上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
人大政协分组专题审议 韩正留下三道思考题
2007年1月30日 02:35
[我要留言]

    点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  昨天上午,市政协十届五次会议举行了专题会议,下午,市人大也举行了专题审议。本报记者在各个会场间感受到的是众多代表委员参政议政的热情。韩正当场点了三道事关全局和民生的思考题,引起了代表委员的深思。

  每个会场都有新闻在发生,记者用手中的笔,记录下了那一个个瞬间……

  ■镜头一

  昨天上午,中共上海市委代理书记、市长韩正等参加了市政协“落实科学发展观,加快经济增长方式转变”的专题讨论会议,与委员们进行了热烈交流、认真讨论。

  参与本次专题讨论的委员为151人,会场气氛十分热烈。委员们就拓宽就业渠道、开发人力资源、节约能耗、注重信息收集、提升上海软环境建设、打造国际化大都市形象等建言献策,踊跃发言。韩正认真听取了委员们的意见建议,并一一做了记录。

  11:05,讨论进入尾声,韩正拿过话筒,用平和的声音说道“我也来发个言”,不过,他并没有做程式化的总结发言,而是用谦逊的态度表示,人民政协是人才库、智囊团,自己在上海发展的过程中也遇到了一些困惑,希望和大家共同讨论。

  韩正对委员们表示,上海要下一步发展,如何正确判断当前形势背景和自身发展阶段,如何把握,希望进一步深入研究,“也算是出点题目”。他提出了三个问题,希望大家共同思考:一是上海的发展离不开国家的大背景,上海应该怎样提高自身的竞争力为全国服务;二是上海应该怎样提高软实力,包括人才队伍的建设、管理水平的提升、服务功能的拓展等等;三是一些约束性的指标如环境保护、土地保护等,要下大力气完成,希望大家共同献策献力。

  韩正的三道“思考题”引起了委员的极大兴趣,在场委员无不纷纷用笔记下,会议结束时,一些委员一边走出会场一边议论:这三道题目关乎全局、关乎民生。

  ■镜头二

  “犬类管理”引起热议代表发言破例延时

  在两位来自基层的人大代表进行过开场发言后,一个有关“人与狗”的话题引起了与会现场56位人大代表的热议。围绕着“人与狗”三个字,来自黄浦区南京东路街道的人大代表洪克敏,经走访调研后得出了一份翔实的上海犬类豢养管理现状报告。“目前全市约有40万-50万条狗,而其中真正办证的只有10万条左右。不少市民反映在犬类管理和免疫方面存在‘办不办证无人管,打不打针无所谓’的情况。”洪克敏代表指出,目前在养狗人群中,不少是上了年纪以及独居的老人,基层街道居委为避免激化矛盾,要充分照顾养犬人的心情,处理、劝诫起来确有难度。

  洪克敏代表话音刚落,与会的吴志明代表马上补充道,经过细致排摸,目前上海已有40余万条养犬。由于地域狭窄人口众多,养狗活动容易引发环境污染、邻里纠纷等社会问题,而狂犬病也是潜在的安全隐患,因此目前还没条件让市民广泛养狗。而对于由养狗引发的诸多问题,上海警方一直高度重视,并采取“限养、严管、严处”的政策。

  针对这个话题,其他代表也纷纷各抒己见。正当大家意犹未尽时,计时器发出了“滴滴”的鸣叫声,代表发言的10分钟限时已到。会议主持人在征求大家意见后,破例将洪克敏代表的发言时间延长了3分钟,而代表们也就这一问题基本达成公示,希望政府对犬类管理的主体进行进一步明确,尽快解决“人与狗”的困扰。

  ■镜头三

  “请把话筒给我说几句”

  没有冗长的部门工作汇报,也没有严格的发言流程,从会议主持人放下话筒的时刻起,来自教育界业内,以及关心本市义务教育发展的人大代表便争相发言,对目前本市的义务教育实施情况发表观点和建议。“请把话筒给我,我要说几句。”正当坐在主席台上的一位代表准备发言时,有个洪亮的声音也几乎同时从代表席的后排响起。在代表席倒数第三排的位置,市人大代表、上海金融学院教授盛正德站起身,接过工作人员递来的话筒。“去年9月我和老伴在四平路临平北路搭乘公交车,结果车上两位乘客的对话让我很震惊。”盛教授的话马上引起了在座代表的兴趣———原来,两位乘客正在讨论的话题是关于班里学生家长给其送交通卡、月饼票的情况。盛教授表示,作为高校教师,他对义务教育本身并不“精通”,但他的所见所闻其实折射出目前教师队伍中存在的极个别有违师道的现象,以及教师待遇保障方面存在的需要改进的情况。在整个发言过程中,盛教授一直保持着笔挺的站姿,不少与会代表均对他的这股认真劲点头称服。

  简报大幅精简

  翻开29日印发的上海市十二届人大五次会议第1期简报,第一段只有简单的一句话:“1月28日,长宁区代表团审议《市政府工作报告》,罗世谦、周慕尧、杨雄代表参加了审议。”

  罗世谦、周慕尧和杨雄分别是中共上海市委副书记、上海市人大常委会副主任和上海市副市长。根据本次大会秘书处的要求,所有上海市级领导在人代会小组审议中的发言都要“精简”,简报必须更多地反映来自基层代表的声音。

  上海市人大常委会秘书长孙运时说,在本次人代会召开前,上海市有关领导专门研究了会议简报问题,认为过去的简报往往把市级领导的发言放在开头,篇幅又长,影响了简报作为人大代表之间交流民声、汇集民意的作用。因此决定今年凡有市级领导参加小组审议,简报中一律都只写上一句“某某代表参加了审议”。

  记者在采访中了解到,贴近基层、多听基层代表意见已经成为本次上海市人代会的“主旋律”。除在简报中大量增加基层代表意见篇幅之外,基层代表在小组审议和专题审议中也有了“优先权”,上海本地媒体在报道中也特别强调将镜头集中到基层代表身上。

  在建工程减轻扰民

  □上海政协委员、国投瑞银基金管理公司总经理尚健

  作为新上海人,又是美国留学归来的海归派,我已经连续五年参加了上海政协会议,也算是一个年轻的老政协委员了。上海政协从来不是一个摆设,这是我参加政协会议以来最大的感受,每年的提案和建议都能得到反馈,并且很多委员的提案和建议都能够得到落实,取得了政协真正参政议政的作用。

  从美国留学归来之后,寻求发展机会,一直就对上海情有独钟,上海也是许多海归人士回国求职的首选。不过,作为一位上海政协委员,正如我自己提案中所言,上海在一些环节上应该向国际大都市看齐,把立足点和目光放得更高更远。比如在一些建筑施工问题上,很多的在建工程总是让周边的道路泥泞和使居民生活受到干扰。

选稿:包晶晶 来源:青年报 作者:江敏 王婧


  • 昼夜温差大 周五最低气温-3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 上海将新增300条优惠换乘线[图]
  • 铁路部门迎来购票高峰
  • 金饰品基准价上调
  • 过期保健食品不要随手丢弃

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 125分钟23名委员发言 韩正参加政协专题会议[图]
  • 享受养老金年龄不一致 代表建议统一为60周岁
  • "择校风"能否刹住? 教育资源配置是关键[图]
  • 提升地铁运营软实力 求解韩正市长出的题
  • 富矿还是沙漠 上海郊区文化渴望"传承+共享"

  • "我只能给你30秒"
  • 上海公交变"聪明" 世博出行"个性化定制"[图]
  • 补助费春节前送到老人手中 随二月份养老金发放
  • 上海南站启动发号购票 铁路部门迎来购票高峰
  • 美国麦当劳开卖百事饮料 上海麦当劳暂无相关计划
  • 大学生热当玫瑰速递员 申城情人节鲜花订单火爆
  • 医院招聘增考硬笔书法 半数准医生"倒"在写字关



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像