青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
免除乘客受冻之苦 遇恶劣天气上海南站将凭号购票
2007年1月27日 02:20
[我要留言]

 

    专题:2007上海春运全攻略

  记者昨日采访了解到,鉴于天气比较寒冷,南站售票处已在结算后彻夜开放供旅客等候,同时相关部门还准备了1500个号码牌随时发放,一旦天气情况恶劣,南站售票处将实行凭号购票。

  购票旅客:天冷也得排队买票

  羽绒服、长围巾、厚手套,昨天中午1点多,铁路南站北广场售票处门口,一位要彻夜排队购票的旅客“全副武装”,“
我要买2月6日到成都的车票,明天早上8点才开始卖呢。”这名旅客告诉记者,由于成都方向的车票紧张,为了保险她还是决定提前一天来排队。

  记者看到,南站售票处前的小广场上,工作人员已用绳子和栏杆拉起了一列列的排队“线路”,包括这名女旅客在内,共有20多人排成一列在等候。“今天卖的是2月5日之前的车票,这些都是提前一天来排队买2月6日车票的人。”一名排队旅客告诉记者,之前他们是在售票大厅内等候,不过随着大厅内购票旅客增多,他们就挪到了门口等候。

  虽然昨天中午阳光明媚,但因吹着呼啦啦的北风,记者在小广场上站了5分钟后就觉得浑身上下冷飕飕。而虽然大多数都穿着羽绒服、棉衣等厚衣服,这20多名排队的旅客还是被冻得鼻头通红,不停换脚哆嗦,“要回家过年嘛,再冷也要排队买票。”

  售票处:彻夜开放供旅客等候

  根据之前的安排,铁路南站北广场售票处自24日开售春运车票之日起,营业时间为每天8:00-17:30,夜间不再开放。记者昨日采访了解到,由于天气比较冷,前天晚上售票处清场结算后就已开始通宵开放,供提前排队的旅客等候。由于售票大厅内有空调,旅客夜间在大厅内等候不必受风吹之苦。

  据铁路部门介绍,南站北广场售票大厅的面积可供700-1000名旅客等候,由于目前还不是购票高峰,因此大厅足够容纳夜间等候的旅客,“25日晚上旅客就全部是在售票大厅内等候,没有在外面的。”

  管委会:恶劣天气会发号码牌

  记者昨日从上海南站站区管委会了解到,针对恶劣天气旅客购票的情况,相关部门已做好了充分的预案。“地下车库等候区24日就开启了,可以供连夜排队的旅客等候。由于目前还不是购票高峰,连夜排队的旅客不多,所以还没有旅客去过。”有关负责人表示,地下车库等候区有1500个座椅,可容纳1500-2000人。虽然目前还没“接待”过旅客,但等候区内每天仍有100多名工作人员随时待命。

  据介绍,除了启动地下车库等候区,南站站区管委会还准备了1500枚分不同颜色、不同区域的号码牌,一旦出现恶劣天气,铁路部门将发放号码牌,排队旅客凭号购票,“旅客领了号码牌之后甚至可以回家等候,如果心急也可在地下车库等候。”

  购票、退票需分清

  记者昨日在南站采访时发现,仍有不少旅客跑错地方或搞不清售票窗口地点。对此,铁路部门提醒旅客,上海南站北广场售票处开设25个售票窗口,预售11天内全国各站车票;二层南北两个当日售票处共开设25个售票窗口,发售当日车票为主;地下一层北面中转签证售票处开设3个售票窗口,发售当日车票兼办中转签证;地下一层南面中转签证售票处开设3个窗口,均办理退票。

    专题:2007上海春运全攻略

选稿:包晶晶 来源:青年报 作者:刘春霞


相关新闻|news
·气温大降购票人流大增 铁路南站购票转入地下等候  2007年1月27日 02:50
·"直通道"一路送上车 便民措施让返乡大军走得更 顺  2007年1月27日 03:41
·大学生城管服务上海南站 "候车清静了"  2007年1月27日 03:41
·上海站推春运"每日提醒" 信息服务方便购票客  2007年1月26日 12:39
·记者暗访火车站"黄牛"倒票过程 一探二带三蒙  2007年1月26日 12:58

  • 申城未来几天最低气温-2℃
  • 国内长线游报名下周达高峰
  • 春运热线全面开通
  • 遇恶劣天气南站将凭号购票
  • 专家教你防治呼吸道疾病
  • 准分子激光术配套不全将叫停

  • 委员现场咨询人气火爆
  • 上海市政协第十届五次会议开幕[组图]
  • 蒋以任:献良策履职能 共解上海发展"三道题"
  • 上海市政协去年提案办复率达95%[图]
  • [连线]坐"公交"骑"助动"加步行 政协委员到场早
  • 地铁报站竟七现"饼屋" 政协委员:应适可而止
  • 内外联动共享停车 委员建议探索新机制解决停车难

  • 政协报道组全力出击
  • 上海将试点穿婚纱领结婚证 可选择专门的颁证员
  • "房产不降价联盟"纯属闹剧 房产公司称根本不存在
  • 上海住房需求仍旧强劲 居民自住支撑全年行情
  • 非法收购销售药品案告破 上海药品处动态可控状态
  • "直通道"一路送上车 便民措施让返乡大军走得更顺
  • 高雅艺术票价不高 大学生25元可进大剧院看节目




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像