上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
代表 建议:公共场所遛狗 狗要戴口罩
2007年1月29日 03:31
[我要留言]

  浦东曾发生过一件事,一女孩被狗咬伤后,因未及时对伤口进行处理和接种疫苗,导致狂犬病发作死亡。加强养犬管理,也引起市人大代表的高度关注。昨天,市人大代表洪克敏等25人联合提交了一份《尽快制定上海市养犬管理若干规定》的议案。代表们认为,目前上海市狂犬病案例增加对市民生活构成危险,而流浪犬无人管理也容易引起传染病源,上海应尽快出台养犬地方法规。

  “上海市民养狗办证户有10万多,据有关报道称,还有4-5倍的市民未办犬证。相当数量的犬未注射狂犬病疫苗,存在内源性狂犬病的隐患,造成在上海已消失多年的狂犬病又出现,且有发展趋势。”洪克敏在议案中说,“养犬户中也存在一种不文明行为,遛狗时狗随地大小便,影响环境卫生,惊扰周边居民。还有一些流浪犬无人管理,容易引起传染病源。而目前上海有近万条犬未经严格管理,后患无穷。”

  洪克敏等代表认为,本市应对饲养犬类实行数量控制,各区疾病控制中心要为狗注射狂犬疫苗,并随时通知所在居委会或村委会,便于掌握管理,甚至投诉解决。

  为避免狗咬伤人或者遛狗时随地大小便。洪克敏建议,携狗进入道路、广场和其他公共场所的,主人应当给狗束以犬链(给犬戴口罩),并采取防治狗咬伤他人的措施。如狗在道路、广场和其他公共场所便溺的,携狗出行的人应该携带清洁工具,随时予以清除。此外,市人大代表苗林还建议,本市应建立流浪狗收养机构,从而进一步防止传染疾病。

  ■委员建言

  建宠物培训学校

  狗经宠物学校培训后才能报户口

  政协委员陈琪认为,狗是人类的朋友,为此她递交了《关于人与狗和谐相处的若干建议》的提案,建议建立并推广宠物学校。因为治理狗患非一日之功,狗是服从性的动物,办宠物学校是现实途径之一,持毕业证书的狗能识别交通信号灯,见生人不会乱叫,而会显得彬彬有礼,建议狗经宠物学校培训后才能报户口。另外,她建议实行狗主人的准入制度,加强对狗主人的养狗知识及其责任、义务和公共道德的培训,提倡文明养狗;并建一支犬类管理的专业人才,建立一套犬类饲养、管理服务配套和依法治犬的体系。

  吊销扰民犬证件

  内环线内禁养狼狗、藏獒类的烈性犬

  政协委员沈学彬在《治理"狗患"》的提案中表示,养狗人群和非养狗人群对养狗的不同态度是造成狗伤人的原因之一,建议上海市制定相关法规,加强对"狗患"的治理。沈学彬建议:要在人口密集的内环线内禁养狼狗、藏獒类的烈性犬,对伤人的犬,要吊销其狗证;对多次被居民反映的噪音扰民犬要吊销其狗证或年度审证时予以停发;鼓励居民举报,加强对无证狗的收容工作,使上海的犬类管理走向规范化。

 

   点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

选稿:吴颖 来源:青年报 作者:高玲 王婧


  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像