上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
地铁报站竟七现"饼屋" 政协委员:应 适可而止
2007年1月27日 02:20
[我要留言]

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

  “地铁二号线共有十六个站,竟然有七个站点都报了‘××××饼屋’,这实在让我有些不解。”市政协委员雷国芬对记者说。她表示,地铁、公交报站不能因商业利益,而失去了报站原本的“指路作用”,应突出“公益性”、“标志性”。为此,经过详细地调查后,她提出了《地铁报站应突出“公益性、标志性”,注意提升文化品位》的提案。

  【委员调查】二号线七报“××××饼屋”

  地铁是城市的交通命脉,乘客大部分是本市居民,也有不少外地和外国游客。“所谓‘报站’其原有之意应是提示乘客和引路,但我却发现地铁报站时出现的过多的商业广告常常让人摸不着头脑。”雷国芬委员说。

  为了在两会期间“让事实说话”,雷国芬委员于今年1月份专门用录音机录下了地铁二号线16个站的报法,重听录音时,结果让雷国芬委员自己也大吃了一惊:地铁二号线共有十六个站,报“××××饼屋”的就有七个站,具体包括,龙阳路、世纪大道、陆家嘴、南京东路、人民广场、静安寺、中山公园等。

  【提案建议】地铁报站应注重标志性

  “我认为报站必须突出‘公益性、标志性、文化性’,要报站台附近的一些标志性建筑,而一些不足以形成区域标志的商家名称不能报得过频,因为这起不到报站的作用。”雷国芬委员说。她举例说,例如人民广场站,可以报“到博物馆、大剧院、城市规划馆的乘客请下车”。再如以“梅龙镇广场、中信泰富、恒隆广场”三大商厦为主构成了南京西路商业圈,南京西路站报站时均可报到,这才是对上海国际大都市商业文化的很好的宣传。

  【公共交通】应根据乘客调查来报站

  在《地铁报站应突出“公益性、标志性”,注意提升文化品位》的提案建议,除了区域标志性建筑等之外,比较重要的文化、医疗等设施也可以报,以更好地服务出行者;同时,地铁公司对每站周围的环境认真作一番调查,选择对乘客出行有较密切关系的地方来报,(不仅是列车内,还包括地铁车站的出口指示播报),不可随意,更不可过度商业化。

  “事实上,这一提案不仅适用于地铁报站,对于公交车的报站也同样适用。”雷国芬委员说。她表示,各类“商业报站”充斥于公共服务当中,影响了报站应有的服务功能的发挥,因而地铁公司应适可而止。

选稿:包晶晶 来源:青年报 作者:张彩平


  • 申城未来几天最低气温-2℃
  • 国内长线游报名下周达高峰
  • 春运热线全面开通
  • 遇恶劣天气南站将凭号购票
  • 专家教你防治呼吸道疾病
  • 准分子激光术配套不全将叫停

  • 委员现场咨询人气火爆
  • 上海市政协第十届五次会议开幕[组图]
  • 蒋以任:献良策履职能 共解上海发展"三道题"
  • 上海市政协去年提案办复率达95%[图]
  • [连线]坐"公交"骑"助动"加步行 政协委员到场早
  • 地铁报站竟七现"饼屋" 政协委员:应适可而止
  • 内外联动共享停车 委员建议探索新机制解决停车难

  • 政协报道组全力出击
  • 上海将试点穿婚纱领结婚证 可选择专门的颁证员
  • "房产不降价联盟"纯属闹剧 房产公司称根本不存在
  • 上海住房需求仍旧强劲 居民自住支撑全年行情
  • 非法收购销售药品案告破 上海药品处动态可控状态
  • "直通道"一路送上车 便民措施让返乡大军走得更顺
  • 高雅艺术票价不高 大学生25元可进大剧院看节目



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像