上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
代表委员:建立规划 根据政府预警"科学生育"
2007年1月30日 02:35
[我要留言]

    点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  本市正进入生育高峰年,而许多笃信“金猪宝宝”说法的市民已开始准备孕育“猪宝宝”。对此,人大代表和政协委员们建议,市民应摒弃迷信说法,根据人口预报,科学安排生育问题,以避开高峰。代表和委员们在议案和提案中指出,本市应建立针对生育高峰年长远预期规划,以防出现产房紧张、长大后入托难、升学难等状况。同时,记者了解到,本市将建四个危重孕产妇抢救中心,本市孕妇生产将更安全。

  ■现状

  妇产科医院孕妇人满为患

  今年本市将添13.7万金猪宝宝

  “最近一段时间,来做产检的准妈妈越来越多,医护人员都忙不过来了。”记者近日从国际和平妇幼保健院、长宁区妇幼保健院等各大妇幼保健院获悉,随着金猪年的到来,各妇产科医院都已“人满为患”。而根据上海市人口与计划生育工作会议的预计,今年,本市将有13.7万新生宝宝出生。

  记者昨天下午在长宁区妇幼保健院看到,产科门诊室里的几十个座位几乎座无虚席,挺着大肚子的“准妈妈”们在耐心等待。一位导医小姐告诉记者,“孕妇已经坐得满满当当,不能安排家属进来坐。”一位准妈妈告诉记者,由于来这里作产检的孕妇太多,她每次都提前在网上约好同一天来产检的孕友一起过来,可以边聊天边等待。记者发现,前来产检的孕妇果然很多,中午1:20分,产科门诊挂号处已经排到了200多号。长宁区妇幼保健院有关负责人表示,虽然不方便透露数字,但医院从去年下半年起就已“人满为患”,不得不采取了提前预约的制度。

  而在第一妇婴保健院,记者看到,挂号处、收费处、候诊区、诊室门口,也到处都是孕妇和家属。候诊区的一位孕妇告诉记者:“每次来检查,挂号、交费、检查、化验,整个过程就是一直在等。第一次去产检时,因为没有经验,我上午九点多才去挂号,结果号一出来,180号!”

  记者从复旦大学附属妇产科医院也了解到,目前该院从1800元的套房到38元的普通床位已经全部爆满,即使提前10天也很难保证预订到。

  【缘由】

  孕妇家属半夜排队促成提案

  “我女儿的同学中有好几个今年要生猪宝宝,她们的经历促成了我提交这份提案。”昨天,在小组讨论间歇,市政协委员周炜告诉记者。她提交的提案是《关于抓紧做好各项准备应对生育高峰到来的建议》。

  周委员说,她认识的一个准妈妈去一家区级妇产科医院产检,遇到一天限挂20个号的情况,只好让家人凌晨起来排队抢挂号。周委员认为,目前已出现孕妇就医难的尴尬,接下去将面临孕妇分娩的床位紧张矛盾。她还特意去查了上海年鉴,了解到上海每年出世的新生儿中有千分之九的缺陷儿,“这与孕前检查和预防都有直接关系。”她说。

  周委员特别建议加大政府投入,增加各专科医院产科的床位量和妇产科的门诊检查设备,提高接诊能力,特别是在市民中信誉比较好和医术比较高的妇产科医院,以满足社会的需要。

  【建议1】

  就近分娩分流高峰负担

  市人大代表,瑞金医院妇产科主任喇端端教授最近也在为争取孕妇住院床位而忙活。“瑞金医院妇产科病房标配了28张病床,但现在不仅标配床位已经满额,还增加了四五张补充床位,即便如此,仍不能满足近期需要住院分娩的市民需求。”喇端端代表告诉记者,目前社会上流行今年是“金猪年”,为讨个吉利的口彩,不少年轻人选择或计划在今年产下“爱的结晶”。

  喇代表指出,要挤在生育高峰产“金猪宝宝”,首先会对母亲和孩子在整个分娩过程中产生不利的影响,目前不少知名妇产科医院科室床位流转率达到4天一换,而在非高峰时期孩子和母亲可以在医院得到至少7天的专业护理。

  喇端端代表认为,目前本市妇产科床位资源分配并不均衡,市民在选择医院和护理等级等方面也存在扎堆“高端”的情况,因此首先要倡导育龄夫妻就近选择医院分娩,此外社区保育设施和专业保育队伍的建设,也可在一定程度上缓解生育高峰所带来的冲击。

  【建议2】

  改变婚孕观念避开高峰

  “高峰期,医生超负荷运转,会影响工作质量,建议市民改变婚孕观念,于己于人都有益。”昨天,医卫界的两位资深专家———市政协委员周梁、市政协委员武俊青在接受记者的采访时不约而同地表达了这样的观点。

  “其实孩子有无前途不取决于出生年月,而主要取决于爸妈的遗传和后天的教育。”市政协委员武俊青说。他表示,从去年到今年,自己身边也出现了很多想当“金猪妈妈”的女性,有些甚至赶在年前急忙结婚,匆忙要孕育宝宝,“匆忙中孕育出来的宝宝未必会健康。”武俊青告诉记者,婚期紧张会带来新郎新娘一系列生理上的问题,从而影响生育质量。

  市政协委员周梁建议,市民切莫一味被传统观念左右,“医院的床位设置在各科室间是平衡的,临时调度床位不大现实,再说即使床位可加,专业的医生也不是说加就能加得了的。”

  【建议3】

  根据人口预报“科学生育”

  “我们从2003年开始,就预计到上海生育高峰的来临。”市人大代表、市人口计生委主任谢玲丽说,“我们希望青年家庭,可根据政府预警来调节生育计划。”

  市政协人口资源环境建设委员会主任周剑萍委员说,本市的生育高峰的到来由两方面因素造成,一方面,客观上80年代是生育高峰年,随着这一人群进入生育年龄,本市势必会进入生育高峰期;另一方面,赶生“金猪宝宝”的迷信说法加剧了本来就已经处于生育高峰阶段的人口出生密集的状况。

  “本市的人口计生部门每年发布人口预报,市民据此可以知道这一年出生的孩子的预计数量,也可以由此估计出今年出生儿可能的成本和可分配到的社会资源的状况。”周剑萍委员说,“这对市民科学、合理地安全生育是很有帮助的,而相信‘金猪宝宝’的迷信说法实际上会害了孩子,不仅生产和分娩难,将来孩子入托、入学也难,而且就业竞争压力也大。”

  【应对】

  本市将建四个危重孕产妇抢救中心

  “虽然面临生育高峰,但上海的妇产医院所拥有的床位,是可以应对生育高峰的。”昨天,市卫生局局长、市人大代表陈志荣在接受本报采访时透露,今年,为了保障孕产妇生育更安全,上海还将建立四个危重孕产妇抢救中心。

  陈志荣说,上海现在拥有4个专业的妇产科医院,还有9个妇幼保健院,一些综合性医院也有妇产科床位,目前,全上海5.62万张妇产科床位,应该说,床位是足够的。

  陈志荣认为,现在个别孕妇感觉床位紧,主要是因为,现在生活水平高了,许多家庭只生一个孩子,所以希望医院条件好一些,花点钱,也要特需服务。“目前,各医院有特需服务的病房,但一般控制在总床位的10%,而上海也有10个外来孕产妇接生点,所以说,各层次的接生服务都能满足。”

  陈志荣说,“今年,本市为了保证生育安全,也将建立四个危重孕产妇抢救中心,这主要针对一些可能患有心脏病、高血压等综合性疾病的孕妇,以便进一步降低生育风险。”

选稿:包晶晶 来源:青年报 作者:张彩平 蔡玲玲 高玲 张昱欣 王婧 朱文娟


  • 昼夜温差大 周五最低气温-3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 上海将新增300条优惠换乘线[图]
  • 铁路部门迎来购票高峰
  • 金饰品基准价上调
  • 过期保健食品不要随手丢弃

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 125分钟23名委员发言 韩正参加政协专题会议[图]
  • 享受养老金年龄不一致 代表建议统一为60周岁
  • "择校风"能否刹住? 教育资源配置是关键[图]
  • 提升地铁运营软实力 求解韩正市长出的题
  • 富矿还是沙漠 上海郊区文化渴望"传承+共享"

  • "我只能给你30秒"
  • 上海公交变"聪明" 世博出行"个性化定制"[图]
  • 补助费春节前送到老人手中 随二月份养老金发放
  • 上海南站启动发号购票 铁路部门迎来购票高峰
  • 美国麦当劳开卖百事饮料 上海麦当劳暂无相关计划
  • 大学生热当玫瑰速递员 申城情人节鲜花订单火爆
  • 医院招聘增考硬笔书法 半数准医生"倒"在写字关



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像