上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
话费套餐"套牢"用户 委员斥套餐过于复杂 夸大其词
2007年1月28日 02:22
[我要留言]

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  专业人员都很难判断究竟是“物有所值”还是“陷阱连连”的电信套餐营销术引起了政协委员的关注。市场上手机小灵通等电信产品的话费套餐林林总总,随着电信运营商的竞争加剧更是层出不穷,但套餐营销术开始遭到很多人的质疑,上海政协委员任先正在此次政协会议上提交了提案:《电信套餐营销术可以休矣》。

  “电信套餐原本是很好的营销手段,但物极必反,现在日益变化的电信套餐营销术已经把人搞得一头雾水。”任先正委员在接受记者采访时直言,现在过多的手机、小灵通营销套餐宣传时总是夸大其词,当老百姓入套餐后才发现并非如此。同时,这些套餐往往十分复杂,虽然电信运营商自己已经认真地计算过,但普通老百姓根本就不具备这种专业的计算知识,最后很多的入套餐者都有被欺骗的感觉。

  “其实,这种给人造成欺骗感的套餐营销不但在老百姓中产生很坏的影响,同时对移动、联通、电信这些企业品牌也是一种伤害。”任先正委员认为,在当前充满功利的市场环境下,频繁和复杂的电信套餐,霸道的格式条款,非但不能保护忠诚客户的利益,反而影响了客户对电信业的信任。

  “应该大大减少电信套餐的数量、简易化计算。”任先正委员建议,应该限制新套餐发行频度,“建议最多每年一次。”同时,任先正还提出,“新套餐应保护老客户,兼容原方案或自动升级;建议行业协会协调一个公共基本套餐,避免恶性竞争。”

  据记者了解,其实,主管部门也为众多的话费套餐伤脑筋,并作出了一定的措施来解决手机话费套餐问题。只不过,这些措施大多用来保障话费套餐的自由选择权,而不是如任先正委员提出的“大幅减少”。信产部曾经在去年10月发布了《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,要求自今年1月1日起,在同一移动电话归属地内,运营商应保证本企业同一网络的原有用户在不改变号码情况下,可以自主选择所有资费方案。当时就有专家认为,信产部此举的实际含义是取消运营商内部子品牌之间的资费差别。

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

选稿:wuchen 来源:青年报 作者:江敏


  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 春运热线全面开通
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 国内长线游报名下周达高峰
  • 鸡蛋清红似血不宜食用
  • 申城未来几天最低气温-2℃

  • 韩正作政府工作报告
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 上海市十二届人大五次会议举行预备会议[图]
  • 零时差直通两会 东方网首次直播市人代会小组审议
  • 蒋以任:市民担任一天政协委员,是个好主意[图]
  • 蒋以任:政协在和谐社会建设中具有四大优势[图]
  • 代表委员就上海国际金融中心建设献策

  • 蒋以任作工作报告
  • "扬招点"成"广告点" 人大代表:布局不合理造成
  • 话费套餐"套牢"用户 委员斥套餐过于复杂夸大其词
  • 公路南通班线已开始增开班次 其它线路正在协商中
  • 沪鲁两地行业协会签约 3万元"保"多宝鱼食用安全
  • 保姆荒随年关到 家政公司想对策1500名钟点工顶上
  • 赌气做影片《不完全恋人》 制片人张信哲变卖古董



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像