青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海将试点穿婚纱领结婚证 可选择专门的颁证员
2007年1月27日 07:43
[我要留言]

  宽敞的颁证中心、德高望重的颁证师,新人领证将不再是“走过场”,而是履行神圣的使命。市民政局局长徐麟在昨天举行的第十二次上海市民政会议上介绍说,今年,本市将试点2-3个示范型婚姻登记颁证中心。此外,今年本市还将推广“医疗帮困一卡通”计划,让“各自为政”的医疗帮困“大统一”。而一向少有人问津的无居民岛屿也将被“摸底”,作为开发海洋资源的前奏。

  将建示范型登记颁证中心

  据悉,今年本市将积极开展试点,建设2-3个示范型婚姻登记颁证中心。市民政局婚登处处长周吉祥说,以往,新人去领证一般都是“单独行动”,穿得也很随便,他们认为办婚宴的当天才是结婚的正日子。但事实上,新人领证时刻应该是神圣而又隆重的,因为只有这时法律才认可新人的夫妻关系。

  届时,每个示范型婚姻登记颁证中心的面积将达1500平米,其中包括200平
米的颁证大厅、新人休息室、登记场所等。在宽敞的颁证大厅里,新人可以穿着西装、婚纱礼服,在双方父母和亲朋好友的见证下,从颁证师的手中接过大红结婚证。“这样有助于倡导和谐的婚姻家庭关系,增加结婚时的神圣和隆重感。”据其介绍,由于场地有限,新人如果需要穿婚纱去领证,需要事先预约,也可选择专门的颁证员。

  “医疗帮困一卡通”计划推广

  今年,市卫生局、市医保局、市财政局将共同进行“医疗帮困一卡通”计划的推广工作。据悉,此卡将覆盖本市8.5万名无医疗保障困难人员。

  市民政局救济救灾处处长蔡苕升介绍说,原先,慈善基金会、残疾人基金会、市民互助帮困基金会发放医疗帮困卡的工作基本上是“各自为政”。今后,不论是哪个组织发放的医疗帮困卡,均实现统一就诊册、统一医疗卡,除了封面根据发放部门有不同的底色设计外,所有的持卡人都可享有统一的优惠政策,统一的发放标准,甚至连收费都有了统一的平台。

  其次,民政部门将会同粮食、经委、物价、财政等部门对全市917家承担粮油实物帮困定点供应的零售商店,按照“就近、方便、优选”的原则,深化优选机制,建设新型的社会化慈善超市。

  另外,今年本市将对约4万名已享受养老服务补贴的低保和低收入老人、约2万名新申请服务补贴的老人实施分级评估,并依据评估确定的照料等级,安排相应的服务内容。

  “无人小岛”将被摸底“正名”

  本市将会同市有关部门组织开展居委会、村委会界线核界试点工作,并会同市有关部门编制无居民岛屿名录,组织实施无居民岛屿的设标工作。市民政局区划地名处处长陶志良透露说,今后本市将开发海洋方面的资源。目前,本市有20来个无居民岛屿,包括5个基岩岛和10来个冲积沙岛,它们主要分布在长三角河口地区,涉及崇明两侧、金山、奉贤、南汇等区县。今年的任务就是将它们的底细摸清楚,并将岛屿的名字标准化。“现有的无人岛屿中,很多叫法都是约定俗成的,有些岛名很不雅,如鸡骨礁等,这样就需要商榷是否要改名。还有的岛屿,原先有两个岛,后来合并为一个,这种情况也需要改名。”陶志良说。

选稿:陈誓骠 来源:青年报 作者:范彦萍



  • 申城未来几天最低气温-2℃
  • 国内长线游报名下周达高峰
  • 春运热线全面开通
  • 遇恶劣天气南站将凭号购票
  • 专家教你防治呼吸道疾病
  • 准分子激光术配套不全将叫停

  • 委员现场咨询人气火爆
  • 上海市政协第十届五次会议开幕[组图]
  • 蒋以任:献良策履职能 共解上海发展"三道题"
  • 上海市政协去年提案办复率达95%[图]
  • [连线]坐"公交"骑"助动"加步行 政协委员到场早
  • 地铁报站竟七现"饼屋" 政协委员:应适可而止
  • 内外联动共享停车 委员建议探索新机制解决停车难

  • 政协报道组全力出击
  • 上海将试点穿婚纱领结婚证 可选择专门的颁证员
  • "房产不降价联盟"纯属闹剧 房产公司称根本不存在
  • 上海住房需求仍旧强劲 居民自住支撑全年行情
  • 非法收购销售药品案告破 上海药品处动态可控状态
  • "直通道"一路送上车 便民措施让返乡大军走得更顺
  • 高雅艺术票价不高 大学生25元可进大剧院看节目




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像