn\)对3000多位市民的调查结果显示,高达98%的市民密切关注两会动态,其中,人大代表和政协委员们的民生议案和提案更成了市民们热议的焦点。

  公交优先和食品安全关注度最高

  两会期间市民最关心的问题是什么?市民信箱的调查结果显示:公交优先、食品安全和社区医疗以“高票”占了居前三甲。在被调查的3000多位市民中,有1063位市民,表示自己最关心的是,“降低公共交通票价,推行公交优先”,占了约四成;有605位市民表示最关心“确保食品安全,本市亟需立法”,约占两成;而359位市民则表示自己最关心的是“社区卫生服务中心功能健全,方便百姓看病”。

  调查中,有近2000名市民(占被调查人数的近7成)表示,自己在2007年对公共交通最大的期待是,“降低公共交通费用,多推出一些优惠换乘措施或希望推出公共交通的优惠月票制,以降低出行成本”;而约24%的市民表示希望,“轨道交通与公共交通更好地配套,在地铁交通附近可方便换乘”。

  市民认为立法保障食品安全最关键

  去年,本市发生了一系列食品安全问题,“瘦肉精中毒事故”、“多宝鱼检出违禁药品”等事件的发生,让市民们对如何吃得更安全非常关注。食品安全问题也因此成了市民最关注的“亚军”民生问题。

  如何更好地确保食品安全,市民们有自己的看法。“最重要的是,通过地方立法,解决政府职能交叉的问题,落实责任,避免出现问题,政府部门互相推诿”,2000多位市民如是认为。而其他,诸如对产地进行把关、实行准入制、继续打击黑窝点、继续对超市进行重点监控等,市民也认为是不可缺少的重要措施。

  而对于社区卫生服务中心,高达78%的市民表示“尽管期待社区卫生服务中心带来的便利,但目前对其医生水平还是有点不太放心,因此希望能够有更多、更好的医院走进社区。”

  重视市民素质更渴望社区交流

  尽管居住于冰冷的钢筋混凝土结构的高楼中,邻里之间的交流少了,人们对于社区交流的渴望却多了,而小区业主论坛这种全新的邻里交流模式,既成了本次两会期间代表和委员们热议的话题,也成了市民们关心的问题。

  一位政协委员在提案中指出,“目前的小区业主委员会对业主论坛比较忽视,而‘业主论坛’很有号召力,有利于更好地推动小区集体工作事务”,这一点引起了本次调查中近2000位市民的共鸣。而市民们还普遍表示,“业主论坛不仅可以让居民之间互通有无,相互之间调剂商品;更可以实现邻里之间的交流,可以让人重拾邻里间的温暖。”

  期待网络能够正面引导青年

  网络对青年的影响已经成为社会关注的焦点问题。在本次两会期间,有10多份议案和提案指出了“网络恶搞”、“网络红色”等现象可能对青年产生的潜在不利影响。调查中,高达70%的市民们认为,“网络是个大杂烩,肤浅的东西太多,应该对网络加强监管,充分利用网络平台,用缤纷的形式呈现优秀文化。”

  对于大学生就业和创业问题。市民普遍认为“竞争激烈”、“薪酬期望过高”、“高不成低不就”以及“供过于求”是导致大学生就业难的主要原因。同时八成的市民对大学生的综合素质普遍肯定;但是大学生自主创业却不被市民看好,持这一观点的市民占到63%的比例,市民不看好的原因在于当前的“创业环境不理想,困难和阻力太多,因而希望有关部门多支持”。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:张彩平


  • 宜家全球召回帕罗迪问题花瓶
  • 新春农副产品大联展开幕
  • 北欧航空将停飞上海航线
  • 注重热水袋质地和正确使用
  • 热水器不可封闭安装
  • 买药"货比三家"可上网查询

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 地铁全力保障春运客流疏运 "8车厢"春节前再投1号线
  • 不涨价春运今天拉开大幕 0:25上海始发春运第一列
  • 北欧航空将停飞上海航线 沪游客赴北欧旅游不受影响
  • 春运开幕10万保姆离沪回乡 部分上海人生活"无方向"
  • 百万中小学生今起放寒假 托管问题让家长犯愁

  • "我只能给你30秒"
  • 异地代购趁机蜂拥而起 变相倒票铆牢不涨价春运
  • 宜家全球召回帕罗迪问题花瓶 宜家上海商场接受退货
  • 为五款游戏索赔一亿元 上海最大标的知识产权案开庭
  • 热水袋爆裂烫伤1岁婴儿 应注重热水袋质地和正确使用
  • 中远两湾城一女子坠楼 疑为擦窗不慎跌落身亡
  • Rain上海演唱会有点悬 批文尚未到手门票已经开售



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像